Глина



ГлинаСамым первым шагом начинающего гончара является, конечно, поиск подходящего сырья. Гончарную глину, как правило, можно приобрести в специализированном магазине. Однако такие магазины имеются не везде, да и не все желающие имеют возможность приобрести ее в достаточном количестве.

Кроме того, любой уважающий себя гончар предпочитает не только готовить керамические массы, но и самостоятельно искать и добывать глину в естественных условиях. Дело здесь не только в престиже, но и в том, что фабричная глина обладает целым рядом недостатков.

Глина в естественных условияхВо-первых, для каждой глины подбирается свой технологический цикл обработки, а партии товара, поставляемые в магазин с фабрики, могут значительно различаться между собой. В результате каждый раз, покупая сырье, вы не сможете быть уверенными, что для него подойдет та обработка, которую вы подобрали для предыдущей партии.

Поэтому очень важным моментом является поиск постоянного источника сырья, что позволит длительное время использовать одну и ту же глину во всех работах.

Еще одним недостатком сырья, приготовленного промышленным способом, является то, что измельченные на фабрике нежелательные примеси очень сложно удалить в домашних условиях.

Практически все мастера утверждают, что глина, приготовленная собственными руками, гораздо лучше по качеству, пластичности, чем промышленная.

Кроме того, само изыскание глины в естественных, природных условиях является увлекательным занятием и хорошим отдыхом на природе. Всегда существует вероятность найти новое, небольшое месторождение глины, которое, впоследствии, можно будет использовать долгие годы.

Добыча и хранение глины

После того как вы нашли необходимое месторождение глины и проверили ее качество, приступайте к следующему этапу - ее добыче. При всей простоте эта процедура требует соблюдения определенных правил.

Прежде всего, верхний слой земли, скрывающий глину, необходимо очистить травы, мусора, веток и т.п. Потом этот слой аккуратно срезается лопатой и переносится подальше от места заготовки глины. Делается это для снижения вероятности загрязнение глинистого слоя.

Добыча и хранение глиныОчистив лопатой участок будущего места добычи глины необходимо вырезать в слое глины квадратные или прямоугольные пласты, примерно одинакового веса и толщины.

Если вы планируете использовать карьер неоднократно, то вырезать пласты лучше всего уступами.

Некоторые мастера перед добычей сырья поливают очищенный от мусора участок водой и только после его увлажнения приступают к извлечению глины.

В процессе выборки куски ненужной породы, например, крупные камни, удаляются с места разработки.

Доставив пласты глины домой нужно упаковать их в несколько мешков и разместить на хранение в сухом месте. Для различных добавок: отощителей, красителей и т. п., лучше использовать коробки.

По рекомендациям специалистов, глине, перед ее дальнейшей обработкой необходимо дать какое-то время отлежаться. Как свидетельствует тысячелетний опыт гончарства, использование лежалого теста резко снижает удельный вес брака.

Также, чтобы улучшить качество исходного сырья, глину перед тем, как ее убрать на хранение, желательно замешать с водой, в которую добавлен уксус или кисломолочные продукты.

Также на сайте:



Отмучивание глины

Большее влияние на качество гончарных изделий оказывает также степень общей засоренности глины крупными примесями. Чтобы определить эту засоренность, глину отмучивают. Для этого в кувшин, ведро или другую посуду с водой бросают кусок глины, не превышающий по объему 25% от емкости посуды.

Глину разбалтывают в воде до тех пор, пока она совершенно не распадется. Затем с течение 3 минут дают воде отстояться. Крупные примеси тяжелее частиц глины, поэтому при отстаивании они оседают на дно посуды.



Фарфор

Фарфор, самый тонкий вид керамики, появился в Китае в 600 году. Когда фарфор завезли в Европу, он очаровал всех своей изысканностью и стал цениться на вес золота, обладать им считалось престижным. В Европе было предпринято немало попыток разгадать секрет его состава.

Глиняное тесто, белое, мелкозернистое и плотное. После первого обжига становится водонепроницаемым, непрозрачным, белого цвета, а если слой тонкий, то полупрозрачным. В его состав входят три компонента:
- каолин, служащий связывающим веществом (в пропорции 50%);
- кварц, являющийся отощающей добавкой (25% от состава);