Формовочный гипс
Для изготовления форм применяется формовочный гипс или алебастр. Он получается путем обжига природного гипсового камня при температуре до 180°. Формовочный гипс обладает способностью при взаимодействии с водой затвердевать, или, как говорят, схватываться. В результате этого получается твердая отливка. Благодаря способности схватываться при затворении водой формовочный гипс широко применяется для изготовления отливок самого разнообразного назначения.
Способ получения этих отливок, примерно, одинаков. Формовочный гипс надо измельчить на бегунах или жерновах и просеять через сито, в котором должно быть не менее 225 отверстий на 1 см2. Чем мельче частицы гипса, тем однороднее и прочнее гипсовая отливка.
Смешивать гипс с водой необходимо особенно тщательно, не допуская образования комков. Гипс нужно постепенно всыпать в воду и при этом быстро размешивать. Ни в коем случае нельзя лить воду в гипс. Продолжительность размешивания гипса 1—2 минуты. Количество воды, прибавляемой к гипсу, не должно превышать 0,7—1,0л на 1кг гипса. Если воды прибавляют больше, получается недостаточно прочная отливка.
Хорошо обожженный гипс полностью схватывается через 25—30 минут после прибавления к нему воды. Если гипс плохо обожжен, то он может затвердеть и через 10 минут. Если же гипс обожжен слишком сильно, то на схватывание уходит больше 25—30 минут.
После схватывания гипс содержит слишком много влаги, поэтому отливки необходимо высушивать. Для сушки их надо устанавливать на горизонтальной плоскости. Дело в том, что гипс после схватывания не только слишком влажен, но и недостаточно прочен, поэтому отливки, установленные для сушки на неровной плоскости, легко могут деформироваться.
Отливки сушат при температуре, не превышающей 60°. При более высокой температуре возможно разрушение отливок. По окончании сушки нельзя допускать резкого охлаждения нагретых форм, так как это может привести к образованию в них трещин.
Для изготовления гипсовой отливки нужных размеров и формы необходимо, прежде всего, сделать модель. Очертания модели должны соответствовать внешним очертаниям готового изделия. Размеры же модели несколько больше размеров готового изделия, потому что изделия при сушке и обжиге дают усадку.
Также на сайте:
Декорирование ангобомВ гончарном производстве наиболее распространен способ декорирования при помощи ангобов. Ангоб — это масса, основными составными частя которой являются белая жирная глина, мел и песок. Этой массой покрывают поверхность изделий до обжига. Глина, идущая на приготовление ангоба, должна быть более жирной, чем глина, идущая на выработку самых изделий, в массу для изготовления ангоба полезно добавлять 10% молотого стеклянного порошка. Все составные части ангоба должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито с 4900 отверстиями на 1 см2. |
ПигментыПигментами называют различные по цвету высокодисперсные порошки, устойчивые к растворению в воде и разных связующих веществах. В зависимости от происхождения их разделяют на искусственные и природные. Природные пигменты изготавливают способом механической обработки цветных глин, ярко окрашенных руд и других природных пород. Главными составляющими такой обработки являются измельчение и отмучивание последних. Неорганические, искусственные пигменты получаются в результате прокаливания и сплавления солей, оксидов или гидроксидов различных металлов или совместного осаждения. |