Красная глина



Красная глина в природных условиях имеет зеленовато-коричневую окраску, которой она обязана наличию оксида железа. В зависимости от характера и интенсивности обжига, температурного режима и т. п. эта глина может приобретать разную окраску — от красной до белесоватой. Природная красная глина обладает высокой эластичностью и довольно хорошо переносит высокие температуры до 1100°С.

Из-за таких качеств она пользуется большой популярностью у керамистов при работе с глиняными пластинами или для изготовления скульптур небольшого размера. Природный цвет пористой «керамической» глины варьирует от белого до бурого и зеленовато-коричневого. Такая глина отличается не только повышенной гигроскопичностью, но и содержанием кальция, а также низкой температурой плавления.

Глины, которые используют в качестве основы для приготовления каменного керамического сырья, имеют черный или коричневый цвет. Кроме глины, в состав массы, которая после обжига при температуре 1100—1300°С приобретает цвет слоновой кости, входят каолин, полевой шпат, кварц, шамот: измельченная керамика. Изделия из такого теста отличаются прочностью, водостойкостью и повышенной огнеупорностью.

Далеко не все виды и сорта глин подходят для гончарного производства. Некоторые из них имеют крупнозернистые инородные включения различных минералов, в первую очередь кремнезема, кварца и глинозема, алюминия.

Они отличаются высокой пористостью, небольшой усадкой, способностью выдерживать как высокие температуры, температура плавления может доходить до 1600°С, так и термические перепады. Перечисленные качества позволяют успешно применять их в строительстве, архитектуре, а также для изготовления крупногабаритных изделий.

Сланцеватые глины, имеющие из-за примесей углеродных соединений темно-серый или черный цвет, характеризуются повышенной слоистостью и многочисленными примесями (такими, например, как железный блеск, песок, слюда, серный колчедан и др.). Они практически не пригодны для керамического сырья, зато из них получаются замечательные керамические краски.

Мергелевые глины отличаются преобладанием извести и используются в основном для производства цемента.

Избыток примеси кремнезема формирует так называемые суглинки — вещество, похожее по внешнему виду на глину, но малопригодное для гончарных работ. То же можно сказать о глинах с повышенной концентрацией различных смол и слюды, их часто называют глеями.

Также на сайте:



Гончары у славян

У ранних славян усопших сжигали на погребальных кострах, а остатки костей собирались и укладывались в глиняный сосуд, который нередко переворачивали вверх дном. Символика таких обрядов состояла в следующей идее: откуда человек пришел при рождении (из земли, глины), туда он и возвращается после смерти. Кроме того, многие древние сосуды имели округленное дно и своим вместилищем напоминали яйцо — символ источника рождения во многих мифологиях и религиях.



Лепка из куска глины

В зависимости от степени влажности из целого куска глины можно либо вытягивать, либо вырезать самые различные сосуды. Эти древнейшие способы формовки, порой считающиеся примитивными, не только используются народными мастерами в разных уголках земного шара, к ним неизбежно прибегают художники-керамисты, если требуется создать уникальный сосуд сложной формы.