Подготовка гончарного стола



Подготовка гончарного столаПрежде чем начинать непосредственную обработку глины и формовку из нее различных изделий, необходимо соответственным образом подготовить рабочее место и инструменты. Одним из основных элементов рабочего места гончара является стол для гончарных трудов.

Гончарный стол должен быть достаточно тяжелым по весу. Опыт мастеров показывает, что попытки прикрепить к стенам или полу обычные столы не позволяют получить удовлетворительные результаты.

Ни один обычный стол не выдерживает нагрузок и давления, которые на него оказываются во время приготовления керамических масс и формовки изделий. Очень важно также правильно подобрать высоту стола, так как при слишком высоком или, наоборот, низком уровне его поверхности гончар быстро устает.

Происходит это потому, что вся нагрузка приходится только на руки, в то время как для длительной и продуктивной работы в ней должен принимать участие также вес корпуса. Опытные мастера советуют использовать столы, высота которых примерно на 5 см ниже уровня вашей поясницы.

Особое внимание обратите на поверхность стола. Для получения в будущем качественных керамических изделий, поверхность стола должна быть как можно более ровной и гладкой. Нередко гончарные столы изготавливают из цельных блоков, которые затем накрываются пластиковым покрытием.

Рабочее место гончара

Некоторые мастера перед началом работы покрывают стол прорезиненной или брезентовой тканью, а также специальным материалом, который получил название «бельтинг». Его во время тех или иных операций с глиной нередко слегка смачивают водой.

Для хранения заготовок, инструментов, оборудования и различных приспособлений мастерская должна быть оборудована достаточным количеством полок разной ширины.

В набор инструментов опытного гончара входит множество приспособлений. Для начинающих вполне достаточно иметь тазик или чашку с водой для смачивания рук, дощечку, на которой будут формоваться изделия, тряпочки для заглаживания поверхности и для рук, деревянный ножичек или гладкую щепочку, которая понадобится для выравнивания стенок и поверхности, и колотушку.

Для мелкой отделки можно также изготовить металлический клинок. Для этого возьмите половинку стального полотна для ножовочной пилы и заточите один его конец на угол до полного сглаживания следов от зубчиков. Другой конец, рукоятку, обмотайте толстым слоем изоляционной или полимерной ленты.

Также на сайте:



Качество формовки

Качество формовки определяется главным образом по тому, насколько равномерны по толщине стенки и дно сформованного изделия. Толщина их у правильно сформованного изделия совершенно одинакова. Если же изделие сформовано плохо, его стенки и дно, неравномерны по толщине.



Замачивание глины или шихты

Если гончарное предприятие не отмучивает глину или шихту, то до промера их направляют на замачивание. Если отмученная глина или шихта сильно просушены, то до промеса их тоже нужно замачивать.

Замачивание можно производить в простом деревянном чану. Воду лучше всего заливать при помощи лейки. Степень влажности определяется на ощупь. Если при сжатии комка замоченной глины тесто оказывается достаточно мягким и в то же время не прилипает к руке, то это означает, что воды добавлено достаточно. Если же масса слишком влажна, то тесто прилипает к руке.