Двойной разъемный штамп



Этот штамп состоит из двух половин и обычно используется для литья изделий и произведений искусства округленной формы или на прямоугольной подставке. При литье изделия на подставке следует учитывать, что углубления в нижней части штампа должны быть большего размера, чем в верхней.

Оригинал, вылепленный из глины или из других материалов, следует разделить на две половины. Для каждой из них приготовляется гипсовая форма для литья тем же способом, что и при работе с простым штампом.

Для разъемного штампа сложной формы требуются также замки (пазы) и ключи (шипы), которые обеспечивают шпунтовое соединение обеих частей. Для замка вырезается углубление с одного края первой створки. При повторном литье в гипсовые формы автоматически воспроизводится рельефный шип, совпадающий с пазом.

Разъемный штамп используется для литья: шликер заливается в штамп после совмещения и скрепления двух его половин (обычно для этого применяются резинки). Штамп заполняется до самого края. Уровень шликера имеет тенденцию понижаться, поэтому в верхнее отверстие штампа время от времени добавляется шликер, количество которого поддерживается на одном уровне.

Удалите лишний шликер, когда стенка штампа достигнет желаемой толщины. Откройте штамп, когда глина приобретет достаточную прочность. На поверхности изделия останутся следы от соединения двух половин, удалите их губкой.

Также на сайте:



Орнамент

ОрнаментМногочисленные исследования этнографов, археологов, историков, лингвистов и других ученых показали, что членение глиняного сосуда по вертикали и горизонтали соответствует представлениям ранних земледельцев и скотоводов о структуре их картины мира.

Эта картина складывается из трех зон по вертикали (неба, земли и подземного мира) и четырех главных направлений по горизонтали. Горизонтальная модель часто передается при помощи различных фигур, изображающих квадрат или крест, как правило, с выделенным центром, или четырежды повторенных орнаментальных раппортов.



Отощающие добавки

При изготовлении крупных изделий в жирную глину вводят так называемые отощающие добавки, которые способствуют уменьшению усадки при сушке и обжиге, предотвращая тем самым появление на изделии трещин и коробление. Еще в древности при изготовлении больших сосудов, предназначенных для хранения продуктов, в глиняное тесто добавлялась дресва — крупный песок, получаемый дроблением камня-песчаника. Но самым распространенным отощающим материалом всегда был мелкий песок.