Каолин
Каолин — самая чистая от примесей твердая глина с низким водопоглощением. Свое название она получила от поселка «Гао лин» в Китае (что в переводе с китайского означает «высокий холм»). Здесь на протяжении длительного времени местные жители добывали удивительно высококачественную глину, ставшую основой производства первого знаменитого китайского фарфора. Мощность месторождения в холме Гао лин составляла около 100м.
Однако это скорее исключение, так как, несмотря на то, что местонахождения каолина известны во всем мире, он чаще всего встречается в виде небольших скоплений («гнезд») в различных скальных породах. Относительная редкость и замечательные качества делают каолин чрезвычайно ценным сырьем для производства самых разных керамических (особенно художественных) изделий.
В России такая глина имеется на территории Московской, из нее изготавливается практически вся знаменитая «гжель» и Новгородской, боровичский фарфор, областей.
Каолин не содержит оксида железа и обычно имеет белый цвет или очень светлые оттенки серого или желтого. Он отличается эластичностью и огнеупорностью. Обжиг изделий из него производят, как правило, при высоких температурах (иногда до 1300— 1400 °С).
Кроме каолина, в состав глин для изготовления фарфора входят также кварц и полевой шпат. После обжига каолиновые глины не только имеют белый цвет или цвет слоновой кости, но и приобретают прозрачность.
Однако работать с такими глинами на гончарном круге довольно сложно, поэтому их чаще всего применяют для отливки в готовые формы.
Каолиновые глины используются для изготовления посуды, мелкой пластики, поделок из глиняных пластин, а также кафеля и предметов сантехники.
В большинстве случаев изделия из каолина вначале выдерживают в печи при температуре 900-1000°С, затем покрывают глазурью и вторично обжигают уже при более высоких температурах - 1050-1250°С.
Обожженный фарфор, не подвергавшийся глазурованию, получил название «бисквитный». Кроме фарфора, каолин применяется также при изготовлении фаянсовых изделий.
Другая разновидность легкоплавких пород глины с повышенным содержанием белого глинозема часто называется майоликой. Свое наименование она получила от названия итальянского острова Майорка.
Позднее оно распространилось на определенный вид посуды и изделий из этих глин, которые покрывались глазурью, содержащей олово, и обжигались при низких температурах. Практически по всему миру получило распространение также другое наименование майолики — фаянс.
Также на сайте:
Гончарные изделияСовременное керамическое производство имеет сложное техническое оборудование, применяет совершенную технологию и новые материалы. Но создавать керамические изделия можно в домашних условиях или в школьном кружке, используя вполне доступные материалы, оборудование, технологию. |
АэрогельСовременный мир полон невероятных конструкций, созданных из разнообразных материалов. Все это творения людских рук, сделанные из песка и глины. Мы превратили песок в прозрачное стекло. Податливая глина преобразилась в твердый фаянс и хрупкий фарфор. Из камня и пепла мы высвободили мощь бетона, самого распространённого и крепкого строительного материала. Все это удивительные материалы керамики. Они созданы из природного сырья и в них есть общая черта – преображающая сила огня. |