Двойной разъемный штамп



Этот штамп состоит из двух половин и обычно используется для литья изделий и произведений искусства округленной формы или на прямоугольной подставке. При литье изделия на подставке следует учитывать, что углубления в нижней части штампа должны быть большего размера, чем в верхней.

Оригинал, вылепленный из глины или из других материалов, следует разделить на две половины. Для каждой из них приготовляется гипсовая форма для литья тем же способом, что и при работе с простым штампом.

Для разъемного штампа сложной формы требуются также замки (пазы) и ключи (шипы), которые обеспечивают шпунтовое соединение обеих частей. Для замка вырезается углубление с одного края первой створки. При повторном литье в гипсовые формы автоматически воспроизводится рельефный шип, совпадающий с пазом.

Разъемный штамп используется для литья: шликер заливается в штамп после совмещения и скрепления двух его половин (обычно для этого применяются резинки). Штамп заполняется до самого края. Уровень шликера имеет тенденцию понижаться, поэтому в верхнее отверстие штампа время от времени добавляется шликер, количество которого поддерживается на одном уровне.

Удалите лишний шликер, когда стенка штампа достигнет желаемой толщины. Откройте штамп, когда глина приобретет достаточную прочность. На поверхности изделия останутся следы от соединения двух половин, удалите их губкой.

Также на сайте:



Глазури с хромом

Хром дает весьма богатую палитру цветов. Употребляется главным образом в виде следующих материалов:
- двухромовокислый калий или иначе хромпик — кристаллы ярко-оранжевого цвета, легко растворимые в воде;
- хромовые квасцы — темно-лиловые кристаллы, окрашивающие воду при растворении в зеленый цвет;



Выдержка в печи

Второй период обжига называют большим огнем. В этот период газы, выходящие из дымовой трубы, становятся почти прозрачными. Во второй период температуру в печи поднимают значительно быстрее, чем в первый. Если при досушке средний часовой подъем температуры составляет 30°, то при большом огне его можно довести до 130°. Температуру надо поднимать равномерно, без рывков.