На пороге гончарного мастерства



Глина – это древнейший материал, без которого тяжело представить людской быт испокон века. Обработка и применение глины изменялись и развивались вместе с человечеством.

Изначально глину использовали в ритуальных целях и высушивали на солнце, спустя время с появлением сельского хозяйства люди обнаружили преимущества обожжённой глины и стали создавать разнообразные сосуды для хранения продуктов.

Однако, развитие не стоит на месте и были изобретены новые методы обработки глины, что позволило более широко использовать керамические изделия тех времен. Изначально грубые и хрупкие сосуды, обожженные при низких температурах становились все более эстетичными и полезными в хозяйстве. Техника шлифовки позволила использовать керамическую посуду для хранения жидкостей.

Лепка так же совершенствовалась с годами и опытом гончарных мастеров, так глина ломалась во время лепки и обжига, а более сырой материал обваливался под собственным весом. Со временем была найдена золотая середина. Открыли новые типы глины, которые поддавались более высоким температурам, что увеличило способы применения керамических изделий. Изобретение глазури раскрыло возможность игры с цветом и текстурой поверхности работ.

Начало гончарства

Вообще-то создание глиняных работ практически не изменилось с веками. По сей день вы можете встретить мастеров использующих старейшее оборудование. Однако, тщательное изучение каждого этапа гончарного процесса позволило сегодня создавать огромное количество изделий применимых в разных областях.

Решили заняться гончарным делом? Прекрасно, давайте же приступим к безграничному миру открытий и самовыражения. Начнем с того какой инструмент нам понадобится и какие уроки следует усвоить.

Рассмотрим необходимое оборудование, а так же подумаем над их бытовыми аналогами. Для начинающего мастера также важно знать основы безопасности и критерии качественной работы.

Следующим этапом в освоении гончарного мастерства станет непосредственно глина и работа с ней. Только потом можно приступать к творческому процессу создания керамических изделий, познавая ценные технические хитрости оформления ваших работ. Так, шаг за шагом вы сможете достичь совершенства.

Работая с глиной не стоит расстраиваться, если что-то не получается и утилизировать свои неудачи. В гончарном деле можно замесить ту же глину снова и пробовать заново. Немного терпения и у вас все получится, ведь все приходит с опытом.

Также на сайте:



Древнейшие центры гончарства

Древнейшие центры гончарстваЗа многие тысячелетия разные народы и культуры выработали свои традиции гончарного производства. Можно попытаться охарактеризовать историю становления гончарства в целом, попытаться понять закономерности его развития, определить основные этапы становления и развития.



Приготовление глазурей

Глазури наносят на сырой или обожженный (утильный) черепок в сыром виде, фриттованными или плавлеными. Белые эмали употребляются только в плавленом виде. Наносить глазурь в сыром виде — это значит, все составные части глазури в виде тонких порошков перемешать, залить водой до густоты сливок и тем или другим способом покрыть ими черепок. Фриттование - это небольшое прокаливание глазурей примерно при температуре 600—700 градусов, когда глазурь приобретает губчатый вид и легко поддается размолу.