Подготовка гончарного стола



Подготовка гончарного столаПрежде чем начинать непосредственную обработку глины и формовку из нее различных изделий, необходимо соответственным образом подготовить рабочее место и инструменты. Одним из основных элементов рабочего места гончара является стол для гончарных трудов.

Гончарный стол должен быть достаточно тяжелым по весу. Опыт мастеров показывает, что попытки прикрепить к стенам или полу обычные столы не позволяют получить удовлетворительные результаты.

Ни один обычный стол не выдерживает нагрузок и давления, которые на него оказываются во время приготовления керамических масс и формовки изделий. Очень важно также правильно подобрать высоту стола, так как при слишком высоком или, наоборот, низком уровне его поверхности гончар быстро устает.

Происходит это потому, что вся нагрузка приходится только на руки, в то время как для длительной и продуктивной работы в ней должен принимать участие также вес корпуса. Опытные мастера советуют использовать столы, высота которых примерно на 5 см ниже уровня вашей поясницы.

Особое внимание обратите на поверхность стола. Для получения в будущем качественных керамических изделий, поверхность стола должна быть как можно более ровной и гладкой. Нередко гончарные столы изготавливают из цельных блоков, которые затем накрываются пластиковым покрытием.

Рабочее место гончара

Некоторые мастера перед началом работы покрывают стол прорезиненной или брезентовой тканью, а также специальным материалом, который получил название «бельтинг». Его во время тех или иных операций с глиной нередко слегка смачивают водой.

Для хранения заготовок, инструментов, оборудования и различных приспособлений мастерская должна быть оборудована достаточным количеством полок разной ширины.

В набор инструментов опытного гончара входит множество приспособлений. Для начинающих вполне достаточно иметь тазик или чашку с водой для смачивания рук, дощечку, на которой будут формоваться изделия, тряпочки для заглаживания поверхности и для рук, деревянный ножичек или гладкую щепочку, которая понадобится для выравнивания стенок и поверхности, и колотушку.

Для мелкой отделки можно также изготовить металлический клинок. Для этого возьмите половинку стального полотна для ножовочной пилы и заточите один его конец на угол до полного сглаживания следов от зубчиков. Другой конец, рукоятку, обмотайте толстым слоем изоляционной или полимерной ленты.

Также на сайте:



Прессовка в чугунных формах

В последнее время широкое распространение получил способ формовки гончарной посуды в чугунных формах на ручных прессах. Этот способ не требует наличия квалифицированных рабочих и обеспечивает высокое качество изделий. Значительную часть ассортимента гончарной посуды можно с успехом прессовать в чугунных формах на ручном винтовом прессе мощностью до 1,5т.



Гончарство и прогресс

Гончарство ознаменовало собой новый этап взаимоотношений человека и природы. Глина могла приобретать такие качества, как влагонепроницаемость, огнеупорность, только после целой серии специальных действий: добычи и обработки сырья, приготовления теста, формовки, сушки и термической обработки. В ходе многочисленных опытов, которых требовало производство керамической посуды, люди постепенно овладевали новыми знаниями. Таким образом, гончарное производство положило начало множеству новых отраслей.