Лепка из кирпичей



Человек всегда ощущал потребность украшать стены своего жилища, уже несколько веков керамисты всего мира создают настенные панно из керамики для жилых домов и общественных учреждений. Широко известны такие изделия из керамики, как облицовочные плиты и кафельные плитки. Но сегодня стали использоваться в творческом процессе и другие керамические изделия.

Кирпич был заново открыт для художественного творчества, он получил совершенно новую роль и особое значение.

1-й способ

Этот способ предусматривает использование пластичности каждого отдельного кирпича, только что полученного при помощи вытяжного штампа, чтобы без замедления создать объект из кирпичей. Многие художники учитывают это свойство при включении модульного кирпича в художественное произведение.

2-й способ

Работа начинается с приготовления жесткой опоры, на которой укладывается слой свежей и пластичной глины. Рисунок кирпича, который послужит серийной моделью, выполняется в технике резьбы или барельефа. Чтобы облегчить сушку и обжиг, настенное панно разделяется на секции, которые прикрепляются к стене при помощи цемента.

3-й способ

Работа по удалению лишнего материала в керамике происходит так же, как в каменной скульптуре. Обработке подвергаются целые кирпичи, уже обожженные и соединенные друг с другом крепким связующим веществом (эпоксидные смолы, цемент и т. д.). Моделирование осуществляется способами резьбы, гравировки и выемки материала.

Также на сайте:



Выдержка в печи

Второй период обжига называют большим огнем. В этот период газы, выходящие из дымовой трубы, становятся почти прозрачными. Во второй период температуру в печи поднимают значительно быстрее, чем в первый. Если при досушке средний часовой подъем температуры составляет 30°, то при большом огне его можно довести до 130°. Температуру надо поднимать равномерно, без рывков.



Потери веса глазури

Всякая глазурь при сплавлении теряет в весе. Это происходит от того, что из нее испаряется вода и улетучиваются некоторые вещества. Определить, какое количество глазури получится после варки, вполне возможно, пользуясь приведенной ниже таблицей. Практически установлено, что майоликовые глазури в зависимости от состава теряют в весе от 3 до 20%.