Гончарный круг



Гончарный кругПри всем разнообразии методов и способов формовки изделий для изготовления высокохудожественных или оригинальных изделий из керамики, как на предприятиях, так и в небольших мастерских одним из главных инструментов продолжает оставаться гончарный круг.

Он позволяет создавать разнообразные равномерно расширяющиеся или сужающиеся симметричные изделия самых разных форм и размеров.

В настоящее время существует множество видов этого древнейшего приспособления, работа которых основана на сходных принципах.

Гончарный круг с ножным приводомВ некоторых странах и регионах продолжают пользоваться ручными устройствами. Например, в Японии гончары нередко работают на небольших дисках, изготовленных из плотной тяжелой древесины, например, дуба. В центре такого диска закреплен стержень, при помощи которого круг приводится во вращение под воздействием руки по принципу детского волчка.

Однако подавляющее большинство современных мастеров пользуются так называемой «ножной» конструкцией. Как правило, гончарный круг, называемый ножным, состоит из металлического вертикального стержня, прикрепленного к рабочему столу, и двух кругов — большого нижнего (диаметром от 90 до 110 см) и малого верхнего (диаметром от 30 до 50 см). Круги чаще всего изготавливаются из дерева.

Верхний круг является рабочим местом, на котором конструируются керамические изделия. Он начинает вращаться в результате воздействия на нижний круг при помощи ноги.

В большинстве случаев современные гончары пользуются кругами, выпускаемыми промышленностью. В таких гончарных кругах основной вес приходится на маховое колесо, расположенное под диском, которое вращается с помощью простого ножного привода или педали.

Электрический гончарный кругОднако некоторые умельцы предпочитают изготавливать круги самостоятельно при помощи современных инструментов и техники.

Для гончарного круга необходимо иметь в наличии два качественных подшипника и металлическую ось. Подшипники необходимы для закрепления оси в верхней и нижней частях устройства. Главное условие при этом — добиться максимального уменьшения люфтов, которые могут привести к качанию кругов. Очень важным моментом в изготовлении гончарного круга является точная центровка оси по отношению к верхнему кругу.

Вместо нижнего круга для соединения оси с двигателем можно использовать также ременную или цепную передачу. Для этих целей хорошо подойдут велосипедные педали. Соединенные с осью шестеренками или двойной цепью через специально выточенный из металла маховик, они позволяют не только вращать круг, но и заставляют работать разные группы мышц при длительном сидении во время работы, что позволяет снижать статическую усталость.

Некоторые мастера вместо мускульной силы предпочитают пользоваться электродвигателями или дизельными моторчиками. Однако такое устройство предполагает достаточно высокий уровень мастерства, так как обладает высокой скоростью вращения.

Также на сайте:



Значение и роль керамики

Освоение керамики сыграло огромную роль в истории человечества. Историки нередко используют термин «неолитическая революция». Одним из главных компонентов стало изготовление изделий из керамики. В керамическом производстве с самого начала были заложены большие возможности. Керамика фактически является первым искусственным материалом, изобретенным человечеством. До этого человек, изготавливая необходимые орудия труда, оружие, одежду, жилища, лишь механически преобразовывал такие природные материалы, как камень, кость, дерево, кожа, раковины и др.



Температура в печи

Что происходит внутри печи? Во-первых, вода, еще присутствующая в глиняной массе, полностью испаряется, во-вторых, идет процесс остекловывания.

Чтобы при испарении воды не образовывались перекосы и трещины, необходимо установить температуру таким образом, чтобы в начале обжига она возрастала медленно. Для остекловывания температура должна подняться примерно до 950 °С. Таким образом керамика становится твердой и прочной.

- 200-400°С: при этой температуре удаляются органические вещества, присутствующие в глине.

- 500°С: глиняное тесто полностью дегидратируется (обезвоживается).