Сушка керамических изделий



Сушка керамических изделийПосле завершения формовки глиняные сосуды необходимо было правильно и тщательно высушить. Иногда этот процесс занимал несколько дней. Скорость сушки зависела от способности окружающего воздуха поглощать водяные пары, т. е. воду, испаряющуюся из глины.

Главные требования при этом состояли в том, чтобы изделия просушивались равномерно. В противном случае в глине могли появиться трещины, которые при обжиге приводили к разрыву стенок.

Поэтому готовые глиняные сосуды сушили в местах, защищенных от ветра, перепадов температур и прямых солнечных лучей. В то же время для сушки противопоказаны закрытые помещения, в которые не поступает воздух.

В процессе сушки посуду переворачивали вверх дном (после того, как глина оказывалась в состоянии сохранять форму), так как у плоскодонных сосудов процесс высыхания дна происходит значительно медленнее, чем стенок. В результате просохшие стенки сдавливают дно и вызывают в нем появление трещин.

Еще быстрее сохли налепные детали, например ручки. Для предотвращения неравномерного высыхания и появления трещин те части, которые высыхали быстрее, нередко заворачивали в листья или ткань.

Иногда для ускорения процесса керамические изделия подсушивали у теплого очага. После сушки поверхность сосуда в некоторых случаях подвергалась дополнительной обработке. Для выравнивания шероховатостей и дефектов ее отделывали керамическими скребками, сделанными из стенок разбитых сосудов, ножами, шлифовали каменными абразивами, то есть камнями с шероховатой поверхностью.

Также на сайте:



Роспись ангобами

Ангоб — это глина, разведенная до консистенции сметаны. Цветными ангобами расписывают изделия, имеющие самое разнообразное назначение: посуду, подсвечники, броши, кулоны, бусы и многое другое. Ангобы различных цветов можно получить двумя способами. Первый способ — подобрать природные глины, которые после обжига окрашиваются в разные цвета. Натуральные ангобы имеют приглушенную окраску.



Цвет глазури с хромом

На интенсивность красного цвета при кристаллическом строении глазури очень сильно влияет быстрота остывания горна. Можно рекомендовать, если позволяет черепок и размеры изделия, после спада в горне красного накала, брать вещи щипцами и погружать их в воду. На очень пористом черепке из кристаллического коралла глазурь сильно впитывается черепком, отчего получается шероховатая поверхность почти из одних кристаллов глазури, а цвет бледнеет.