Пиала с пальцевыми защипами



Речь идет об одном из первых способов лепки, использованных человеком, который применяется и в наши дни для изготовления ручным способом изделий небольшого размера с текстурным эффектом. В Японии самые красивые пиалы для чайной церемонии изготовлены именно таким способом.

Это довольно простая, древняя техника, для овладения которой нужны только руки, она не требует каких-либо инструментов. Этот способ дает возможность почувствовать материал, его пластичность и плотность.

Слепите шар, который будет удобно держать на ладони. Большими пальцами надавите на его середину, проделав углубление почти до самого дна, для которого оставьте слой достаточной толщины.

Чтобы вытянуть стенки пиалы, большим пальцем аккуратно нажимайте внутрь шара движением снизу вверх. Одновременно вращайте шар, чтобы его стенки были одинаковой толщины. Для углубления пиалы используйте согнутый указательный палец.

На верхнем крае изделия легко образуются сколы и трещины, очень трудно сделать его ровным. Когда глина немного подсохнет, обработайте верхнюю часть, разровняйте края проволокой или лезвием ножа. На стенках пиалы останутся отпечатки пальцев и следы от надавливания пальцами во время лепки.

Чтобы затереть отпечатки, надо подождать, пока изделие отвердеет, затем разгладьте его поверхность циклей.

Также на сайте:



Техника окрашивания

В зависимости от техники декорирования при окрашивании используются различные инструменты. Кисти имеют разную величину и форму, бывают синтетическими или из натурального волоса. В зависимости от качества кисти получаются разнообразные декоративные эффекты.

Кисти с очень тонким кончиком предназначены для техники украшения кантом, при которой выполняются тонкие цветные полоски. Более толстые кисти используются для заполнения углублений или для техники тиснения. После работы всегда рекомендуется тщательно мыть кисти водой с мылом.



Керамика в Древней Руси

Славилась керамикой и Древняя Русь. Из мастерских гончаров выходили чаши, блюда, кувшины, кубышки, рукомои, печные горшки и даже кувшины-календари. Каждый календарь представлял собой кувшин, на котором штампиками наносились определенные знаки в прямоугольнике, отведенном каждому месяцу. Кроме календарей, рассчитанных на круглый год, были сельскохозяйственные календари, охватывающие срок с апреля по август, то есть от посева до жатвы хлеба.