Сграффито с ангобом



Техника декорирования изделия путем процарапывания рисунка на поверхности глины встречается во всех культурах, знакомых с обработкой глины. Обычно сграффито выполняется на поверхности, покрытой ангобом, при одноразовом обжиге. Описанный здесь способ заключается в процарапывании рисунка на бисквите, что позволяет осуществлять точный контроль при графическом изображении и использовать большее, чем при одноразовом обжиге, количество воды.

Нанесите первый слой черного ангоба. По еще сырому слою ангоба процарапайте деревянным острием рельефный рисунок. Нанесите второй ангоб синего цвета, покрывая им густую сеть предварительно прочерченного рисунка.

На остальные части нанесите ангоб красного цвета. Деревянным острием выполните следующее сграффито на частях, уже заполненных цветным ангобом. Последние сграффито покройте слоем ангоба зеленого цвета. Этап постепенного высыхания ангоба. Будьте внимательны, на поверхности изделия могут появиться трещины в тех местах, где слой ангоба слишком толстый. Механической циклей очистите поверхность от ангоба, оставив на ней графический рисунок. Очистив изделие от пыли, поставьте его в газовую печь для обжига при температуре 1000°С.

Декорирование по бисквиту позволяет наносить ангоб быстро, не деформируя изделие. Не кладите ангоб слишком толстым слоем, чтобы он не отделялся от поверхности, что может быть вызвано усадкой ангоба, в то время как расположенная под ним глиняная масса после обжига уже не будет давать усадки. Поэтому при приготовлении ангобов в них добавляется значительное количество флюсов, которые оставляют поверхность пористой, что типично для ангоба.

Используйте глину белого цвета с добавлением синтетических красителей (а не природных оксидов) в количестве, необходимом для получения нужного оттенка, а также флюса, подходящего для закрепления того же цвета.

Существуют различные версии использования этой широко известной техники. В бассейне Средиземного моря она применялась для декорирования изделий из темной глины, которые покрывались белым ангобом, в результате чего получался контрастный по цвету рисунок.

В Корее около XIII века был развит способ «Санг-гам» (т. е. рисунок внутри). Он заключается в процарапывании рисунка на стенке изделия, а затем внутрь образовавшихся углублений заливается жидкая глина контрастного цвета. После разравнивания поверхности она покрывается слоем прозрачной глазури, содержащей железо, которое при восстанавливающем обжиге дает светлый голубовато-зеленый цвет.

Также на сайте:



Инструменты гончара

Инструменты гончараДля изготовления сосуда ручным способом достаточно небольшой ровной подставки, например, дощечки, ножа и колотушки. При помощи этих нехитрых инструментов изделиям придается требуемая форма и обрабатывается их поверхность.

Колотушки, которыми работают современные гончары, могут быть разными: гладкими или рифлеными. Для работы на ручном круге требуется наличие целого ряда инструментов.



Кашинная керамика

Большая группа керамики называется кашинной. Кашин представляет собой белую пористую керамическую массу. На него наносились в основном прозрачные и цветные глазури. Светлая кашинная керамика делала рисунок ярким, а глазури глубокими, как бы светящимися изнутри.

Эффект этот усиливался тем, что применявшаяся на кашинных сосудах полива стекала по дну и застывала на нем толстым слоем. В результате получался контраст между поверхностью округлых стенок чаши, где слой поливы был тонким и легкий рельеф черепка выделял основные линии орнамента, и толстым гладким слоем стекла на дне, под которым мерцали краски росписи. Керамисты учитывали этот эффект и придавали ему особый художественный смысл.