Прессовка в чугунных формах



В последнее время широкое распространение получил способ формовки гончарной посуды в чугунных формах на ручных прессах. Этот способ не требует наличия квалифицированных рабочих и обеспечивает высокое качество изделий. Значительную часть ассортимента гончарной посуды можно с успехом прессовать в чугунных формах на ручном винтовом прессе мощностью до 1,5т.

Чугунная форма состоит из матрицы и пуансона. Внутренние очертания матрицы должны соответствовать наружным очертаниям изделия, а наружные очертания пуансона внутренним очертаниям изделия. Формы должны быть несколько больше готовых изделий, так как при сушке и обжиге последние дают усадку.

Формовка на прессе производится следующим образом. Глину, предварительно тщательно перемешанную вручную или на глиномялке, нарезают на кирпичики. Величина каждого такого кирпичика должна быть достаточна для прессования одного изделия. Нарезанные кирпичики просушивают настолько, чтобы влажность глины, в зависимости от ее качества, составляла 14—18%. Более пластичные глины должны иметь большую влажность.

Чтобы глина при прессовании не прилипала к металлу, один из рабочих смазывает поверхность матрицы и пуансона керосином, смесью керосина с любым отработанным маслом или какой-либо другой смазкой. Затем на дно матрицы забрасывается глиняный кирпичик. Второй рабочий поворотом маховика пресса опускает пуансон. После поднятия пуансона отпрессованное изделие вынимают из матрицы с помощью выталкивателя, находящегося на ее дне. Третий рабочий в случае необходимости оправляет отпрессованное изделие и относит его на стеллаж для сушки.

На прессе можно формовать только такие изделия, стенки которых перпендикулярны ко дну или равномерно расходятся вверху (чашки, аптечные баночки, блюдца, тарелки, миски и др.). Кухонные горшки, например, нельзя формовать на прессе, так как горловина горшка уже средней его части.

Формовать гончарные изделия можно также на любом другом прессе для штамповки металлоизделий, лишь бы расстояние между его колоннами было достаточно для установки чугунной формы, и ход винта позволял вынуть пуансон из матрицы. Для этой цели могут быть использованы и салазочные черепичные пресса, а при изготовлении маленьких изделий (например, аптечных баночек) — и небольшие сверлильные станки. В последнем случае пуансон, прикрепленный к шпинделю станка, опускается в матрицу при нажатии рукоятки, с помощью которой производятся подъем в спускание шпинделя.

Также на сайте:



Красная глина

Красная глина в природных условиях имеет зеленовато-коричневую окраску, которой она обязана наличию оксида железа. В зависимости от характера и интенсивности обжига, температурного режима и т. п. эта глина может приобретать разную окраску — от красной до белесоватой. Природная красная глина обладает высокой эластичностью и довольно хорошо переносит высокие температуры до 1100°С.



Лепка из жгутов

Техника лепки сосудов из глиняных жгутов была известна еще в каменном веке. Прошли многие тысячелетия, но она до сих пор используется мастерами при лепке уникальных фигурных сосудов. Особенно она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые невозможно сделать на гончарном круге. Так лепились, например, достигающие двухметровой высоты сосуды для воды и вина, так называемые пифосы, получившие широкое распространение в Древней Греции.