Сушка керамических изделий



Сушка керамических изделийПосле завершения формовки глиняные сосуды необходимо было правильно и тщательно высушить. Иногда этот процесс занимал несколько дней. Скорость сушки зависела от способности окружающего воздуха поглощать водяные пары, т. е. воду, испаряющуюся из глины.

Главные требования при этом состояли в том, чтобы изделия просушивались равномерно. В противном случае в глине могли появиться трещины, которые при обжиге приводили к разрыву стенок.

Поэтому готовые глиняные сосуды сушили в местах, защищенных от ветра, перепадов температур и прямых солнечных лучей. В то же время для сушки противопоказаны закрытые помещения, в которые не поступает воздух.

В процессе сушки посуду переворачивали вверх дном (после того, как глина оказывалась в состоянии сохранять форму), так как у плоскодонных сосудов процесс высыхания дна происходит значительно медленнее, чем стенок. В результате просохшие стенки сдавливают дно и вызывают в нем появление трещин.

Еще быстрее сохли налепные детали, например ручки. Для предотвращения неравномерного высыхания и появления трещин те части, которые высыхали быстрее, нередко заворачивали в листья или ткань.

Иногда для ускорения процесса керамические изделия подсушивали у теплого очага. После сушки поверхность сосуда в некоторых случаях подвергалась дополнительной обработке. Для выравнивания шероховатостей и дефектов ее отделывали керамическими скребками, сделанными из стенок разбитых сосудов, ножами, шлифовали каменными абразивами, то есть камнями с шероховатой поверхностью.

Также на сайте:



Фарфор для литья

Штампы для литья позволяют изготавливать из фарфора довольно крупные и разнообразные изделия, сохраняя при этом присущую ему тонкость. Пример изготовления такого изделия предлагает керамист Ацуза Фукумитсу. Заготовка из пластичной глины формуется на гончарном круге. Перед отливкой штампа изделие подвергается обжигу.



Методы анализа керамики

Изучая характер глин, наличие и концентрацию в них различных примесей, ученые могут реконструировать многие исторические процессы (например, миграции, этапы, характер и интенсивность контактов, степень родства тех или иных групп населения и многое другое).