Прессовка в чугунных формах



В последнее время широкое распространение получил способ формовки гончарной посуды в чугунных формах на ручных прессах. Этот способ не требует наличия квалифицированных рабочих и обеспечивает высокое качество изделий. Значительную часть ассортимента гончарной посуды можно с успехом прессовать в чугунных формах на ручном винтовом прессе мощностью до 1,5т.

Чугунная форма состоит из матрицы и пуансона. Внутренние очертания матрицы должны соответствовать наружным очертаниям изделия, а наружные очертания пуансона внутренним очертаниям изделия. Формы должны быть несколько больше готовых изделий, так как при сушке и обжиге последние дают усадку.

Формовка на прессе производится следующим образом. Глину, предварительно тщательно перемешанную вручную или на глиномялке, нарезают на кирпичики. Величина каждого такого кирпичика должна быть достаточна для прессования одного изделия. Нарезанные кирпичики просушивают настолько, чтобы влажность глины, в зависимости от ее качества, составляла 14—18%. Более пластичные глины должны иметь большую влажность.

Чтобы глина при прессовании не прилипала к металлу, один из рабочих смазывает поверхность матрицы и пуансона керосином, смесью керосина с любым отработанным маслом или какой-либо другой смазкой. Затем на дно матрицы забрасывается глиняный кирпичик. Второй рабочий поворотом маховика пресса опускает пуансон. После поднятия пуансона отпрессованное изделие вынимают из матрицы с помощью выталкивателя, находящегося на ее дне. Третий рабочий в случае необходимости оправляет отпрессованное изделие и относит его на стеллаж для сушки.

На прессе можно формовать только такие изделия, стенки которых перпендикулярны ко дну или равномерно расходятся вверху (чашки, аптечные баночки, блюдца, тарелки, миски и др.). Кухонные горшки, например, нельзя формовать на прессе, так как горловина горшка уже средней его части.

Формовать гончарные изделия можно также на любом другом прессе для штамповки металлоизделий, лишь бы расстояние между его колоннами было достаточно для установки чугунной формы, и ход винта позволял вынуть пуансон из матрицы. Для этой цели могут быть использованы и салазочные черепичные пресса, а при изготовлении маленьких изделий (например, аптечных баночек) — и небольшие сверлильные станки. В последнем случае пуансон, прикрепленный к шпинделю станка, опускается в матрицу при нажатии рукоятки, с помощью которой производятся подъем в спускание шпинделя.

Также на сайте:



Обжиг керамики

При контакте с теплом глиняное изделие обретает новую жизнь. Вода уступает место огню, который делает глину твердой как камень. Огонь ускоряет процесс, происходящий в природе в течение веков под воздействием солнечного тепла.

После обжига глиняные изделия становятся еще более твердыми, а главное - приобретают прочность и долговечность, которые позволяют нам уверенно пользоваться ими в быту и благодаря которым многие керамические предметы из далекого прошлого сохранились до нашего времени.

Печи



Скандинавская техника

Эта техника декорирования изделия создает впечатляющий эффект шероховатой, блестящей и переливчатой поверхности, на которой получаются рельефные углубления, куда вставляются стеклянные бусины или вплавляется цветная фритта.

Резьба. Приготовьте довольно густую смесь из универсального стеклянного порошка, масла копайского бальзама и небольшого количества универсального флюса. Затем ее следует положить на участок, в котором предварительно сделано углубление.