Пиала с пальцевыми защипами



Речь идет об одном из первых способов лепки, использованных человеком, который применяется и в наши дни для изготовления ручным способом изделий небольшого размера с текстурным эффектом. В Японии самые красивые пиалы для чайной церемонии изготовлены именно таким способом.

Это довольно простая, древняя техника, для овладения которой нужны только руки, она не требует каких-либо инструментов. Этот способ дает возможность почувствовать материал, его пластичность и плотность.

Слепите шар, который будет удобно держать на ладони. Большими пальцами надавите на его середину, проделав углубление почти до самого дна, для которого оставьте слой достаточной толщины.

Чтобы вытянуть стенки пиалы, большим пальцем аккуратно нажимайте внутрь шара движением снизу вверх. Одновременно вращайте шар, чтобы его стенки были одинаковой толщины. Для углубления пиалы используйте согнутый указательный палец.

На верхнем крае изделия легко образуются сколы и трещины, очень трудно сделать его ровным. Когда глина немного подсохнет, обработайте верхнюю часть, разровняйте края проволокой или лезвием ножа. На стенках пиалы останутся отпечатки пальцев и следы от надавливания пальцами во время лепки.

Чтобы затереть отпечатки, надо подождать, пока изделие отвердеет, затем разгладьте его поверхность циклей.

Также на сайте:



Аэрогель

Современный мир полон невероятных конструкций, созданных из разнообразных материалов. Все это творения людских рук, сделанные из песка и глины. Мы превратили песок в прозрачное стекло.

Податливая глина преобразилась в твердый фаянс и хрупкий фарфор. Из камня и пепла мы высвободили мощь бетона, самого распространённого и крепкого строительного материала. Все это удивительные материалы керамики. Они созданы из природного сырья и в них есть общая черта – преображающая сила огня.



Методы анализа керамики

Изучая характер глин, наличие и концентрацию в них различных примесей, ученые могут реконструировать многие исторические процессы (например, миграции, этапы, характер и интенсивность контактов, степень родства тех или иных групп населения и многое другое).