Керамическое сырье



Речь идет о классификации, в основу которой положены такие свойства глины, как пластичность, упругость, механическая прочность и температурный режим при обжиге.

Красная глина. Называемая также «глиной для майолики», представляет собой разновидность глины, богатой оксидом железа, который окрашивает глину в красный цвет. Эта глина очень пластична, обладает хорошей упругостью, дает крупнопористый черепок. Обжиг производится при низких температурах (900-950° С). Хорошо подходит для формования на гончарном круге. Прекрасно декорируется эмалями. Используется для производства майолики.

Белая глина. Речь идет о пластичной глине, в отличие от каолина. Это природный материал, богатый известняком, который придает глине светлую окраску. Хорошо поддается лепке, используется для литья, дает пористый черепок, довольно прочная. Обжигается при низкой температуре, между 980 и 1050°С. Подходит для декорирования как эмалями, так и другими красителями.

Огнеупорная глина. Обладает хорошей механической прочностью, имеет твердую и пористую массу, выдерживает термические шоки. Используется в декоративной технике «раку» и в крупных и массивных изделиях. Получается путем добавления к глинистому раствору других веществ в порошкообразном состоянии, крупно- или мелкозернистых и с температурой обжига обычно более высокой по сравнению с исходным раствором.

Грес. Обжигается при температуре между 1200 и 1280°С, образуя стекловидную массу. Цвет варьируется от серого до темно-коричневого.

Фарфоровая масса. Ее главная составляющая - каолин. Эта масса необычайно плотная, прозрачная, почти стекловидная. Обычно чем выше степень чистоты массы, тем ниже степень ее пластичности. При изготовлении фарфора возрастают трудности как при формовке, так и при обжиге.

Масса достигает нужной плотности почти при точке плавления 1280-1350 °С. Это делает массу практически водонепроницаемой. Благодаря легкости, тонкости и прочности фарфор очень высоко ценится.

Также на сайте:



Античная керамика

История керамики начинается с незапамятных времен и непосредственно связана с историей человека. Первые глиняные сосуды появились в эпоху неолита, когда кочевники перешли к оседлому образу жизни и им понадобились предметы обихода для длительного хранения продуктов. Со временем люди научились обжигать глиняную посуду на огне, что сделало ее прочной и водонепроницаемой. К этому же времени относятся и первые свидетельства об украшении глиняных сосудов.



Размельчение глазурей

Сырые материалы, употребляемые для майоликовых глазурей, почти все, за исключением только полевого шпата, поступают в мастерскую в таком виде, что их не требуется подвергать какой-либо обработке. В большинстве случаев их только просеивают для отделения слишком крупных частиц, влияющих на сплавление или чистоту глазури. Фриттованные или сплавленные глазури подвергаются размолу в аппаратах, приводимых в движение живой силой, электричеством или локомобилем.