Каолин



Каолин — самая чистая от примесей твердая глина с низким водопоглощением. Свое название она получила от поселка «Гао лин» в Китае (что в переводе с китайского означает «высокий холм»). Здесь на протяжении длительного времени местные жители добывали удивительно высококачественную глину, ставшую основой производства первого знаменитого китайского фарфора. Мощность месторождения в холме Гао лин составляла около 100м.

Однако это скорее исключение, так как, несмотря на то, что местонахождения каолина известны во всем мире, он чаще всего встречается в виде небольших скоплений («гнезд») в различных скальных породах. Относительная редкость и замечательные качества делают каолин чрезвычайно ценным сырьем для производства самых разных керамических (особенно художественных) изделий.

В России такая глина имеется на территории Московской, из нее изготавливается практически вся знаменитая «гжель» и Новгородской, боровичский фарфор, областей.

Каолин не содержит оксида железа и обычно имеет белый цвет или очень светлые оттенки серого или желтого. Он отличается эластичностью и огнеупорностью. Обжиг изделий из него производят, как правило, при высоких температурах (иногда до 1300— 1400 °С).

Кроме каолина, в состав глин для изготовления фарфора входят также кварц и полевой шпат. После обжига каолиновые глины не только имеют белый цвет или цвет слоновой кости, но и приобретают прозрачность.

Однако работать с такими глинами на гончарном круге довольно сложно, поэтому их чаще всего применяют для отливки в готовые формы.

Каолиновые глины используются для изготовления посуды, мелкой пластики, поделок из глиняных пластин, а также кафеля и предметов сантехники.

В большинстве случаев изделия из каолина вначале выдерживают в печи при температуре 900-1000°С, затем покрывают глазурью и вторично обжигают уже при более высоких температурах - 1050-1250°С.

Обожженный фарфор, не подвергавшийся глазурованию, получил название «бисквитный». Кроме фарфора, каолин применяется также при изготовлении фаянсовых изделий.

Другая разновидность легкоплавких пород глины с повышенным содержанием белого глинозема часто называется майоликой. Свое наименование она получила от названия итальянского острова Майорка.

Позднее оно распространилось на определенный вид посуды и изделий из этих глин, которые покрывались глазурью, содержащей олово, и обжигались при низких температурах. Практически по всему миру получило распространение также другое наименование майолики — фаянс.

Также на сайте:



Глазури с золотом

Исходным материалом может служить хлористое золото в стеклянных ампулах, употребляемое, для фотографии. Из него приготовляется «кассиев пурпур». Получается он так: 1 г хлористого золота растворяют в 20—25 л остуженной кипяченой воды. В раствор хлористого золота приливают раствор хлористого олова, после чего раствор делается коричнево-красного цвета и на дно начинает садиться осадок.



Майолика с люстром

Дерута - поселение в области Умбрия, которое славится давней и богатой традицией керамического производства. Широко известна майолика с люстром, изготовленная местными мастерами.

Гончар использует технику напыления для воспроизведения рисунка на предмете. Контуры рисунка наносятся на кальку иглой. Калька помещается на керамическую поверхность, которая тампонируется матерчатым мешочком с порошком графита. После снятия кальки на поверхности остаются контуры. Во время обжига следы графита исчезают.