Скандинавская техника
Эта техника декорирования изделия создает впечатляющий эффект шероховатой, блестящей и переливчатой поверхности, на которой получаются рельефные углубления, куда вставляются стеклянные бусины или вплавляется цветная фритта.
Резьба. Приготовьте довольно густую смесь из универсального стеклянного порошка, масла копайского бальзама и небольшого количества универсального флюса. Затем ее следует положить на участок, в котором предварительно сделано углубление.
Далее изделие поставьте в печь при температуре не менее 800°С, потом металлической щеткой соскоблите раствор, а вместе с ним и часть глазури. Декорируйте участок с помощью других техник (например, третьего обжига, люстра, золотого блеска).
Паста для рельефа и оправы. Сформуйте уплотнение, в которое будут вставлены (оправлены) стеклянные бусины, поделочные (полудрагоценные) камни или кусочки цветного стекла. Приготовьте раствор из пасты и медиума для рельефа.
Нанесите его на поверхность изделия слоем желаемой толщины. Обжигайте при температуре 800°С. Покройте фрагмент красками для третьего обжига или позолотой. Не забывайте, что краски слегка изменяют оттенок.
Для моделирования оправы нанесите раствор и вставьте бусину, потом осторожно выньте ее, стараясь не повредить отпечаток. После обжига закрепите бусину каплей клея.
При помощи раствора для рельефа можно также прикрепить к поверхности фритты (порошок из чистого стекла с более или менее тонкой гранулометрией). Частицы стекла расплавляются при температуре 800°С, образуя цветовые пятна.
Также на сайте:
Сушка керамических изделий
Главные требования при этом состояли в том, чтобы изделия просушивались равномерно. В противном случае в глине могли появиться трещины, которые при обжиге приводили к разрыву стенок. |
Получение глазуриГлазурь, все составные части которой нерастворимы в воде, приготовляют обычно по так называемому сырому способу. Составные части глазури измельчают, затем смешивают. В результате получается глазурь, вполне пригодная для нанесения на поверхность изделий. Глазури, приготовляемые по такому способу, называются сырыми. |