Изготовление гипсовых форм



Для формовки гончарных изделий применяют выпуклые и полые гипсовые формы. Внешние очертания выпуклой формы соответствуют внутренним очертаниям изделия. По такой форме формуется внутренняя поверхность изделия, а наружная его поверхность вытачивается при помощи специального шаблона.

У полой формы для чашки, наоборот, внутренние очертания соответствуют внешним очертаниям изделия. Наружная поверхность изделия формуется по внутренней поверхности такой формы, а для вытачивания внутренней поверхности пользуются специальным, шаблоном.

Выпуклые формы пригодны для формовки блюд, тарелок и других неглубоких изделий. Такие изделия называют плоским товаром. Полые формы пригодны для формовки, так называемого, полого товара (горшки, кувшины и другие глубокие изделия), а также для лепки и литья декоративных изделий и детских игрушек.

Гипсовые формы могут быть цельными и разъемными. Цельные формы, т. е. сделанные из одной отливки гипса, могут быть применены только для формовки плоского товара и тех полых изделий, стенки которых строго вертикальны или постепенно расширяются кверху.

Разъемные формы применяются для формовки полых изделий с криволинейной поверхностью (например, горшков), а также для лепки и литья декоративных изделий и детских игрушек, имеющих обычно сложную форму. Формовать такие изделия в цельных формах невозможно, так как после формовки их нельзя было бы вынуть из форм.

Разъемные формы могут состоять из двух, трех и более частей. Чем сложнее очертании изделия, тем больше частей должна иметь форма.

Качество гипсовых форм имеет очень большое значение при производстве гончарных изделий, поэтому изготовлять их нужно особенно тщательно.

Также на сайте:



Приготовление глазурей

Глазури наносят на сырой или обожженный (утильный) черепок в сыром виде, фриттованными или плавлеными. Белые эмали употребляются только в плавленом виде. Наносить глазурь в сыром виде — это значит, все составные части глазури в виде тонких порошков перемешать, залить водой до густоты сливок и тем или другим способом покрыть ими черепок. Фриттование - это небольшое прокаливание глазурей примерно при температуре 600—700 градусов, когда глазурь приобретает губчатый вид и легко поддается размолу.



Спекание глины

Степень спекания черепка определяется по количеству воды, которое он может впитать, как говорят, по величине водопоглощения черенка. Чем меньше величина водопоглощения, тем выше степень спекания черепка.

Для определения величины водопоглощения испытуемый черепок высушивают до постоянного веса. Затем черепок погружают в сосуд с водой и оставляют в нем на сутки, после чего черепок снова взвешивают. Вес его после пребывания в течение суток в воде становится больше, чем непосредственно после сушки. Разница в весе и показывает, какое количество воды поглощено черепком.