Керамические краски



Керамические краскиКерамические краски используют в основном для декорирования изделий. Они разделяются на две большие группы: подглазурные и надглазурные.

Основным красящим веществом, красителем в керамической краске является пигмент. Пигмент представляет собой минеральное соединение металла с кварцем, каолином, полевым шпатом, или с глазурями и керамическими массами.

Такие смеси получают в результате обжига указанных компонентов при высоких температурах, причем пигменты самым прямым образом влияют на интенсивность и сочность цветов.

Кроме красителей-пигментов, в состав керамических красок входят специальные легкоплавкие стекла — флюсы, которые служат для добавления в свойства краски необходимого блеска и хорошего закрепления на поверхности глазури данного красителя, во время проведения обжига изделия.

Качественные керамические краски отличаются хорошей стойкостью к прямому воздействию высоких температур во время проведения обжига. Им свойственна устойчивость к воздействию света и химических веществ, нерастворимость под действием флюсов и глазурей. Также хорошие керамические краски легко наносятся на подготовленные керамические изделия.

Одним из основных требований, которые предъявляются к керамическим краскам в современном гончарном производстве, является безопасность, то есть отсутствие вредных токсических веществ, способных нанести урон здоровью человека.

Также на сайте:



Топливо для обжига

Гончарные изделия, как правило, обжигаются при 900-1000°. Для получения такой температуры в обжигательных печах гончарные мастерские применяют преимущественно твердое топливо — дрова, уголь, торф, солому. Качество этого топлива не одинаково. Оно характеризуется количеством тепла, которое выделяется при сжигании топлива.

За единицу количества тепла в технике принимается большая калория, обозначающая количество тепла, которое нужно затратить, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°. В дальнейшем мы для краткости большую калорию будем называть просто калорией.



О чем рассказывает керамика

Глиняный сосуд сопровождает человека на протяжении многих тысячелетий. Появившись в неолите, он стал неизменным спутником человека в быту и военном походе, в различных религиозных ритуалах, и после смерти именно сосуд чаще всего сопровождал его и служил опознавательным знаком «своего» в мире предков.