Красная глина



Красная глина в природных условиях имеет зеленовато-коричневую окраску, которой она обязана наличию оксида железа. В зависимости от характера и интенсивности обжига, температурного режима и т. п. эта глина может приобретать разную окраску — от красной до белесоватой. Природная красная глина обладает высокой эластичностью и довольно хорошо переносит высокие температуры до 1100°С.

Из-за таких качеств она пользуется большой популярностью у керамистов при работе с глиняными пластинами или для изготовления скульптур небольшого размера. Природный цвет пористой «керамической» глины варьирует от белого до бурого и зеленовато-коричневого. Такая глина отличается не только повышенной гигроскопичностью, но и содержанием кальция, а также низкой температурой плавления.

Глины, которые используют в качестве основы для приготовления каменного керамического сырья, имеют черный или коричневый цвет. Кроме глины, в состав массы, которая после обжига при температуре 1100—1300°С приобретает цвет слоновой кости, входят каолин, полевой шпат, кварц, шамот: измельченная керамика. Изделия из такого теста отличаются прочностью, водостойкостью и повышенной огнеупорностью.

Далеко не все виды и сорта глин подходят для гончарного производства. Некоторые из них имеют крупнозернистые инородные включения различных минералов, в первую очередь кремнезема, кварца и глинозема, алюминия.

Они отличаются высокой пористостью, небольшой усадкой, способностью выдерживать как высокие температуры, температура плавления может доходить до 1600°С, так и термические перепады. Перечисленные качества позволяют успешно применять их в строительстве, архитектуре, а также для изготовления крупногабаритных изделий.

Сланцеватые глины, имеющие из-за примесей углеродных соединений темно-серый или черный цвет, характеризуются повышенной слоистостью и многочисленными примесями (такими, например, как железный блеск, песок, слюда, серный колчедан и др.). Они практически не пригодны для керамического сырья, зато из них получаются замечательные керамические краски.

Мергелевые глины отличаются преобладанием извести и используются в основном для производства цемента.

Избыток примеси кремнезема формирует так называемые суглинки — вещество, похожее по внешнему виду на глину, но малопригодное для гончарных работ. То же можно сказать о глинах с повышенной концентрацией различных смол и слюды, их часто называют глеями.

Также на сайте:



Отмучивание в отстойниках

Более совершенная установка для отмучивания состоит из трех отстойников (деревянных чанов или бетонированных бассейнов), расположенных уступами. Емкость каждого отстойника 3—5 кубометров. Уступы должны быть такой высоты, чтобы вода из одного отстойника свободно переливалась в другой.

В отстойник загружают глину или определенное количество отдельных составных частей шихты, затем наливают воду. По мере размыкания массу перемешивают веслом. Благодаря этому ускоряется выделение из мути крупных примесей. Эти примеси оседают в отстойнике.



Формовка на цилиндре

Сосуды, имеющие форму простых геометрических тел, таких, как цилиндр, призма, конус, пирамида, можно лепить на болванке из любого твердого материала. Вместо специально изготовленных болванок можно с успехом использовать различную посуду, подходящую по форме: бутылки, банки и т.п. Предположим, нужно слепить карандашницу цилиндрической формы. Подобрав в качестве болванки подходящих размеров бутылку, оберните ее одним слоем полиэтиленовой пленки и закрепите тонкими нитками.