Основной инструментарий



Приступая к работе с глиной нам стоит подготовить достаточное количество инструментов. Что-то мы сможем приспособить из кухонных и бытовых предметов, а за некоторыми экземплярами придется обратиться в специальные магазины.

Шило или гончарная игла: используется для создания отверстий (через которые проходит воздух), а так же для разнообразных отметок, надрезов и насечек на заготовках во время работы за гончарным кругом.

Режущая проволока: используется для разделения кусков глины, для снятия изделия с гончарного круга, а так же чтобы выровнять края посуды. Здесь масса вариантов, что можно приспособить для этого инструмента. Вы можете взять струну с музыкального инструмента или рыбацкую леску, вам достаточно будет полуметрового отрезка. Для удобства на концах можно закрепить мешочки набитые песком, большие пуговицы или любые другие ручки.

Гончарный нож: им удобно резать сырую глину. Лезвие такого ножа заточено с одной стороны и имеет зубчатый край с другой, что расширяет возможности применения этого предмета.

Резиновый скребок: им можно мягко отполировать и уплотнить поверхность вашего изделия.

Рашпиль: инструмент для работы с поверхностью глины, можно обработать им край изделия, создавать разнообразные текстуры. Насечки могут быть разные по размеру.

Основные инструменты

Фреза-развёртка: металлический инструмент конической формы. В гончарном деле применяется для проделывания отверстий разных диаметров.

Металлический шлифовальный брусок: бывает разный по размеру и форме. Используется для устранения разного рода неровностей и вздутия.

Петельные инструменты из проволоки: с помощью них можно создавать работы полые внутри, а так же выровнять основание изделия.

Шпатель: с помощью шпателя удобно отчищать рабочее место. Незаменим при удалении засохших кусков глины.

Также на сайте:



Приготовление глазурей

Глазури наносят на сырой или обожженный (утильный) черепок в сыром виде, фриттованными или плавлеными. Белые эмали употребляются только в плавленом виде. Наносить глазурь в сыром виде — это значит, все составные части глазури в виде тонких порошков перемешать, залить водой до густоты сливок и тем или другим способом покрыть ими черепок. Фриттование - это небольшое прокаливание глазурей примерно при температуре 600—700 градусов, когда глазурь приобретает губчатый вид и легко поддается размолу.



Нанесение глазури

Высушенные изделия перед нанесением глазури необходимо тщательно очистить от пыли. На запыленные изделия глазурь плохо ложится, на их поверхности образуются плешины. Кроме того, на пыльной поверхности глазурь свертывается в крупные капли, и изделия получаются с бугорками на поверхности, или так называемой сборкой глазури. Изделия можно покрывать глазурью мокрым или сухим способами.