Техника буккеро



Техника буккеро, при помощи которой поверхность керамического изделия приобретает черный и блестящий цвет, была усовершенствована этрусками. Керамические изделия этрусков отличаются особой элегантностью, особенно выполненные в стиле «тонкого буккеро», в котором они создавали такие изящные, с блестящей поверхностью изделия, что они казались сделанными из металла.

Этруски применяли гончарный круг и штампы для моделировки, но самой распространенной оставалась техника спиральной лепки из жгутов. В качестве сырья они использовали железосодержащую глину.

Для получения эффекта буккеро главное - первичное полирование поверхности деревянной циклей, когда изделие еще сырое. В результате чего удаляются все отпечатки и неровности на поверхности.

Когда глина подсохнет до кожетвердого состояния, дно изделия обрабатывается резьбой, удаляется слой материала на центральной части, что придает изделию устойчивость.

После обжига снова производится лощение при помощи ложки или цикли, пока поверхность не приобретет блеск. Приготовьте форму из жести или железа. Замажьте все щели и отверстия пластичной глиной.

В форму положите легкие деревянные щепки, которые быстро сгорают и поднимают температуру. Добавьте более крупные бруски, которые горят медленно, образуя угли и поддерживая тепло. Таким образом создается окисляющая среда.

Полностью покройте изделие деревянными брусками, но так, чтобы они не соприкасались между собой, чтобы не мешать циркуляции воздуха. По этой же причине не заполняйте форму плотно.

Герметично закройте форму жестяной крышкой или пластиной из огнеупорного материала. Во время обжига дым и уголь способствуют созданию эффекта черной и блестящей поверхности, типичной для буккеро.

Поместите форму в электрическую или газовую печь и обжигайте изделие при температуре 750°С. Это температура низкая, изделия получаются хрупкими до тех пор, пока полностью не закончится процесс перехода глины в стеклообразное состояние. Во избежание хрупкости изделия предварительно проведите обжиг бисквита, а затем повторный обжиг после нанесения буккеро.

Также на сайте:



Способы отделки ангобами

Наиболее распространены следующие способы декоративной отделки ангобами: пастилаж, фляндровка и «мраморизация».

Пастилаж

В грушу или пластмассовый флакон набирают ангоб и, ориентируясь на линии вспомогательного рисунка, наносят на поверхность изделия. Там, где требуется провести тонкую линию, на грушу нажимают лишь слегка, там же, где линия должна быть толще, нажим усиливают. Самые тонкие линии узора выполняются пипеткой.

Фляндровка



Печной припас

Для того, чтобы глазурованные изделия не соприкасались одно с другим и была бы по возможности более полная наставка горна, применяются лещедки, рейки, кружки, капселя, кольца и т. п. Эти вещи изготовляются с учетом размеров горна и изделий. Лещедки - четырехугольные плиты, примерные размеры которых таковы: длина 65—70 см, ширина 15—17 см и толщина 1,5—2 еле. Служат они для устройства разборных полок в горне или муфеле.