Способы люстрирования
Еще одним способом люстрирования являются - люстры в кислоте, в которых вместо глины в качестве облатки используется уксусная кислота. Люстры в лаке (эмали) содержат в глазурованном покрытии небольшое количество солей или оксидов металлов. Следовательно, достаточно двух обжигов, второй из которых - восстанавливающий.
Самовосстанавливающиеся люстры образуются в процессе промышленного производства, в котором употребляются смолосодержащие растворы, являющиеся источниками дыма. Наконец, последний вид - это летучие флюсы, из которых в печи выделяются минеральные соли, подвергающиеся воздействию дыма, и которые оседают на глазурованных поверхностях изделия.
Декорирование люстром в Италии стало применяться в середине эпохи Возрождения. Как эта техника попала в страну, остается загадкой. Несомненно решающую роль сыграли торговые и культурные связи с Испанией.
Двумя крупными центрами были Дерута, известная золочеными люстрами, и Губбио, где работал мастер Джорджо Андреолли, завоевавший всеобщее признание и восхищение своими люстрами рубиново-красного цвета.
Особое место занимает Сицилия, мастера которой намного раньше познакомились с прекрасными майоликами и сверкающими великолепием арабскими люстрами. И только в начале XX века эта техника возродилась и стала областью экспериментирования.
Также на сайте:
Формовка на болванкахФормовка на веревочной болванке. Этим древним способом можно формовать только сосуды с широким горлышком, например, крынку для молока или вазу. При любом способе лепки сосуда гончар всегда старается уделить большое внимание красоте формы. Но и ее он не может создавать без учета практического назначения сосуда. |
Сосуды сложной формыВ основе даже самого сложного по форме сосуда всегда лежат простые геометрические тела. Кувшин, который изображен на рисунке, состоит из трех усеченных конусов. Сосуд отличается еще и тем, что для формовки всех его составных частей использована одна и та же болванка — цветочный горшок. Нанесите на болванку восковую мастику и облепите тонким слоем глины. Подставив под нож опорный брусок, разрежьте отформованный конус пополам. С болванки поочередно снимите два пустотелых усеченных конуса. |