Печи для восстановительных глазурей



Какими печами лучше пользоваться для достижения наибольших эффектов при обжиге глазурей в восстановительной атмосфере? При окислительном обжиге во избежание неудач, неожиданностей целесообразно рекомендовать первое время вести обжиг цветных глазурей в муфелях, особенно для малоопытных работников, хотя большинство глазурей лучше выходит в горнах (в муфелях глазури не так блестящи, имеют меньше игры и приближаются к масляным краскам).

При восстановительной технике муфель ни в коем случае рекомендовать нельзя, несмотря на указания в литературе, рекомендующие именно муфеля. Дело в том, что муфельная коробка, благодаря расширению при нагревании и усадке при охлаждении (при нагревании почти всегда неравномерном) очень быстро дает трещины: обмазка этих трещин изнутри до обжига никогда не достигает цели, а только способствует их увеличению, препятствуя частям при остывании плотно садиться на свое место.

Для муфелей составных из полистового или пазового кирпича такое замечание еще более справедливо. Поэтому, зарядив муфель газами, совершенно невозможно следить за трещинами и своевременно снаружи их замазать; приходится предоставлять газам уходить в трубу или же в мастерскую, отравляя рабочих, но не заставлять их работать по назначению. Таким образом, работа в муфеле сводится к работе на авось: „сколько-то газа может быть останется и повлияет на глазури..."

Другое дело в горне. Там мы имеем массивную стенку, стянутую связями,—нетрудно следить снаружи за прорывами газа и своевременно замазывать щели. Необходимо только при постройке горна предусмотреть такое устройство баранчиков, закрывающих трубу, чтобы было возможно после их задвижки замазать пазы, т. е. над ними должно быть отверстие, в которое свободно могла бы входить рука. Это отверстие при обжиге закладывается кирпичом без промазки.

Кроме того, надо отметить, что стенки муфелей никогда не могут быть внутри так хорошо прожжены и их поры закрыты, как в горне, где лижущее пламя быстро оплавляет камеру. Пористые стенки муфелей сильно впитывают в себя газы, которые теряются напрасно, а это очень часто служит причиной сухости поверхности глазури. Практикующаяся глазуровка стенок часто не достигает цели, так как подгонка к шамотному черепку глазури очень трудна и глазурь часто отстает слоями. Кроме того неглазурованные стенки припаивают к себе рейки, лещедки, при откалывании которых муфель портится окончательно.

С чисто экономической точки зрения надо сказать, что использование тепла топлива в муфеле значительно меньше, чем в горне, так как в муфеле много топлива тратится совершенно непроизводительно; муфель (дровяной) поглощает дров в 4 раза больше горна при той же полезной кубатуре камеры, особенно при температуре свыше 750°.

Необходимость оставлять в муфеле большое пространство для заброски топлива в момент восстановления и пользование особенно длинными рейками для перекрытия этого пространства также является крайне неэкономичным и нерациональным. Никаких аргументов за пользование муфелем нет, кроме случайно сложившейся традиции.

Также на сайте:



Кашинная керамика

Большая группа керамики называется кашинной. Кашин представляет собой белую пористую керамическую массу. На него наносились в основном прозрачные и цветные глазури. Светлая кашинная керамика делала рисунок ярким, а глазури глубокими, как бы светящимися изнутри.

Эффект этот усиливался тем, что применявшаяся на кашинных сосудах полива стекала по дну и застывала на нем толстым слоем. В результате получался контраст между поверхностью округлых стенок чаши, где слой поливы был тонким и легкий рельеф черепка выделял основные линии орнамента, и толстым гладким слоем стекла на дне, под которым мерцали краски росписи. Керамисты учитывали этот эффект и придавали ему особый художественный смысл.



На пороге гончарного мастерства

Глина – это древнейший материал, без которого тяжело представить людской быт испокон века. Обработка и применение глины изменялись и развивались вместе с человечеством.

Изначально глину использовали в ритуальных целях и высушивали на солнце, спустя время с появлением сельского хозяйства люди обнаружили преимущества обожжённой глины и стали создавать разнообразные сосуды для хранения продуктов.