Прессовка в гипсовых формах



Для ручной прессовки изделий применяются разъемные формы, состоящие из двух половинок, а при изготовлении изделий сложных очертаний — из трех и более частей. По этому способу изделия формуются следующим образом.

Из «колобков» глины рабочий скатывает длинный жгут диаметром 9—12 см, загибает концы жгута к середине и снова раскатывает глину в жгут. Такая операция, необходимая для уплотнения глины, производится обычно 2—3 раза.

Если приходится формовать изделие без полости, то части формы заполняют небольшими кусками глиняного теста, плотно прижимая тесто пальцами к стенкам формы. Затем части формы складывают, смочив предварительно места стыка водой, и плотно прижимают друг к другу. В результате сжатия тесто спрессовывается, а избыток его выдавливается из формы.

При формовке полых изделий рабочий предварительно раскатывает «колобки» глины в пласты, толщина которых должна быть равна толщине стенок и дна изделия. Пласт глины он вкладывает в одну из частей формы и частыми ударами губки прижимает его к внутренним стенкам этой части. Точно так же рабочий заполняет и полость остальных частей формы.

Соединив все части, он пальцами или деревянной палочкой осторожно заглаживает на изделии внутренние швы. После разъема формы рабочий так же осторожно заглаживает и наружные швы.

Также на сайте:



Орнамент

ОрнаментМногочисленные исследования этнографов, археологов, историков, лингвистов и других ученых показали, что членение глиняного сосуда по вертикали и горизонтали соответствует представлениям ранних земледельцев и скотоводов о структуре их картины мира.

Эта картина складывается из трех зон по вертикали (неба, земли и подземного мира) и четырех главных направлений по горизонтали. Горизонтальная модель часто передается при помощи различных фигур, изображающих квадрат или крест, как правило, с выделенным центром, или четырежды повторенных орнаментальных раппортов.



Сплавление фритты

Сплавление, или, как говорят, варку, фритты производят в специальных ваннах для горшковых печах или в тиглях, помещаемых в обычные гончарные горны. Ванные печи отличаются высокой производительностью, их устанавливают в тех случаях, когда потребность в фритте относительно велика (75—100 т в год).