Прессовка в чугунных формах



В последнее время широкое распространение получил способ формовки гончарной посуды в чугунных формах на ручных прессах. Этот способ не требует наличия квалифицированных рабочих и обеспечивает высокое качество изделий. Значительную часть ассортимента гончарной посуды можно с успехом прессовать в чугунных формах на ручном винтовом прессе мощностью до 1,5т.

Чугунная форма состоит из матрицы и пуансона. Внутренние очертания матрицы должны соответствовать наружным очертаниям изделия, а наружные очертания пуансона внутренним очертаниям изделия. Формы должны быть несколько больше готовых изделий, так как при сушке и обжиге последние дают усадку.

Формовка на прессе производится следующим образом. Глину, предварительно тщательно перемешанную вручную или на глиномялке, нарезают на кирпичики. Величина каждого такого кирпичика должна быть достаточна для прессования одного изделия. Нарезанные кирпичики просушивают настолько, чтобы влажность глины, в зависимости от ее качества, составляла 14—18%. Более пластичные глины должны иметь большую влажность.

Чтобы глина при прессовании не прилипала к металлу, один из рабочих смазывает поверхность матрицы и пуансона керосином, смесью керосина с любым отработанным маслом или какой-либо другой смазкой. Затем на дно матрицы забрасывается глиняный кирпичик. Второй рабочий поворотом маховика пресса опускает пуансон. После поднятия пуансона отпрессованное изделие вынимают из матрицы с помощью выталкивателя, находящегося на ее дне. Третий рабочий в случае необходимости оправляет отпрессованное изделие и относит его на стеллаж для сушки.

На прессе можно формовать только такие изделия, стенки которых перпендикулярны ко дну или равномерно расходятся вверху (чашки, аптечные баночки, блюдца, тарелки, миски и др.). Кухонные горшки, например, нельзя формовать на прессе, так как горловина горшка уже средней его части.

Формовать гончарные изделия можно также на любом другом прессе для штамповки металлоизделий, лишь бы расстояние между его колоннами было достаточно для установки чугунной формы, и ход винта позволял вынуть пуансон из матрицы. Для этой цели могут быть использованы и салазочные черепичные пресса, а при изготовлении маленьких изделий (например, аптечных баночек) — и небольшие сверлильные станки. В последнем случае пуансон, прикрепленный к шпинделю станка, опускается в матрицу при нажатии рукоятки, с помощью которой производятся подъем в спускание шпинделя.

Также на сайте:



Формовка в гипсовых формах

Формовка в гипсовых формах имеет много преимуществ перед ручной формовкой на гончарном кругу. Прежде всего, для ручной формовки на гончарном кругу требуются опытные высококвалифицированные гончары. Кроме того, ручная формовка на гончарном кругу трудоемка. При формовке в гипсовых формах производительность труда значительно повышается и обеспечивается высокое качество продукции при более низкой квалификации рабочих.



Древнейшие центры гончарства

Древнейшие центры гончарстваЗа многие тысячелетия разные народы и культуры выработали свои традиции гончарного производства. Можно попытаться охарактеризовать историю становления гончарства в целом, попытаться понять закономерности его развития, определить основные этапы становления и развития.