Пробы глазурей



Для взятия проб глазурей должны всегда иметься готовые плитки (сырые и обожженные) размером 18х18 см и 6х6 см. Плитки больших размеров разделяются на четыре равных квадрата. На первый квадрат наносится первая проба цветной глазури. На второй квадрат наносят ту же цветную глазурь, но с вдвое уменьшенным количеством красителя. Третий квадрат покрывают цветной эмалью (50% в эмали белой плюс 50% прозрачной глазури плюс краситель), а на четвертую плитку наносят эту же цветную эмаль, но с вдвое уменьшенным количеством красителя. Процентные отношения эмали и глазури можно изменять.

Чтобы не делать несколько раз мелких отвесов материалов и в особенности красителей, поступают так: на покрытие одной четвертой части плитки требуется 5—6 г сырой глазури, а так как на соседней плитке будет половина этой глазури с тем же процентом красителя, то завешивают глазури сразу в полтора раза больше.

Растирают глазурь вместе с красителем в сухом виде и после этого отнимают ту, которая должна идти на соседнюю пробу. К смеси глазури и красителя для второй пробы прибавляют равное количество прозрачной глазури. Таким образом, мы получаем глазурь с вдвое меньшим количеством красителя.

Пробы цветных эмалей делают точно так же. В том случае, когда нужно изменить количество красителя или добавить другой краситель, пробы довольно удобно делать на небольших плитках. Лучше всего пробы делать в двух экземплярах, один обжигается в муфеле, а другой в большом горне. Всегда будет возможность видеть влияние на цвет и плавкость глазури, огня большого горна.

Так как даже при наличии мелких разновесов иногда бывает довольно трудно отвесить нужное количество красителя, то поступают так: отвешивают возможно меньшее количество его, например, 0,5 г, высыпают на стекло, выравнивают шпахтелем в квадрат или длинную полоску и делят на равные части так, чтобы одна часть равнялась нужному количеству. Эту часть отодвигают шпахтелем, а остаток высыпают опять в банку. Метод этот за неимением мелких разновесов и точных весов вполне себя оправдывает.

Нормально и с положительными результатами работа с цветными глазурями и эмалями может идти только в том случае, когда в мастерской имеется человек, работающий не только вслепую, по чужим рецептам, но хорошо понимающий все процессы работы с технологической и химической стороны. Его можно подготовить его и в самой мастерской. Для подготовки такого мастера лучше всего брать в мастерскую ученика, который был бы грамотен и знаком хотя бы с общими сведениями но химии и физике.

Если ему не представится возможность получить более широкие познания от людей, знающих хорошо это дело, он, заинтересовавшись, всегда сможет расширить свои познания, читая специальную литературу по этому вопросу. В большой мастерской лучше всего, конечно, иметь хотя бы техника, который, работая с цветными глазурями, одновременно занимался бы этим предметом с учениками.

Также на сайте:



Глазури с марганцем

Марганец окрашивает глазури в розоватый, фиолетовый, лиловый (аметистовый) и коричневый цвета. Добавляют его в виде: окиси марганца - порошок темно-коричневого цвета или перекиси марганца, иначе пиролюзит - это чиатурская руда, добываемая в Армении. После размола представляет собой черный порошок. Как натуральный материал всегда содержит примесь железа. Для коричневых и бурых глазурей эта примесь не вредна, но совершенно недопустима для фиолетовых и розовых глазурей.



Гончарство в России

Занимались гончарством целыми семьями, селами и даже округами. Чаще всего крестьяне занимались гончарным ремеслом в свободное от сельскохозяйственных работ время: осенью и зимой. Специальных помещений в большинстве случаев у гончаров не было, работали в жилых или хозяйственных помещениях.

Здесь готовили глину (распаривали, сушили и мяли), жгли свинец, варили краски. В избах же формовали и сушили посуду. Нередко готовые керамические изделия обжигали в домашних русских печах. Выходы сырья искали по разным приметам, например, по растительности. Места добычи называли глинищами.