Лепка из кирпичей



Человек всегда ощущал потребность украшать стены своего жилища, уже несколько веков керамисты всего мира создают настенные панно из керамики для жилых домов и общественных учреждений. Широко известны такие изделия из керамики, как облицовочные плиты и кафельные плитки. Но сегодня стали использоваться в творческом процессе и другие керамические изделия.

Кирпич был заново открыт для художественного творчества, он получил совершенно новую роль и особое значение.

1-й способ

Этот способ предусматривает использование пластичности каждого отдельного кирпича, только что полученного при помощи вытяжного штампа, чтобы без замедления создать объект из кирпичей. Многие художники учитывают это свойство при включении модульного кирпича в художественное произведение.

2-й способ

Работа начинается с приготовления жесткой опоры, на которой укладывается слой свежей и пластичной глины. Рисунок кирпича, который послужит серийной моделью, выполняется в технике резьбы или барельефа. Чтобы облегчить сушку и обжиг, настенное панно разделяется на секции, которые прикрепляются к стене при помощи цемента.

3-й способ

Работа по удалению лишнего материала в керамике происходит так же, как в каменной скульптуре. Обработке подвергаются целые кирпичи, уже обожженные и соединенные друг с другом крепким связующим веществом (эпоксидные смолы, цемент и т. д.). Моделирование осуществляется способами резьбы, гравировки и выемки материала.

Также на сайте:



Глазури с золотом

Исходным материалом может служить хлористое золото в стеклянных ампулах, употребляемое, для фотографии. Из него приготовляется «кассиев пурпур». Получается он так: 1 г хлористого золота растворяют в 20—25 л остуженной кипяченой воды. В раствор хлористого золота приливают раствор хлористого олова, после чего раствор делается коричнево-красного цвета и на дно начинает садиться осадок.



Амфоры и пифосы

Амфоры и пифосыСамым распространенным типом посуды в Древней Греции были амфоры и пифосы. В них хранили и транспортировали вино, оливковое масло, пшеницу и многие другие продукты. Характерными особенностями амфор были наличие двух ручек по обеим сторонам горла и шейки, а также большое, суживающееся книзу тулово, заканчивающееся заостренным дном.