Скандинавская техника



Эта техника декорирования изделия создает впечатляющий эффект шероховатой, блестящей и переливчатой поверхности, на которой получаются рельефные углубления, куда вставляются стеклянные бусины или вплавляется цветная фритта.

Резьба. Приготовьте довольно густую смесь из универсального стеклянного порошка, масла копайского бальзама и небольшого количества универсального флюса. Затем ее следует положить на участок, в котором предварительно сделано углубление.

Далее изделие поставьте в печь при температуре не менее 800°С, потом металлической щеткой соскоблите раствор, а вместе с ним и часть глазури. Декорируйте участок с помощью других техник (например, третьего обжига, люстра, золотого блеска).

Паста для рельефа и оправы. Сформуйте уплотнение, в которое будут вставлены (оправлены) стеклянные бусины, поделочные (полудрагоценные) камни или кусочки цветного стекла. Приготовьте раствор из пасты и медиума для рельефа.

Нанесите его на поверхность изделия слоем желаемой толщины. Обжигайте при температуре 800°С. Покройте фрагмент красками для третьего обжига или позолотой. Не забывайте, что краски слегка изменяют оттенок.

Для моделирования оправы нанесите раствор и вставьте бусину, потом осторожно выньте ее, стараясь не повредить отпечаток. После обжига закрепите бусину каплей клея.

При помощи раствора для рельефа можно также прикрепить к поверхности фритты (порошок из чистого стекла с более или менее тонкой гранулометрией). Частицы стекла расплавляются при температуре 800°С, образуя цветовые пятна.

Также на сайте:



Глазурь и ее свойства

Черепок обожженных гончарных изделий отличается значительной пористостью, которая обычно колеблется в пределах от 10 до 18%, в зависимости от качества глины, т. е. часть объема, приходящаяся на поры, составляет 10—18% от общего объема черепка. Чем ниже пластичность глины и температура обжига изделий, тем пористей черепок.

Чтобы сделать гончарные изделия непроницаемыми для жидкостей и газов, их до обжига покрывают слоем глазури. Гончарные изделия, покрытые глазурью, не только непроницаемы для жидкостей и газов, но отличаются красивым внешним видом и легче отмываются от загрязнений.



Обжиг и восстановление

Обжиг ведется совершенно также, как и в окислительных глазурях. Когда обжиг закончен, т. е. глазури блестят (760—800°), закладывают поддувало топки кирпичом и замазывают глиной, до половины закладывают топку и как только начинают чернеть углы реек, кирпича и т. п., что бывает приблизительно при 600— 580°, закрывают и замазывают трубу и все отверстия горна. После этого в топку кладут дрова и, быстро заложив кирпичом оставшуюся часть топки, замазывают ее глиной.