Основной инструментарий



Приступая к работе с глиной нам стоит подготовить достаточное количество инструментов. Что-то мы сможем приспособить из кухонных и бытовых предметов, а за некоторыми экземплярами придется обратиться в специальные магазины.

Шило или гончарная игла: используется для создания отверстий (через которые проходит воздух), а так же для разнообразных отметок, надрезов и насечек на заготовках во время работы за гончарным кругом.

Режущая проволока: используется для разделения кусков глины, для снятия изделия с гончарного круга, а так же чтобы выровнять края посуды. Здесь масса вариантов, что можно приспособить для этого инструмента. Вы можете взять струну с музыкального инструмента или рыбацкую леску, вам достаточно будет полуметрового отрезка. Для удобства на концах можно закрепить мешочки набитые песком, большие пуговицы или любые другие ручки.

Гончарный нож: им удобно резать сырую глину. Лезвие такого ножа заточено с одной стороны и имеет зубчатый край с другой, что расширяет возможности применения этого предмета.

Резиновый скребок: им можно мягко отполировать и уплотнить поверхность вашего изделия.

Рашпиль: инструмент для работы с поверхностью глины, можно обработать им край изделия, создавать разнообразные текстуры. Насечки могут быть разные по размеру.

Основные инструменты

Фреза-развёртка: металлический инструмент конической формы. В гончарном деле применяется для проделывания отверстий разных диаметров.

Металлический шлифовальный брусок: бывает разный по размеру и форме. Используется для устранения разного рода неровностей и вздутия.

Петельные инструменты из проволоки: с помощью них можно создавать работы полые внутри, а так же выровнять основание изделия.

Шпатель: с помощью шпателя удобно отчищать рабочее место. Незаменим при удалении засохших кусков глины.

Также на сайте:



Развитие гончарного круга

При ручной лепке сосудов подставку, на которой они стоят, необходимо время от времени поворачивать. Для облегчения вращения подставки какой-то безвестный гончар догадался укрепить ее на оси. Вскоре он приметил, что при быстром вращении подставки сосудам можно придавать более правильную форму. Но легкая подставка довольно быстро останавливалась после раскручивания, и, чтобы увеличить инерцию вращения, ее стали делать более массивной — из твердой древесины, обожженной глины и камня. Так, вероятно, появился ручной гончарный круг.



Сушка и обжиг керамики

После формовки керамики, независимо от ее способа наступает этап просушки. Глиняные изделия следует сушить в помещении, где нет сквозняков. Большие вещи или сосуды необходимо время от времени переворачивать вверх и вниз дном. Иногда просушка даже небольших керамических изделий требует нескольких дней. Однако обжигать керамику до полного высыхания не следует.

Если вы пока не располагаете специальными устройствами, предназначенными для термической обработки керамических изделий, можно попытаться обжечь их на обычном костре.