Керамика грес



Грес - это особый вид керамики, который в результате обжига при высокой температуре образует необычайно прочное изделие, твердое, как камень. Грес, высоко ценимый керамистами в художественных изделиях, или совсем не декорируется, или оформляется очень легким декором, чтобы сохранить фактуру материала. В керамическом производстве грес часто используется для изготовления плитки, которая после глазурования становится очень прочной и долговечной.

Глиняное тесто довольно пластично и имеет хорошую механическую прочность. Готовится из огнеупорной глины с добавлением кремния и полевого шпата. Масса такого состава плавится при температуре более 1200 °С. Можно получить грес при низкой температуре, заменив полевой шпат фриттой. Тогда масса созреет при температуре около 1050°С.

Восточный способ моделирования. Японская художница-керамист Норико Ямагучи моделирует грес в технике лепки из жгутов. По сравнению с европейским способом восточный прием моделирования существенно отличается. Прежде всего, глина замешивается способом, известным у нас под названием «голова быка», а на Востоке - «хризантема» из-за лепестков на коме глины: правой рукой поворачивайте глиняный ком вокруг оси на четверть оборота, не отрывая его от стола, в то время как левой рукой разминайте глину, прижимая ее книзу и быстро приподнимая ее.

Техника лепки из жгутов тоже имеет свою особенность: соединяя глиняные жгуты друг с другом, их не накладывают один поверх другого, а прикрепляют к внутренней стенке изделия. Затем на стенку оказывается давление одновременно с внешней и с внутренней стороны. При этом стенка вытягивается вверх.

Преимущество этого способа заключается в меньшей вероятности, что жгуты отвалятся, как это случается при западной технике. Художница Норико Ямагучи, использует специфические особенности и прочность греса, благодаря которым создаются поверхности большой цветовой насыщенности.

Также на сайте:



Перемин глины

Это последняя стадия подготовки глиняного теста, предназначенного для лепки. В руки берут ком глины и раскатывают его так, чтобы получился удлиненный валик. Затем валик сгибают пополам и обминают его так, чтобы опять получился округлый ком. С этого момента все операции промина повторяют в той же последовательности несколько раз.



Развитие гончарного круга

При ручной лепке сосудов подставку, на которой они стоят, необходимо время от времени поворачивать. Для облегчения вращения подставки какой-то безвестный гончар догадался укрепить ее на оси. Вскоре он приметил, что при быстром вращении подставки сосудам можно придавать более правильную форму. Но легкая подставка довольно быстро останавливалась после раскручивания, и, чтобы увеличить инерцию вращения, ее стали делать более массивной — из твердой древесины, обожженной глины и камня. Так, вероятно, появился ручной гончарный круг.