Прессовка в гипсовых формах



Для ручной прессовки изделий применяются разъемные формы, состоящие из двух половинок, а при изготовлении изделий сложных очертаний — из трех и более частей. По этому способу изделия формуются следующим образом.

Из «колобков» глины рабочий скатывает длинный жгут диаметром 9—12 см, загибает концы жгута к середине и снова раскатывает глину в жгут. Такая операция, необходимая для уплотнения глины, производится обычно 2—3 раза.

Если приходится формовать изделие без полости, то части формы заполняют небольшими кусками глиняного теста, плотно прижимая тесто пальцами к стенкам формы. Затем части формы складывают, смочив предварительно места стыка водой, и плотно прижимают друг к другу. В результате сжатия тесто спрессовывается, а избыток его выдавливается из формы.

При формовке полых изделий рабочий предварительно раскатывает «колобки» глины в пласты, толщина которых должна быть равна толщине стенок и дна изделия. Пласт глины он вкладывает в одну из частей формы и частыми ударами губки прижимает его к внутренним стенкам этой части. Точно так же рабочий заполняет и полость остальных частей формы.

Соединив все части, он пальцами или деревянной палочкой осторожно заглаживает на изделии внутренние швы. После разъема формы рабочий так же осторожно заглаживает и наружные швы.

Также на сайте:



Обжиг керамики

Обжиг керамикиОкончательную форму и вид керамические изделия приобретают после обжига, когда глина полностью затвердела и спеклась, а различные покрытия, например глазури, расплавились и застыли. Процесс обжига включает в себя нагревание керамического изделия до определенной температуры, выдержку при конечной температуре и охлаждение. При этом скорость нагревания обжигаемой керамики должна быть такой, чтобы содержащиеся в ней газы удалялись постепенно.



Обвар и глазурь

Обвар — последняя стадия обработки глиняной посуды в деревенских гончарнях. После обвара глиняная посуда становится менее водопроницаемой и к тому же более прочной. Обвар производится сразу же после того, как еще горячая посуда вынута из горна. Придерживая щипцами, ее окунали в заранее заготовленный жидкий раствор клейстера из ржаной или овсяной муки. Обваривали глиняную посуду также в квасной гуще, которая обычно оставалась на дне кадушки с квасом. Гончары Средней Азии для этих же целей применяли молочную сыворотку.