Литье в формах



Ручная прессовка декоративных гончарных изделий и игрушек — операция трудоемкая. Поэтому при массовом производстве этих изделий лучше отливать их в гипсовых формах. Способ литья настолько прост, что дает возможность применить труд малоквалифицированных рабочих. Из глины приготовляют шликер, т. е. разжижают ее настолько, что она становится текучей. Затем шликером заливают гипсовые формы.

Содержание воды в шликере не должно превышать 32—40%. Чтобы масса при такой незначительной влажности все же была текучей, к ней прибавляют обычно кальцинированной соды или жидкого стекла. Эти вещества обладают способностью разжижать глину.

Прибавлять их нужно в строго определенном количестве. Если прибавить слишком много соды или жидкого стекла, то масса не только не будет разжижаться, но, наоборот, загустеет. Определить, сколько следует добавить соды или жидкого стекла можно опытным путем. Хорошие результаты получаются при добавлении к жирной глине одновременно 0,28% кальцинированной соды и 0,27% жидкого стекла от веса глины.

Однако глина при этом должна быть отощена прибавлением 40% размолотых обожженных черепков изделий или размолотой, предварительно обожженной до 900° глины (шамота).

Если отливается небольшое количество изделий, шликер можно приготовить в любом баке. Шликер должен быть тщательно перемешан. Если отливается много изделий, то для приготовления шликера необходимо иметь специальную мешалку. В этой мешалке можно шихтовать очищенную от примесей глину, замачивать её и размешивать с содой или жидким стеклом. Для приготовления шликера глину через глиномялку не пропускают.

Мешалка представляет собой бак, в центре которого установлен вертикальный вал. С помощью двух конических шестерен вал приводится во вращение от шкива, соединенного с общей трансмиссией. На валу в горизонтальном положении укреплены две поперечины, к которым в свою очередь параллельно валу прикреплено несколько планок, образующих с поперечинами как бы решетку. При вращении вала эта решетка разбивает глину, которая быстро распускается в воде.

Шликер следует приготовлять в теплом помещении, так как при заливке форм теплым шликером изделия легче отливаются. Готовый шликер осторожно наливают в гипсовую форму, чтобы в нем не образовались пузырьки воздуха, от которых в литье появляются раковины. Стенки и дно наполненной шликером формы начинают впитывать влагу, а частицы глины постепенно осаждаются на них.

При этом уровень залитого шликера постепенно понижается, вследствие чего время от времени в форму нужно добавлять шликер. Когда на стенках формы отложится слой глины нужной толщины, форму осторожно перевертывают и выливают избыток шликера. Шликер можно наливать в форму из кружки с носиком.

Также на сайте:



Изготовление гипсовых форм

Для формовки гончарных изделий применяют выпуклые и полые гипсовые формы. Внешние очертания выпуклой формы соответствуют внутренним очертаниям изделия. По такой форме формуется внутренняя поверхность изделия, а наружная его поверхность вытачивается при помощи специального шаблона.

У полой формы для чашки, наоборот, внутренние очертания соответствуют внешним очертаниям изделия. Наружная поверхность изделия формуется по внутренней поверхности такой формы, а для вытачивания внутренней поверхности пользуются специальным, шаблоном.



Стекло в веках

Глину для создания посуды можно было брать прямо из земли. Но если смешать песок с минералами и раскалить его, он превращается в вязкую субстанцию, которую можно надувать, растягивать и заливать в форму.

Именно римляне первыми освоили навыки, необходимые для выдувания стекла. В отличии от прочих созданных ими материалов этот был прозрачным. Римляне первыми стали вставлять стекла в окна. По сути римляне отливали формы, они уже использовали эту технологию для создания сосудов, так что это стало просто логическим продолжением.