Подготовка формовочных масс



Важным этапом гончарного производства была подготовка формовочных масс, т. е. пластического материала определенной вязкости, в зависимости от того, какие изделия предполагалось готовить, из которого конструировали посуду. Формовочная масса уже в древности имела разновидности. Она могла готовиться из одного сорта глины или из смеси нескольких.

Древние мастера давно пришли к выводу, что кухонную посуду, которая предполагалась для кулинарных работ, т. е. должна была подвергаться воздействию прямого огня, лучше делать из более грубой и пористой глиняной массы, в которой отсутствует известь.

В то же время для парадной керамики, например, фаянсовой, предпочтительнее использовать так называемые «белые» глины с высоким содержанием извести. В некоторых глинах такого рода концентрация извести превышает содержание кремнезема.

Кроме отбора разных глин, в их состав практически всегда добавлялись различные отощители, как органического, так и минерального происхождения.

Для того чтобы подобрать к определенному сорту глины необходимые добавки, да еще в оптимальных пропорциях, требовалось много времени и труда.

Чаще всего к глине примешивались одновременно органические и неорганические добавки. К первым относятся навоз животных, птичий помет, пух, перо, шерсть, волос, кости животных и рыб, пресноводные и морские моллюски, а также их раковины, трава, древесная зола и т. п. Ко вторым — песок, известь, дресва (толченые камни).

Органические примеси служили для уменьшения усадки глины во время сушки и обжига керамического изделия. Так как во время сушки вода, находящаяся в глине, испаряется, ее твердые частички уплотняются. В результате сосуд уменьшается в размерах (как бы «сжимается»). Именно этот процесс и в керамическом производстве принято называть «усадкой». Наличие в глиняном тесте органических добавок позволяет снижать уменьшение сосудов в размерах.

Перед тем как ввести органику в состав глины, ее предварительно обрабатывали. Навоз крупного и мелкого рогатого скота, а также птичий помет могли использовать как в естественном состоянии, так и в высушенном, а затем измельченном. В некоторых случаях свежий навоз выжимали под прессом. После этого грубую растительную часть (переваренные растения) удаляли, а жидкую добавляли в глину вместо воды или вместе с водой.

Кости животных и рыб, раковины моллюсков толкли в ступках или на каменных подставках. Для облегчения дробления створки ракушки предварительно обжигали. Шерсть, пух, траву также предварительно измельчали.

Также на сайте:



Плавление глазури

При воздействии высоких температур при обжиге компоненты, входящие в состав глазури, начинают плавиться, в результате чего на поверхности изделия и образуется тонкое стекловидное покрытие. Поэтому одной из главных характеристик глазури является температура ее розлива.

В гончарном производстве глазури делятся на тугоплавкие и легкоплавкие. Температура плавления первых составляет от 1125 до 1360°С. Тугоплавкие глазури используют для обработки изделий из фарфора, шамота и твердого фаянса.



Керамические краски

Керамические краскиКерамические краски используют в основном для декорирования изделий. Они разделяются на две большие группы: подглазурные и надглазурные.

Основным красящим веществом, красителем в керамической краске является пигмент. Пигмент представляет собой минеральное соединение металла с кварцем, каолином, полевым шпатом, или с глазурями и керамическими массами.