Окрашивание глины



Для того чтобы придать глине тот или иной цвет, можно воспользоваться разными способами. Наиболее распространенными являются внесение красящих веществ под давлением и подмешивание их в глину рукой.

Перед тем как окрашивать большие массы, необходимо произвести пробные эксперименты. В качестве пробника для эксперимента необходимо использовать несколько кусочков предварительно подготовленной глиняной смеси, имеющих вес примерно по 100 грамм.

Затем в каждый из подготовленных кусочков нужно добавить разное количество красящего вещества, для более точного использования в будущем пропорций красителя, количество красящего вещества перед добавлением необходимо взвесить.

Затем, следует периодически немного смачивать кусочки глины водой и тщательно перемешивать. Перемешивать глину необходимо до полного равномерного растворения краски в глине и превращения экспериментальных кусочков в однородную по цвету массу. Для проверки однородности можно разрезать глину проволокой или ножом и посмотреть на срез.

Подготовленные таким образом кусочки раскатайте в лепешечки для получения контрольных образцов, которые затем следует подвергнуть обжигу в печи. В результате вы сможете подобрать необходимые пропорции глин и красителей для получения нужного цвета.

Также на сайте:



Пластичность глины

Если глину замесить с водой, то получается глиняное тесто, которому можно легко придать желаемую форму. Эта форма сохраняется при сушке глиняной массы и окончательно закрепляется при ее обжиге, т. е. нагреве до высокой температуры. Под действием высокой температуры глиняная масса, как указано выше, превращается в прочный черепок.



Кастовость гончаров

Ранние пласты мифологии человечества нашли свое отражение в Библии. Согласно одному из вариантов происхождения человека бог создал Адама из «праха земното» и «дыхания жизни». Сосуд часто ассоциировался с частями человеческого тела. Именно этим объясняются многие термины, обозначающие его отдельные части: «горло», «ручка», «шейка», «тулово».

Многим керамическим сосудам, как уже упоминалось, придавались антропоморфные или зооморфные черты. Гончарное дело у большинства народов на протяжении тысячелетий вызывало особые эмоции, так как считалось связанным с божественной силой или откровением.