Спиральная лепка из жгутов



Спиральная лепка из жгутов - один из древнейших способов лепки; он используется для создания крупных и сложных форм и требует точности, мастерства и времени. Самой подходящей является глина с низкой пластичностью. Может быть полезным гончарный круг, на котором устанавливается изделие. Кроме того, вам понадобятся губка и цикля.

Приготовление жгутов. Жгуты изготавливаются вручную или при помощи вытяжного штампа. Почти все керамисты пользуются ручным способом, который заключается в разделении готового глиняного теста на несколько кусков. Каждая порция глины раскатывается в длинный и тонкий жгут путем уплощения и легкого прижимания ладонью глиняной массы к поверхности рабочего стола.

В конце работы накройте все жгуты полиэтиленовой пленкой, чтобы они не высохли. Цилиндрическая форма, которая только на первый взгляд кажется простой, лежит в основе любой другой формы: для изготовления основания жгут закручивается спиралью. Затем поверхность основания разравнивается надавливанием пальцем.

Формовка. Укладка первых жгутов имеет решающее значение, потому что она определяет общую форму изделия. Если жгуты уложены неровно, в дальнейшем будет трудно получить желаемую форму. Начинайте лепить с основания. Указательным пальцем слегка надавливайте на жгут с внутренней стороны, соединяя жгут с основанием. Затем присоединяйте по одному остальные жгуты, плотно укладывая их сверху предыдущего.

Постепенно, виток за витком, наращивайте стенки изделия. Для соединения двух концов жгута их насекают и слегка надавливают. Пальцами или деревянной ложечкой разровняйте внутреннюю поверхность стенки, чтобы она была однородной и чтобы соединились жгуты между собой.

Наиболее типичные ошибки - перекос изделия на одну сторону и слишком большое расширение стенок. Чтобы избежать таких ошибок, внимательно изучите последовательность действий, показанных на фото: одной рукой выполняйте лепку, второй - придерживайте работу.

Трещины на жгутах (в местах соединений). Чтобы их удалить, поверхность вокруг трещины соскабливается, затем увлажняется, опять соскабливается, и так до тех пор, пока эта часть жгута не приобретет нужную плотность. Затем деревянной палочкой разгладьте поверхность.

Расширение в верхней части. Чтобы расширить стенки, т. е. придать цилиндру расширяющуюся кверху форму, жгуты укладываются ближе к внешней стороне нижнего жгута. Их расположение зависит от формы горлышка. В том случае, если стенки сосуда постепенно расширяются кверху, располагайте жгуты таким образом, чтобы они слегка выступали с внешней стороны изделия. Если же изделие резко расширяется в верхней части, больше смещайте жгуты к внешнему краю сосуда.

Сужение горлышка. Для получения изделий с сужающейся кверху формой жгуты укладываются таким образом, чтобы верхний жгут располагался ближе к внутренней поверхности сосуда. Если изделие имеет большие размеры, резко расширяющуюся или сужающуюся кверху форму, необходимо прерывать работу на некоторое время, чтобы глина подсохла, приобрела прочность и выдержала вес добавленного материала.

Стенки. В отличие от внешней стенки внутренняя поверхность часто бывает неровной и фактурной. Многие керамисты не затирают места соединений между жгутами, чтобы образованные ими «линии» служили декоративным мотивом. Жгуты могут дополнительно декорироваться резьбой или слегка полироваться.

Также на сайте:



Глазурование керамики

Глазурование является одним из широко применяемых художественно-технических приемов обработки керамических изделий. Глазурью в гончарном производстве называют тонкий стекловидный слой толщиной 0,1-0,3 мм, которым покрывают керамические изделия перед обжигом или после первого, называемого утильным, обжига.

Делается это для упрочнения, повышения влагонепроницаемости, термостойкости, устойчивости к воздействию различных загрязнений и химических препаратов, а также для улучшения декоративности внешнего вида керамики.



Лепка из жгутов

Техника лепки сосудов из глиняных жгутов была известна еще в каменном веке. Прошли многие тысячелетия, но она до сих пор используется мастерами при лепке уникальных фигурных сосудов. Особенно она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые невозможно сделать на гончарном круге. Так лепились, например, достигающие двухметровой высоты сосуды для воды и вина, так называемые пифосы, получившие широкое распространение в Древней Греции.