Процесс восстановления



В основном этот процесс обработки глазурей заключается в том, что окиси металлов, введенные в глазурь для окраски ее, теряют свой кислород (полностью или частично) и получают вид мельчайших частиц металла, вплавленных в стекло. Введение этих окислов возможно также и не при приготовлении глазурей, а в виде паров, оседающих на поверхности глазури, где они и восстанавливаются.

Умышленное усиление процесса, протекающего обычно в каждом горне, достигается углеводородным газом, хлористоводородными газами или же комбинацией того или другого. Углеводородный газ получается разложением топлива при сильном накаливании без доступа воздуха.

Это тот же самый процесс, который называется сухой перегонкой дерева, когда получаются древесный спирт, уксусная эссенция, деготь и смолы. Смесь их всех в газообразном состоянии, а затем и их разложение до угарного газа дадут нужный результат. Хлористоводородный газ получается разложением при сильном нагревании различных хлористых солей металлов, например: хлористый натрий (поваренная соль), хлористый аммоний (нашатырь), хлористое олово, хлористое железо, хлористая медь и хлористый алюминий.

В самых грубых чертах процесс восстановления заключается в том, что углекислый (угарный) газ очень жадно вбирает в себя кислород и переходит в углекислоту (угарный газ + кислород = углекислый газ), а так как в горне в момент образования углекислого газа кислорода нет, то он отнимает его из окисей металлов, находящихся в глазурях, которые и переходят в металл.

То же самое явление получается и с водородом, который стремится соединиться с кислородом, чтобы обратиться вводу. Водород + кислород = вода. Роль хлористых солей заключается в том, что они при нагревании переходят в пары, увлекая с собой соли металлов, которые при охлаждении оседают на поверхности глазури, где и восстанавливаются в виде тончайшего слоя металла, отливающего радужными отблесками, как на раковинах или перламутре. Это явление называется ирризацией.

Также на сайте:



Способ отмучивания

Значительно более однородная шихта получается при совместном отмучивания всех ее составных частей. K тому же при отмучивании из глины удаляются крупные частицы песка, известняка, молотого боя, пирита и другие вредные примеси. Поэтому глину часто отмучивают и к тех случаях, когда нужно только удалить из нее вредные примеси.

Самая простая установка для отмучивания состоит из бочонка 1 и отстойника. Отстойник представляет собой деревянный ящик, обычные размеры которого: длина 3, ширина 2 и высота 0,4 м. Над отстойником укреплен столик для сита, через которое, процеживают глиняную муть.



Символика русской печи

Дом, жилище в представлении наших предков были повторением мира. Потолок простирался над избой, как небо, подполье казалось подземным царством, устье печи напоминало то древний алтарь со священным огнём, то вход в ад. Мир казался чужим и страшным, а дом обжитым и своим. Чтобы снаружи не влетела в дом нечистая сила, двери крестили – рисовали мелом или сажей кресты, а окна закрывали ставнями. Нельзя было находиться на границе между тем и этим миром – сидеть на пороге, здороваться или прощаться через порог.