Спиральная лепка из пластин



Этот способ похож на лепку из жгутов, но его преимуществом является более быстрое изготовление. Сначала раскатываются пластины одинаковой толщины и накрываются, чтобы предохранить их от высыхания.

Основание изготовляется при помощи трафарета (маски) или любого круглого предмета. Затем нарезаются полосы из глиняной пластины. Первая полоска осторожно располагается вокруг основания (дна), чтобы она не порвалась.

Приложите полоску к основанию и стекой выполните надсечки вдоль стенки и на основании с обеих сторон. Укрепите изнутри место соединения, поместив одну полоску между основанием и стенкой. Осторожно прижмите ее.

Постепенно добавляйте остальные полосы, соединяя их между собой и разглаживая стенки с внутренней и с внешней стороны деревянной ложечкой и губкой.

Такое изделие отличается хрупкостью, поэтому его не надо трогать без необходимости, в том числе и на этапе сушки. Если изделие крупное, лучше не притрагиваться к нему до момента обжига.

Спиральная лепка из пластин позволяет получить более ровную поверхность по сравнению с лепкой из жгутов. Этот способ часто используется в скульптуре, он предоставляет возможность дополнительно декорировать стенки резьбой и налепными узорами.

Также на сайте:



Основной инструментарий

Приступая к работе с глиной нам стоит подготовить достаточное количество инструментов. Что-то мы сможем приспособить из кухонных и бытовых предметов, а за некоторыми экземплярами придется обратиться в специальные магазины.

Шило или гончарная игла: используется для создания отверстий (через которые проходит воздух), а так же для разнообразных отметок, надрезов и насечек на заготовках во время работы за гончарным кругом.



Муравленные изразцы

В конце первой половины XVII века начали вырабатываться красные изразцы с узкой контурной рамкой, шириной около 1см, названные узкорамочными. Незначительное на первый взгляд новшество позволило отказаться от применения перемычек, что сократило количество изделий печного набора, но привело и к определённым недостаткам во внешнем виде печей: утрате барельефного характера печного зеркала и появлению широких глиняных швов между изразцами.