Надглазурные керамические краски



Надглазурные керамические краскиНадглазурные краски представляют собой смесь красящих пигментов с флюсами. В состав последних могут входить кремнезем, глинозем, каолин, полевой шпат, кварц, пегматит, мрамор или мел, а также вещества, снижающие температуру плавления керамической краски, например, поташ, сода, бораты, борная кислота, различные свинцовые соединения и др.

Для каждого вида керамической краски подбирается специальный флюс, который по своим свойствам, особенно температурным, соответствует краске. В противном случае на краске после обжига могут появиться микротрещины, так называемый цек.

Цвет и свойства, такие как блеск и прозрачность керамических красок, имеющих в своем составе флюс, определяются тем в каком виде и состоянии, находится краситель.

Составные части флюсов предварительно измельчают, просеивают через сито и тщательно смешивают их еще в сухом виде. Затем состав помещается в печь и нагревается до температуры 1000 - 1300°С. В процессе термической обработки, растворяющиеся в воде соединения, поташ, бура, борная кислота и др., переходят в состояние нерастворимых в воде силикатов.

Пигмент может полностью растворяться во флюсе. В этом случае происходит его глубокое окрашивание. Если краситель присутствует в краске в виде металла, то такой краситель не растворяется во флюсе, а заполняет его массу в виде аморфных или кристаллических частиц.

Надглазурные краски наносятся ровным, тонким слоем на предварительно обожженные керамические изделия. Перед нанесением на поверхность изделия надглазурные краски, представляющие собой сухой порошок, смешивают на палитре со скипидарным маслом или скипидаром. Чем жирнее скипидар, тем дольше процесс высыхания красок и больше их подвижность при росписи.

Чтобы краска, приготовленная на скипидаре, дольше сохраняла свежесть, опытные мастера добавляют к ней в небольшом количестве другие масла, например анисовое, гвоздичное или лавандовое.

Краски, используемые для надглазурного декорирования керамических изделий, закрепляются на последних при температуре 720 - 860°С. Отдельные виды краски требуют меньших температур, поэтому они подвергаются термической обработке при температуре 550-600°С.

Надглазурные краски имеют свои достоинства и недостатки. К первым относятся огромная цветовая палитра, яркие тона и красивый блеск, которые они приобретают после обжига. В сравнении же с подглазурными керамическими красками, они менее устойчивы к механическому воздействию.

Также на сайте:



Спекание глины

Степень спекания черепка определяется по количеству воды, которое он может впитать, как говорят, по величине водопоглощения черенка. Чем меньше величина водопоглощения, тем выше степень спекания черепка.

Для определения величины водопоглощения испытуемый черепок высушивают до постоянного веса. Затем черепок погружают в сосуд с водой и оставляют в нем на сутки, после чего черепок снова взвешивают. Вес его после пребывания в течение суток в воде становится больше, чем непосредственно после сушки. Разница в весе и показывает, какое количество воды поглощено черепком.



Приготовление глазурей

Глазури наносят на сырой или обожженный (утильный) черепок в сыром виде, фриттованными или плавлеными. Белые эмали употребляются только в плавленом виде. Наносить глазурь в сыром виде — это значит, все составные части глазури в виде тонких порошков перемешать, залить водой до густоты сливок и тем или другим способом покрыть ими черепок. Фриттование - это небольшое прокаливание глазурей примерно при температуре 600—700 градусов, когда глазурь приобретает губчатый вид и легко поддается размолу.