Штамповка



Этот способ заключается в нанесении и прессовании слоя глины в пластическом состоянии на внутреннюю стенку штампа, форму которого она принимает.

1-й способ. Он самый простой и заключается в воспроизведении предметов небольшого размера путем прессования внутри штампа небольших шариков или жгутов из глины. Жгуты могут создать декоративные эффекты на внешней поверхности слепка.

Прижимайте глину к штампу, разравнивая ее слой и стараясь избежать воздушных пузырьков или пустот внутри слоя.

Слепок вынимается, когда глина затвердеет настолько, чтобы не деформироваться. В этот момент можно приступать к декорированию или добавить в изделие суппорты: очертите место, куда надо добавить глину, смажьте его небольшим количеством шликера, затем прикрепите новую порцию глины к стенке.

2-й способ. Техника прессования больше подходит для воспроизведения барельефов. Сначала выполните первые два этапа: изготовление позитивного штампа (может быть также из глины) и негативного штампа из гипса.

Слепок. Приготовьте из глины пластины толщиной 1 см. Наложите пластины друг на друга несколькими слоями. Разровняйте поверхность глины, лишнее удалите. Вынимайте слепок, когда глина подсохнет и произойдет небольшая усадка.

Также на сайте:



Роспись надглазурными красками

Надглазурные керамические краски продаются в виде тонкотертого порошка, который состоит из окислов металла и флюса. Окислы металлов определяют цвет красок, а флюс служит закрепителем. Под действием высокой температуры флюсы оплавляются и накрепко приваривают окислы металлов к глазури.



Гончарство и прогресс

Гончарство ознаменовало собой новый этап взаимоотношений человека и природы. Глина могла приобретать такие качества, как влагонепроницаемость, огнеупорность, только после целой серии специальных действий: добычи и обработки сырья, приготовления теста, формовки, сушки и термической обработки. В ходе многочисленных опытов, которых требовало производство керамической посуды, люди постепенно овладевали новыми знаниями. Таким образом, гончарное производство положило начало множеству новых отраслей.