История гончарного круга



Рассказывая о гончарстве, невозможно обойти вниманием один из важнейших его инструментов — гончарный круг. Это нехитрое устройство было изобретено около 7 тысяч лет назад, с того времени практически не менялось. Внешний дизайн, материалы, из которых выполнены его детали, конечно, со временем модифицировались, но основной принцип действия остался прежним.

Первые ручные круги появились в Древней Месопотамии в долине Тигра и Евфрата у шумеров в IV тысячелетии до нашей эры. Приблизительно в это же время он начал применяться, очевидно, в Иране и Индии.

Судя по археологическим находкам, уже в начале III тысячелетия до нашей эры гончарный круг появился в Древнем Египте, Средней Азии и Сирии. В других регионах он появился значительно позже. Например, в Китае — в XIV веке до нашей эры, на территории Италии, Греции, Испании, а также в Причерноморье и на Кавказе — в VIII—VII веках до нашей эры.

И только в эпоху раннего Средневековья, в IV-VI веках, гончарным кругом начали пользоваться мастера, работавшие на территории современных скандинавских стран, Германии и России.

Самыми первыми и простыми его формами были круглые деревянные площадки-диски на вертикальном стержне, вращавшемся в выдолбленной колодке. Они предназначались для поддержки глины при формовке и вращались вручную.

Такое нехитрое устройство позволяло гончарам резко повысить производительность труда, значительно улучшить качество и увеличить разнообразие изделий.

Прообразом первых гончарных кругов послужили, вероятно, плоские подставки в виде листа растения, куска циновки, камня ит. п., на которых изделия поворачивались во время формовки и которые не позволяли влажной глине прилипать к земле.

Затем у некоторых народов появились подставки в виде дисков на толстой ножке, которые устанавливались в выкопанную в земле ямку или специально сделанное углубление в толстой доске. Такие приспособления до последнего времени использовались гончарами некоторых африканских племен. Для облегчения вращения торец ножки иногда делали плоским. Очевидно, со временем такие ножки постепенно превращались в шипы.

Постепенно конструкция гончарного круга совершенствовалась. Уже в III тысячелетии до нашей эры появился простейший поворотный круг, приводимый в движение руками. Он представлял собой устройство, при котором круг-подставка насаживался на короткую ось, установленную на подпятнике. Скорость вращения такого устройства была невелика. Однако оно позволяло создавать более совершенные изделия, производить более качественную отделку их внешней поверхности, а также правильнее и симметричнее наносить орнамент.

Ручной гончарный круг устанавливался на скамейке или деревянной колоде, а мастер располагался на той же скамейке верхом.
Вначале ручной круг вращал сам мастер, затем эту работу начали выполнять его помощники.

Также на сайте:



Техника ангоба

Происхождение ангоба теряется в древнейшей истории, когда первобытный человек заметил, что в природе встречаются глины различного цвета, которые можно использовать для украшения сосудов, блюд и скульптур. состоит в покрытии поверхности еще сырого (необожженного) изделия слоями жидкой разноцветной глины.

Благодаря этой технике изделия приобретают матовую и шероховатую по сравнению с эмалью поверхность. Выберите рисунок для переноса при помощи кальки на поверхность изделия, используя метод распыления или маску.



Гладкие изразцы

В первой четверти XVIII века в русском изразцовом искусстве появились большие новшества: начали изготавливать гладкие живописные изразцы. Инициатива изготовления их принадлежала Петербургу. Петр I, начиная строить заложенный им в 1703 году город, принимает личное участие в организации производства печных изразцов нового типа. Дельфтская расписная керамика, с которой он познакомился во время своего путешествия в Голландию, должна была, по его настойчивым требованиям, заменить древние многоцветные изразцы.