Хранение глины и добавок



Качество глины во многом определяется условиями ее хранения. Особенно высокие требования предъявляются к качеству сырья для производства изделий художественной керамики. Поэтому при поступлении на склад сырье упаковывается в мешки и хранится на высоких поддонах до 2 метров высотой.

Делается это в целях предотвращения загрязнения исходного сырья. Для каждого вида сырья и партии полученных материалов во избежание их смешивания на складах, предназначенных для хранения керамического сырья, имеются отдельные отсеки.

Ценные сырьевые материалы, используемые в небольших количествах, такие как добавки или вспомогательное сырье, например, каолин, сода, жидкое стекло, скипидар, глинозем, бура, борная кислота и др., хранят обычно в специальной таре.

Если при хранении сырье выгрузить на землю, то это может вызвать не только загрязнение и потери материала, но и ухудшение его качества.

Поэтому в случае отсутствия специальных складских помещений или площадок для временного хранения прибегают к использованию специальных забетонированных чистых площадок. Для того чтобы избежать смешивания различных материалов, на каждую из них выгружается лишь один вид сырья.

Также на сайте:



Расписная керамика

Расписная керамикаДревняя керамика поражает своим совершенством. Например, сосуды периодов Халафа и Хассуны - это потрясающее богатство и разнообразие орнаментов, игра красок, цвета, умения скомпоновать узор и цвета в максимально гармоничные и оптимальные для восприятия сочетания.

Керамика другой культуры — Убайдской — орнаментирована намного беднее, но зато она поражает бесконечным многообразием и причудливостью форм.



Керамика в Древней Руси

Славилась керамикой и Древняя Русь. Из мастерских гончаров выходили чаши, блюда, кувшины, кубышки, рукомои, печные горшки и даже кувшины-календари. Каждый календарь представлял собой кувшин, на котором штампиками наносились определенные знаки в прямоугольнике, отведенном каждому месяцу. Кроме календарей, рассчитанных на круглый год, были сельскохозяйственные календари, охватывающие срок с апреля по август, то есть от посева до жатвы хлеба.