Основные классы керамики



Керамика включает в себя несколько основных технологических видов, которые можно разделить по составу глиняного теста на 2 больших класса. Первый — тонкая, с однородной мелкозернистой структурой, второй — так называемая «грубая» керамика, с относительно неоднородной крупнозернистой структурой.

К первому классу относятся различные по составу глиняной массы, температурным режимам обжига, приемам художественного оформления группы изделий: терракота, майолика, шамот, фарфор, фаянс.

Терракотой называют предметы из обожженной цветной глины (розовой, желтой, коричневой, красной самых различных оттенков и их сочетаний) с пористой структурой. При изготовлении терракотовых изделий глазурь не используется.

Майолика — это изделия, перед обжигом покрытые непрозрачной глазурью и рисунком.

Глиняная масса шамот характеризуется красивой зернистой фактурой, она часто декорируется глазурями. Ее используют в основном в декоративно-прикладном искусстве.

Минеральная масса из смеси каолина, пластичной глины, кварца, полевого шпата именуется фарфором. Как в чистом, так и в глазурованном виде он представляет собой исключительный по водонепроницаемости и эстетическим характеристикам вид керамики. Особая белизна, тонкостенность и прозрачность фарфора давно стали нарицательными, например, «фарфоровые зубы». Фаянс очень похож на фарфор, но не имеет такой белизны и прозрачности, а также он более толстый в сечении.

Следует отметить, что многие термины, встречаемые в книгах, посвященных тем или иным видам керамики, могут употребляться в разных смыслах. Например, майоликой называют как виды природной глины, так и искусственно приготовленные сырьевые керамические массы. Шамотом называют не только вид глиняного теста, описанный выше, но и технологическую примесь, получаемую в результате измельчения обломков ранее обожженной керамики, чаще всего керамического лома.

Также на сайте:



Печи для обжига

Гончарные изделия обжигают в печах различных типов. Разница между ними в основном заключается в направлении движения горячих газов. Они проходят через камеру снизу вверх и выходят в атмосферу или, поднявшись кверху, снова опускаются вниз и только после этого выходят в атмосферу.

В печах первого типа, они называются печами с восходящим, иди прямым, пламенем, горячие газы из топки через подовые каналы направляются вверх в обжигательную камеру, затем через ряд отверстии в своде, и через дымовую трубу уходят в атмосферу.



Сплавление фритты

Сплавление, или, как говорят, варку, фритты производят в специальных ваннах для горшковых печах или в тиглях, помещаемых в обычные гончарные горны. Ванные печи отличаются высокой производительностью, их устанавливают в тех случаях, когда потребность в фритте относительно велика (75—100 т в год).