Прессовка в гипсовых формах



Для ручной прессовки изделий применяются разъемные формы, состоящие из двух половинок, а при изготовлении изделий сложных очертаний — из трех и более частей. По этому способу изделия формуются следующим образом.

Из «колобков» глины рабочий скатывает длинный жгут диаметром 9—12 см, загибает концы жгута к середине и снова раскатывает глину в жгут. Такая операция, необходимая для уплотнения глины, производится обычно 2—3 раза.

Если приходится формовать изделие без полости, то части формы заполняют небольшими кусками глиняного теста, плотно прижимая тесто пальцами к стенкам формы. Затем части формы складывают, смочив предварительно места стыка водой, и плотно прижимают друг к другу. В результате сжатия тесто спрессовывается, а избыток его выдавливается из формы.

При формовке полых изделий рабочий предварительно раскатывает «колобки» глины в пласты, толщина которых должна быть равна толщине стенок и дна изделия. Пласт глины он вкладывает в одну из частей формы и частыми ударами губки прижимает его к внутренним стенкам этой части. Точно так же рабочий заполняет и полость остальных частей формы.

Соединив все части, он пальцами или деревянной палочкой осторожно заглаживает на изделии внутренние швы. После разъема формы рабочий так же осторожно заглаживает и наружные швы.

Также на сайте:



Маточный капп

Модели, имеющие форму тел вращения, изготовляются на обычных гончарные кругах, остальные модели приходится изготовлять вручную. Модели делают из гипса с помощью клюшек, пилы, ножа, цикли. Готовую модель надо высушить и покрыть специальной смазкой, состоящей из 15% мыла, 13% гарного масла и 72% воды.

Затем нужно изготовить так называемый маточный капп, который является моделью самой гипсовой формы. Для изготовления каппа модель помещают на горизонтальную площадку внутри металлической обичайки (круга) и в таком положении заливают гипсом.



Надглазурные керамические краски

Надглазурные керамические краскиНадглазурные краски представляют собой смесь красящих пигментов с флюсами. В состав последних могут входить кремнезем, глинозем, каолин, полевой шпат, кварц, пегматит, мрамор или мел, а также вещества, снижающие температуру плавления керамической краски, например, поташ, сода, бораты, борная кислота, различные свинцовые соединения и др.