Основной инструментарий



Приступая к работе с глиной нам стоит подготовить достаточное количество инструментов. Что-то мы сможем приспособить из кухонных и бытовых предметов, а за некоторыми экземплярами придется обратиться в специальные магазины.

Шило или гончарная игла: используется для создания отверстий (через которые проходит воздух), а так же для разнообразных отметок, надрезов и насечек на заготовках во время работы за гончарным кругом.

Режущая проволока: используется для разделения кусков глины, для снятия изделия с гончарного круга, а так же чтобы выровнять края посуды. Здесь масса вариантов, что можно приспособить для этого инструмента. Вы можете взять струну с музыкального инструмента или рыбацкую леску, вам достаточно будет полуметрового отрезка. Для удобства на концах можно закрепить мешочки набитые песком, большие пуговицы или любые другие ручки.

Гончарный нож: им удобно резать сырую глину. Лезвие такого ножа заточено с одной стороны и имеет зубчатый край с другой, что расширяет возможности применения этого предмета.

Резиновый скребок: им можно мягко отполировать и уплотнить поверхность вашего изделия.

Рашпиль: инструмент для работы с поверхностью глины, можно обработать им край изделия, создавать разнообразные текстуры. Насечки могут быть разные по размеру.

Основные инструменты

Фреза-развёртка: металлический инструмент конической формы. В гончарном деле применяется для проделывания отверстий разных диаметров.

Металлический шлифовальный брусок: бывает разный по размеру и форме. Используется для устранения разного рода неровностей и вздутия.

Петельные инструменты из проволоки: с помощью них можно создавать работы полые внутри, а так же выровнять основание изделия.

Шпатель: с помощью шпателя удобно отчищать рабочее место. Незаменим при удалении засохших кусков глины.

Также на сайте:



О чем рассказывает керамика

Глиняный сосуд сопровождает человека на протяжении многих тысячелетий. Появившись в неолите, он стал неизменным спутником человека в быту и военном походе, в различных религиозных ритуалах, и после смерти именно сосуд чаще всего сопровождал его и служил опознавательным знаком «своего» в мире предков.



Применяемые красители

Яркость полученных глазурей при этой технике совершенно не зависит от количества введенных в глазурь окислов. Сильно окрашенные глазури восстанавливаются хуже. Восстановление идет тем энергичнее, чем мельче раздроблены и равномернее распределены в глазури частицы красителя. Если будем рассматривать глазури в период их расплавления как некоторую жидкость, то красители в ней будут находиться как бы в растворе и в очень раздробленном состоянии. Если же красителя будет много, то его частицы, слипаясь, станут крупнее и восстанавливаться будут хуже.