Изготовление гипсовых форм



Для формовки гончарных изделий применяют выпуклые и полые гипсовые формы. Внешние очертания выпуклой формы соответствуют внутренним очертаниям изделия. По такой форме формуется внутренняя поверхность изделия, а наружная его поверхность вытачивается при помощи специального шаблона.

У полой формы для чашки, наоборот, внутренние очертания соответствуют внешним очертаниям изделия. Наружная поверхность изделия формуется по внутренней поверхности такой формы, а для вытачивания внутренней поверхности пользуются специальным, шаблоном.

Выпуклые формы пригодны для формовки блюд, тарелок и других неглубоких изделий. Такие изделия называют плоским товаром. Полые формы пригодны для формовки, так называемого, полого товара (горшки, кувшины и другие глубокие изделия), а также для лепки и литья декоративных изделий и детских игрушек.

Гипсовые формы могут быть цельными и разъемными. Цельные формы, т. е. сделанные из одной отливки гипса, могут быть применены только для формовки плоского товара и тех полых изделий, стенки которых строго вертикальны или постепенно расширяются кверху.

Разъемные формы применяются для формовки полых изделий с криволинейной поверхностью (например, горшков), а также для лепки и литья декоративных изделий и детских игрушек, имеющих обычно сложную форму. Формовать такие изделия в цельных формах невозможно, так как после формовки их нельзя было бы вынуть из форм.

Разъемные формы могут состоять из двух, трех и более частей. Чем сложнее очертании изделия, тем больше частей должна иметь форма.

Качество гипсовых форм имеет очень большое значение при производстве гончарных изделий, поэтому изготовлять их нужно особенно тщательно.

Также на сайте:



Прессовка в чугунных формах

В последнее время широкое распространение получил способ формовки гончарной посуды в чугунных формах на ручных прессах. Этот способ не требует наличия квалифицированных рабочих и обеспечивает высокое качество изделий. Значительную часть ассортимента гончарной посуды можно с успехом прессовать в чугунных формах на ручном винтовом прессе мощностью до 1,5т.



Температура обжига

Обжиг майоликовых изделий довольно труден и является одним из важнейших процессов производства. В этой работе главное уметь определить температуру, не давать коптящего пламени и прекратить вовремя обжиг. Довольно успешно можно следить за обжигом глазурованных изделий по небольшим плиткам, на которые наносятся обжигаемые глазури.