Спиральная лепка из пластин



Этот способ похож на лепку из жгутов, но его преимуществом является более быстрое изготовление. Сначала раскатываются пластины одинаковой толщины и накрываются, чтобы предохранить их от высыхания.

Основание изготовляется при помощи трафарета (маски) или любого круглого предмета. Затем нарезаются полосы из глиняной пластины. Первая полоска осторожно располагается вокруг основания (дна), чтобы она не порвалась.

Приложите полоску к основанию и стекой выполните надсечки вдоль стенки и на основании с обеих сторон. Укрепите изнутри место соединения, поместив одну полоску между основанием и стенкой. Осторожно прижмите ее.

Постепенно добавляйте остальные полосы, соединяя их между собой и разглаживая стенки с внутренней и с внешней стороны деревянной ложечкой и губкой.

Такое изделие отличается хрупкостью, поэтому его не надо трогать без необходимости, в том числе и на этапе сушки. Если изделие крупное, лучше не притрагиваться к нему до момента обжига.

Спиральная лепка из пластин позволяет получить более ровную поверхность по сравнению с лепкой из жгутов. Этот способ часто используется в скульптуре, он предоставляет возможность дополнительно декорировать стенки резьбой и налепными узорами.

Также на сайте:



Надглазурные керамические краски

Надглазурные керамические краскиНадглазурные краски представляют собой смесь красящих пигментов с флюсами. В состав последних могут входить кремнезем, глинозем, каолин, полевой шпат, кварц, пегматит, мрамор или мел, а также вещества, снижающие температуру плавления керамической краски, например, поташ, сода, бораты, борная кислота, различные свинцовые соединения и др.



Кастовость гончаров

Ранние пласты мифологии человечества нашли свое отражение в Библии. Согласно одному из вариантов происхождения человека бог создал Адама из «праха земното» и «дыхания жизни». Сосуд часто ассоциировался с частями человеческого тела. Именно этим объясняются многие термины, обозначающие его отдельные части: «горло», «ручка», «шейка», «тулово».

Многим керамическим сосудам, как уже упоминалось, придавались антропоморфные или зооморфные черты. Гончарное дело у большинства народов на протяжении тысячелетий вызывало особые эмоции, так как считалось связанным с божественной силой или откровением.