Двойной разъемный штамп



Этот штамп состоит из двух половин и обычно используется для литья изделий и произведений искусства округленной формы или на прямоугольной подставке. При литье изделия на подставке следует учитывать, что углубления в нижней части штампа должны быть большего размера, чем в верхней.

Оригинал, вылепленный из глины или из других материалов, следует разделить на две половины. Для каждой из них приготовляется гипсовая форма для литья тем же способом, что и при работе с простым штампом.

Для разъемного штампа сложной формы требуются также замки (пазы) и ключи (шипы), которые обеспечивают шпунтовое соединение обеих частей. Для замка вырезается углубление с одного края первой створки. При повторном литье в гипсовые формы автоматически воспроизводится рельефный шип, совпадающий с пазом.

Разъемный штамп используется для литья: шликер заливается в штамп после совмещения и скрепления двух его половин (обычно для этого применяются резинки). Штамп заполняется до самого края. Уровень шликера имеет тенденцию понижаться, поэтому в верхнее отверстие штампа время от времени добавляется шликер, количество которого поддерживается на одном уровне.

Удалите лишний шликер, когда стенка штампа достигнет желаемой толщины. Откройте штамп, когда глина приобретет достаточную прочность. На поверхности изделия останутся следы от соединения двух половин, удалите их губкой.

Также на сайте:



Сосуды сложной формы

В основе даже самого сложного по форме сосуда всегда лежат простые геометрические тела. Кувшин, который изображен на рисунке, состоит из трех усеченных конусов. Сосуд отличается еще и тем, что для формовки всех его составных частей использована одна и та же болванка — цветочный горшок. Нанесите на болванку восковую мастику и облепите тонким слоем глины. Подставив под нож опорный брусок, разрежьте отформованный конус пополам. С болванки поочередно снимите два пустотелых усеченных конуса.



Качество формовки

Качество формовки определяется главным образом по тому, насколько равномерны по толщине стенки и дно сформованного изделия. Толщина их у правильно сформованного изделия совершенно одинакова. Если же изделие сформовано плохо, его стенки и дно, неравномерны по толщине.