Фроттаж
С применением этой техники (натирания) создается характерный фактурный эффект, который акцентирует текстуру обработанной поверхности. При этом краска неравномерно располагается между черточками и углублениями на поверхностях изделия.
Материалы. Используемые материалы - оксиды (красители) и фритты или флюсы. Флюс используется с целью закрепления оксида на бисквите. Обычно берутся 2 части красителя на 1 часть флюса.
Смесь наносится на бисквит. Если хотите изменить цвет основы вместо расцветки используемой глины, на поверхность изделия можно нанести ангоб.
Техника выполняется при помощи кисточки, тампона или губки, сухой смесью или разведенной в воде. Сначала смесь наносится на всю поверхность. На втором этапе лишняя краска удаляется губкой, остается лишь краска, которая проникла в трещины.
Количество краски зависит от эффекта более или менее интенсивного, который вы хотите получить. Если влажной губкой удалить большее количество краски, эффект будет менее выраженным. Если же губка сухая, то на фактурной поверхности изделия останется больше оксида, поэтому эффект будет ярче.
Кроме оксидов и красок можно использовать эмали. В этом случае текстуры (фактурная поверхность) должны быть более глубокими, чтобы вместить плотный слой эмали.
Цвета. Темно-коричневые получаются из двуокиси марганца. Теплые коричневые, с красноватыми оттенками - из оксида меди. Гамма синих тонов, от светлого до почти черного, - из оксида кобальта. Зеленые - из оксидов хрома и никеля.
Также на сайте:
Техника буккероТехника буккеро, при помощи которой поверхность керамического изделия приобретает черный и блестящий цвет, была усовершенствована этрусками. Керамические изделия этрусков отличаются особой элегантностью, особенно выполненные в стиле «тонкого буккеро», в котором они создавали такие изящные, с блестящей поверхностью изделия, что они казались сделанными из металла. Этруски применяли гончарный круг и штампы для моделировки, но самой распространенной оставалась техника спиральной лепки из жгутов. В качестве сырья они использовали железосодержащую глину. |
Обжиг в муфельной печиНа современном производстве обжиг керамики производят в муфельных печах с большими обжиговыми камерами. Керамисты, работающие в городе, заказывают для себя печи поменьше. Ну а керамисты-любители порой делают муфельные печи своими руками. Из всех известных конструкций самая простая и доступная — муфельная приставка к электроплитке. В ней можно обжечь сразу несколько мелких изделий либо одну сравнительно крупную вещь. |