Формовочный гипс



Для изготовления форм применяется формовочный гипс или алебастр. Он получается путем обжига природного гипсового камня при температуре до 180°. Формовочный гипс обладает способностью при взаимодействии с водой затвердевать, или, как говорят, схватываться. В результате этого получается твердая отливка. Благодаря способности схватываться при затворении водой формовочный гипс широко применяется для изготовления отливок самого разнообразного назначения.

Способ получения этих отливок, примерно, одинаков. Формовочный гипс надо измельчить на бегунах или жерновах и просеять через сито, в котором должно быть не менее 225 отверстий на 1 см2. Чем мельче частицы гипса, тем однороднее и прочнее гипсовая отливка.

Смешивать гипс с водой необходимо особенно тщательно, не допуская образования комков. Гипс нужно постепенно всыпать в воду и при этом быстро размешивать. Ни в коем случае нельзя лить воду в гипс. Продолжительность размешивания гипса 1—2 минуты. Количество воды, прибавляемой к гипсу, не должно превышать 0,7—1,0л на 1кг гипса. Если воды прибавляют больше, получается недостаточно прочная отливка.

Хорошо обожженный гипс полностью схватывается через 25—30 минут после прибавления к нему воды. Если гипс плохо обожжен, то он может затвердеть и через 10 минут. Если же гипс обожжен слишком сильно, то на схватывание уходит больше 25—30 минут.

После схватывания гипс содержит слишком много влаги, поэтому отливки необходимо высушивать. Для сушки их надо устанавливать на горизонтальной плоскости. Дело в том, что гипс после схватывания не только слишком влажен, но и недостаточно прочен, поэтому отливки, установленные для сушки на неровной плоскости, легко могут деформироваться.

Отливки сушат при температуре, не превышающей 60°. При более высокой температуре возможно разрушение отливок. По окончании сушки нельзя допускать резкого охлаждения нагретых форм, так как это может привести к образованию в них трещин.

Для изготовления гипсовой отливки нужных размеров и формы необходимо, прежде всего, сделать модель. Очертания модели должны соответствовать внешним очертаниям готового изделия. Размеры же модели несколько больше размеров готового изделия, потому что изделия при сушке и обжиге дают усадку.

Также на сайте:



Цвет глазури с хромом

На интенсивность красного цвета при кристаллическом строении глазури очень сильно влияет быстрота остывания горна. Можно рекомендовать, если позволяет черепок и размеры изделия, после спада в горне красного накала, брать вещи щипцами и погружать их в воду. На очень пористом черепке из кристаллического коралла глазурь сильно впитывается черепком, отчего получается шероховатая поверхность почти из одних кристаллов глазури, а цвет бледнеет.



Способы создания начина

Способы создания начинаСуществуют два разных способа начала конструирования сосуда. Первый из них состоит в том, что начин изготавливается из одного куска глины. Во втором случае начин формируется из нескольких кусков глины, скрученных в жгуты, вытянутых в ленты или лоскуты. Существует несколько способов налепливания этих частей: спиральный, кольцевой и бессистемный.

При спиральном процесс увеличения изделия идет по спирали. Одним из самых распространенных был спирально-жгутовый налеп. Судя по археологическим находкам и этнографическим данным, его использовали во всех уголках планеты начиная с древнейших времен.