Фарфор



Фарфор, самый тонкий вид керамики, появился в Китае в 600 году. Когда фарфор завезли в Европу, он очаровал всех своей изысканностью и стал цениться на вес золота, обладать им считалось престижным. В Европе было предпринято немало попыток разгадать секрет его состава.

Глиняное тесто, белое, мелкозернистое и плотное. После первого обжига становится водонепроницаемым, непрозрачным, белого цвета, а если слой тонкий, то полупрозрачным. В его состав входят три компонента:
- каолин, служащий связывающим веществом (в пропорции 50%);
- кварц, являющийся отощающей добавкой (25% от состава);
- флюс, обычно полевой шпат.

Состав твердого и мягкого фарфора различается пропорциями основных компонентов, от которых зависят специфические качества фарфоровой массы. Можно получить фарфоровую массу и для низких температур, сохранив при этом полупрозрачный характер фарфора и проводя обжиг при температуре 1050°С. В этом случае следует заменить флюс, добавив вместо полевого шпата вещество, понижающее точку плавления, например фритту.

Моделирование из пластин. Фарфор имеет низкую степень пластичности, и среди всех керамических составов он наиболее трудный для обработки. Если производить лепку вручную, то можно формовать изделия из тонких пластин глины, толщиной не более 0,5 см. Глиняное тесто для фарфора довольно твердое, но легко ломается и отслаивается по краям, поэтому лепить надо быстро.

Обжиг. Фарфор из-за большой хрупкости и требуемой для обжига высокой температуры почти всегда обжигается перед декорированием. Для этого нужны специальные печи для высоких температур, в которых глиняная паста остекловывается при 1300°С. Фарфоровые пасты для низких температур уплотняются при 1050°С.

Декорирование обычно выполняется на бисквите. Обжиг производится при сильном огне, при температуре около 1300°С. Цветовая гамма весьма ограничена, потому что немногие оксиды выдерживают такую температуру. В этом случае наносится высокотемпературная глазурь, требуются специальные эмали для фарфора, которые будут иметь тот же состав, что и глиняная паста (каолин, кварц, полевой шпат).

В результате оба компонента при нагревании будут иметь одинаковый коэффициент расширения. Но более распространенным и практичным является декорирование с обжигом при низкой температуре, надглазурными эмалями и в технике третьего обжига. Эмали и оксиды для низких температур имеют преимущество, заключающееся в том, что они предоставляют большее колористическое разнообразие и возможность выделять детали, обогащая декоративный эффект на изделии из фарфора.

Благодаря этому фарфор занимает достойное место в искусстве миниатюры и ювелирном искусстве. В частности, техника третьего обжига и позолоты позволяют сохранить полупрозрачный характер фарфора и декорировать мелкие украшения и деликатные камеи.

В Каподимонте, расположенном в окрестностях Неаполя, сохраняется давняя традиция производства керамики. Своеобразный стиль и продукция этого городка известны во всем мире. Изделия изготовляются из тончайших пластин глины, так что некоторые участки получаются почти прозрачными. Декорирование производится после первого обжига. Используются краски для третьего обжига, которые плавятся при температуре 780°С. Декоративный эффект весьма изыскан и напоминает пастель.

Также на сайте:



Штамп из нескольких частей

Он используется для формовки предметов на фигурных подставках, которые затруднили бы извлечение изделия из обычного штампа. На фото видно различие между верхним краем вазы и ее основанием.

При изготовлении такого штампа из гипсового раствора отливаются отдельные части основной формы, легко извлекаемые.

Штамп для вазы состоит из центральной части (изготовленной путем заливки гипса внутрь вазы) и внешних секторов (выполненных путем заливки гипса с внешней стороны основной формы). Между обеими частями создается зазор, ширина которого равна толщине стенок вазы.



Керамика в Месопотамии

Керамика в МесопотамииОдним из важнейших центров раннеземледельческой культуры Передней Азии считается Северная Месопотамия включающая примыкающие горные области Западного Ирана. В этих областях, в VII-VI тысячелетии до нашей эры развилась культура типа Джармо. Среди ее исторических и культурных памятников можно отметить непосредственно поселение Джармо, поселение Телль-Шамшира в иракской части горного массива Загроса и Тепе-Сораб и в иранской части гор - Тепе-Гуран.