Подготовка формовочных масс



Важным этапом гончарного производства была подготовка формовочных масс, т. е. пластического материала определенной вязкости, в зависимости от того, какие изделия предполагалось готовить, из которого конструировали посуду. Формовочная масса уже в древности имела разновидности. Она могла готовиться из одного сорта глины или из смеси нескольких.

Древние мастера давно пришли к выводу, что кухонную посуду, которая предполагалась для кулинарных работ, т. е. должна была подвергаться воздействию прямого огня, лучше делать из более грубой и пористой глиняной массы, в которой отсутствует известь.

В то же время для парадной керамики, например, фаянсовой, предпочтительнее использовать так называемые «белые» глины с высоким содержанием извести. В некоторых глинах такого рода концентрация извести превышает содержание кремнезема.

Кроме отбора разных глин, в их состав практически всегда добавлялись различные отощители, как органического, так и минерального происхождения.

Для того чтобы подобрать к определенному сорту глины необходимые добавки, да еще в оптимальных пропорциях, требовалось много времени и труда.

Чаще всего к глине примешивались одновременно органические и неорганические добавки. К первым относятся навоз животных, птичий помет, пух, перо, шерсть, волос, кости животных и рыб, пресноводные и морские моллюски, а также их раковины, трава, древесная зола и т. п. Ко вторым — песок, известь, дресва (толченые камни).

Органические примеси служили для уменьшения усадки глины во время сушки и обжига керамического изделия. Так как во время сушки вода, находящаяся в глине, испаряется, ее твердые частички уплотняются. В результате сосуд уменьшается в размерах (как бы «сжимается»). Именно этот процесс и в керамическом производстве принято называть «усадкой». Наличие в глиняном тесте органических добавок позволяет снижать уменьшение сосудов в размерах.

Перед тем как ввести органику в состав глины, ее предварительно обрабатывали. Навоз крупного и мелкого рогатого скота, а также птичий помет могли использовать как в естественном состоянии, так и в высушенном, а затем измельченном. В некоторых случаях свежий навоз выжимали под прессом. После этого грубую растительную часть (переваренные растения) удаляли, а жидкую добавляли в глину вместо воды или вместе с водой.

Кости животных и рыб, раковины моллюсков толкли в ступках или на каменных подставках. Для облегчения дробления створки ракушки предварительно обжигали. Шерсть, пух, траву также предварительно измельчали.

Также на сайте:



Фриттование в горшках

В гончарных мастерских, не располагающих специальными печами для варки фритты, можно фриттовать глазурь в горшках, устанавливаемых непосредственно в гончарный горн. Фриттование глазури, как правило, производится при температуре более высокой, чем температура обжига гончарных изделий. Поэтому горшок с шихтой необходимо поставить в наиболее горячее место горна, лучше всего в топку. Горшок, надо установить в такое место топки, где он не будет поврежден при загрузке топлива.



Предварительная обработка

Для того чтобы вылепить качественный прочный сосуд, недостаточно просто найти залежи высококачественной глины. После добычи сырья предстоит еще длительный путь его обработки, затем составления формовочных масс. Далее следуют процесс конструирования сосуда, обработка его внутренней и внешней поверхностей. Затем следуют операции, повышающие прочность готового изделия и придающие ему влагонепроницаемость.