На пороге гончарного мастерства



Глина – это древнейший материал, без которого тяжело представить людской быт испокон века. Обработка и применение глины изменялись и развивались вместе с человечеством.

Изначально глину использовали в ритуальных целях и высушивали на солнце, спустя время с появлением сельского хозяйства люди обнаружили преимущества обожжённой глины и стали создавать разнообразные сосуды для хранения продуктов.

Однако, развитие не стоит на месте и были изобретены новые методы обработки глины, что позволило более широко использовать керамические изделия тех времен. Изначально грубые и хрупкие сосуды, обожженные при низких температурах становились все более эстетичными и полезными в хозяйстве. Техника шлифовки позволила использовать керамическую посуду для хранения жидкостей.

Лепка так же совершенствовалась с годами и опытом гончарных мастеров, так глина ломалась во время лепки и обжига, а более сырой материал обваливался под собственным весом. Со временем была найдена золотая середина. Открыли новые типы глины, которые поддавались более высоким температурам, что увеличило способы применения керамических изделий. Изобретение глазури раскрыло возможность игры с цветом и текстурой поверхности работ.

Начало гончарства

Вообще-то создание глиняных работ практически не изменилось с веками. По сей день вы можете встретить мастеров использующих старейшее оборудование. Однако, тщательное изучение каждого этапа гончарного процесса позволило сегодня создавать огромное количество изделий применимых в разных областях.

Решили заняться гончарным делом? Прекрасно, давайте же приступим к безграничному миру открытий и самовыражения. Начнем с того какой инструмент нам понадобится и какие уроки следует усвоить.

Рассмотрим необходимое оборудование, а так же подумаем над их бытовыми аналогами. Для начинающего мастера также важно знать основы безопасности и критерии качественной работы.

Следующим этапом в освоении гончарного мастерства станет непосредственно глина и работа с ней. Только потом можно приступать к творческому процессу создания керамических изделий, познавая ценные технические хитрости оформления ваших работ. Так, шаг за шагом вы сможете достичь совершенства.

Работая с глиной не стоит расстраиваться, если что-то не получается и утилизировать свои неудачи. В гончарном деле можно замесить ту же глину снова и пробовать заново. Немного терпения и у вас все получится, ведь все приходит с опытом.

Также на сайте:



Амфоры и пифосы

Амфоры и пифосыСамым распространенным типом посуды в Древней Греции были амфоры и пифосы. В них хранили и транспортировали вино, оливковое масло, пшеницу и многие другие продукты. Характерными особенностями амфор были наличие двух ручек по обеим сторонам горла и шейки, а также большое, суживающееся книзу тулово, заканчивающееся заостренным дном.



Нанесение глазури

Высушенные изделия перед нанесением глазури необходимо тщательно очистить от пыли. На запыленные изделия глазурь плохо ложится, на их поверхности образуются плешины. Кроме того, на пыльной поверхности глазурь свертывается в крупные капли, и изделия получаются с бугорками на поверхности, или так называемой сборкой глазури. Изделия можно покрывать глазурью мокрым или сухим способами.