Лепка из жгутов



Техника лепки сосудов из глиняных жгутов была известна еще в каменном веке. Прошли многие тысячелетия, но она до сих пор используется мастерами при лепке уникальных фигурных сосудов. Особенно она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые невозможно сделать на гончарном круге. Так лепились, например, достигающие двухметровой высоты сосуды для воды и вина, так называемые пифосы, получившие широкое распространение в Древней Греции.

Сосуды из глиняных жгутов изготовляют в Средней Азии и на Кавказе. Поскольку пифосы имеют заостренное дно, то их начинают лепить не со дна, а с венчика. Вначале из раскатанного руками жгута лепят венчик в виде кольца. Его некоторое время подсушивают и только после этого приступают к лепке стенок сосуда.

На кольцо, предварительно смочив его жидкой глиной, накладывают первый жгут, потом следующий, постепенно наращивая виток за витком. Диаметр каждого нового витка делают больше или меньше, в зависимости от конфигурации будущего сосуда. Любой сосуд с плоским дном, в том числе и фигурный, начинают лепить с основания, а точнее, с донышка. Раскатайте между ладонями, а затем расплющьте, превратив в диск, комок глины.

Из другого куска глины скатайте на поверхности стола жгут толщиной примерно с палец. Именно такой толщины нужно стараться делать все последующие жгуты. Иногда для того чтобы жгуты имели правильную форму и одинаковую толщину, применяют специальную дощечку с ограничителями. Готовый жгут приклейте сверху вдоль краев диска. Затем к его торцу присоедините следующий жгут и плотно уложите сверху. Так постепенно, виток за витком, наращивайте стенки сосуда.

Уложенные жгуты сглаживайте пальцами и ладонями, поддерживая изнутри стенки левой рукой. Такой обработки поверхностей сосуда достаточно, пока рука свободно проходит внутрь. Но перед тем, как тулово сильно сузится и внутренние поверхности окажутся недоступными, их необходимо выгладить и затереть влажной тряпкой или губкой. Сильно суженные участки тулова разглаживайте изнутри пальцами или деревянной ложечкой.

Наружную поверхность продолжайте выравнивать по ходу лепки стекой. Поскольку изготавливаемый учебный сосуд представляет собой условное изображение животного — точнее барана, — носик для слива жидкостей нужно вылепить в виде его головы.

Отдельно из коротких жгутов слепите рога, ручку и завитки, имитирующие шерсть в условной манере. Детали присоедините к сосуду с помощью жидкой глины. Поверхность готового сосуда тщательно разгладьте и осторожно вылейте накопившуюся внутри воду.

Также на сайте:



Нанесение глазури на черепок

Цветные глазури и эмали во избежание всяких неудач лучше всего наносить на обожженный черепок. Перед глазуровкой черенок необходимо хорошо очистить щеткой от пыли и промыть водой, а после промывки высушить, иначе глазурь будет стекать. Если нанести глазурь или эмаль на запыленный черепок, то в обжиге они могут свернуться в капли. Можно глазуровать вещи и без предварительного обжига, по тогда надо почти весь песок заменить глиной, лучше всего той, из которой сделана вещь; заменять надо 3 ч. песку 1 ч. глины.



Изготовление гипсовых форм

Для формовки гончарных изделий применяют выпуклые и полые гипсовые формы. Внешние очертания выпуклой формы соответствуют внутренним очертаниям изделия. По такой форме формуется внутренняя поверхность изделия, а наружная его поверхность вытачивается при помощи специального шаблона.

У полой формы для чашки, наоборот, внутренние очертания соответствуют внешним очертаниям изделия. Наружная поверхность изделия формуется по внутренней поверхности такой формы, а для вытачивания внутренней поверхности пользуются специальным, шаблоном.