Керамические краски



Керамические краскиКерамические краски используют в основном для декорирования изделий. Они разделяются на две большие группы: подглазурные и надглазурные.

Основным красящим веществом, красителем в керамической краске является пигмент. Пигмент представляет собой минеральное соединение металла с кварцем, каолином, полевым шпатом, или с глазурями и керамическими массами.

Такие смеси получают в результате обжига указанных компонентов при высоких температурах, причем пигменты самым прямым образом влияют на интенсивность и сочность цветов.

Кроме красителей-пигментов, в состав керамических красок входят специальные легкоплавкие стекла — флюсы, которые служат для добавления в свойства краски необходимого блеска и хорошего закрепления на поверхности глазури данного красителя, во время проведения обжига изделия.

Качественные керамические краски отличаются хорошей стойкостью к прямому воздействию высоких температур во время проведения обжига. Им свойственна устойчивость к воздействию света и химических веществ, нерастворимость под действием флюсов и глазурей. Также хорошие керамические краски легко наносятся на подготовленные керамические изделия.

Одним из основных требований, которые предъявляются к керамическим краскам в современном гончарном производстве, является безопасность, то есть отсутствие вредных токсических веществ, способных нанести урон здоровью человека.

Также на сайте:



Основные классы керамики

Керамика включает в себя несколько основных технологических видов, которые можно разделить по составу глиняного теста на 2 больших класса. Первый — тонкая, с однородной мелкозернистой структурой, второй — так называемая «грубая» керамика, с относительно неоднородной крупнозернистой структурой.

К первому классу относятся различные по составу глиняной массы, температурным режимам обжига, приемам художественного оформления группы изделий: терракота, майолика, шамот, фарфор, фаянс.



Угольный муфель

Для обжига, изделий, покрытых цветными глазурями или эмалями, применяются большей частью печи периодического действия. Эти печи после каждого обжига остывают вместе с товаром, разгружаются, потом нагружаются новым товаром, после чего снова начинается обжиг. Они подразделяются на два вида: первый — печи открытого огня или, как их называют, „горны", а вторые — муфельные печи. В горнах пламя из топок проходит через камеру, где помещены изделия, и непосредственно соприкасается с ними.