Станок для формовки



Специальный станок для формовки в гипсовых формах устроен следующим образом. На станине закреплен кронштейн для наклона. К наклону прикрепляется шаблон. Вращающейся частью формовочного станка является шпиндель (веретено), на котором закрепляется формодержатель. Станок приводится в движение от электромотора с помощью шкива.

Для остановки шпинделя рабочий нажимает ногой на педаль, поднимая, таким образом, переводную вилку. Вилка, поднимаясь, переводит ремень с рабочего шкива на холостой шкив, при этом шпиндель затормаживается хомутом, сжимающим шкивок.

На приводном формовочном станке изделия формуют так же, как на гончарном кругу. Производительность специальных формовочных станков больше производительности обычных гончарных станков. Она зависит от скорости вращения шпинделя, которая в свою очередь зависит от размеров и формы изготовляемого изделия.

Чем сложнее форма изделия и больше его размеры, тем меньше должна быть скорость вращения шпинделя. При слишком большой скорости вращения изделие или форма могут сорваться с болвана.

При формовке гончарных изделий среднего размера (например, горшков емкостью 2л) скорость вращения шпинделя должна составлять 250—303 об/мин. Сформованные изделия в течение 2—3 часов просушиваются в формах.

Гипсовые формы отличаются большой пористостью, поэтому они поглощают влагу из сформованных изделий. После непродолжительного пребывания в гипсовых формах объем изделий уменьшается настолько, что они без особого труда вынимаются из форм.

Изделия, вынутые из форм, рекомендуется устанавливать на плоские подставки, так как иначе они могут деформироваться.

Формы, из которых вынуты изделия, направляются в сушку. После сушки они могут быть использованы для формовки новой партии изделий. Если формуются тонкостенные изделия, то формы можно пускать в работу без подсушки, так как в этом случая они впитывают мало влаги. В каждой форме до полного ее износа можно отформовать 150—250 изделий.

Также на сайте:



Обжиг керамики

Обжиг керамики. Древняя ГрецияГреческие гончары добились оптимальных для обжига температур, которые делали керамику плотной и прочной (около 900 °С). После придания окончательной формы вазу подсушивали, затем при необходимости расписывали и обжигали в специальной печи.



Усадка глины

Подвергнув изделие после сушки обжигу, можно убедиться, что при обжиге объем глины тоже уменьшается. Уменьшение объема глины во время обжига называют огневой усадкой, или просто усадкой.

При обжиге изделий глина сначала не дает усадки. Примерно, до 400° наблюдается только незначительное уменьшение веса глины. Нагрев выше 400° уменьшает вес глины уже очень сильно. При этом из глины выделяется так называемая конституционная вода.