Способы формовки



Наиболее распространенными способами формовки гончарных изделий являются: ручная формовка на гончарном кругу и формовка в гипсовых формах. По обоим этим способам можно формовать только изделия, представляющие собой, как принято называть, тела вращения, т. е. такие тела, разрез которых в любой горизонтальной плоскости имеет форму окружности.

Всего в настоящее время применяются следующие основные пять способов формовки гончарных изделий:
- ручная формовка на гончарном кругу;
- формовка в гипсовых формах;
- ручная прессовка, лепка в гипсовых формах;
- литье в гипсовых формах;
- прессование в чугунных формах на винтовых прессах.

К изделиям, представляющим собой тела вращения, относятся, например, горшки, миски, кувшины с прямым или коническим горлышком.

Изделия, не имеющие формы тел вращения (например, овальные, блюда, игрушки и т.п.), приходится формовать путем ручной прессовки или литья в гипсовых формах.

Для формовки, ручной прессовки и литья мастерские должны иметь комплекты гипсовых форм. Способ изготовления гипсовых форм не сложен.

В данном разделе сайта описана формовка изделий вручную на гончарном кругу, рассказано, как изготовляются гипсовые формы, а также приведено описание формовки, ручной прессовки и литья в гипсовых формах.

Также на сайте:



Гончарный круг и сложные изделия

Гончарный круг и сложные изделияОсвоив производство на гончарном круге несложных и небольших изделий, можно переходить к изготовлению более крупных вещей, например цилиндрических ваз.

Начинать работу следует способом, используемым при формовке на гончарном круге простых изделий. Поместите необходимое количество глины в центр гончарного круга, не забыв при этом о подкладке. Проверьте, чтобы глиняная масса находилась строго по центру.



Томление и охлаждение

Для устранения неравномерности температуры в различных частях камеры печи нужно, прежде всего, правильно распределить отверстия в поду и своде печи и определить наиболее выгодные размеры их. В печах с оборотным пламенем нужно также определить наиболее выгодную высоту перевальной стенки и размеры отверстий в ней и правильно распределить эти отверстия.

Это дает возможность направить поток горячих газов так, чтобы отдельные места печи равномерно омывались ими. Такая наладка печи при достаточной опытности обжигальщика достигается после первых двух-трех обжигов.