Обжиг в печах



Обжиг в печах керамических изделийНачиная с пятого тысячелетия до нашей эры, в некоторых странах появляются первые специализированные печи для обжига керамики. Их остатки обнаружены во время раскопок древних поселений и городов в Египте, Средней Азии, Месопотамии и Иране.

Как и очажные устройства, первые печи имели одну камеру. Основное отличие от очажного обжига заключалось в наличии у печей постоянного перекрытия, дымоотводных конструкций и поддувала.

Печи различных конструкций применялись практически везде, где существовало гончарство. Несмотря на то, что первые конструкции были достаточно примитивными, они позволили резко повысить качество гончарной продукции.

Преимущество печи перед костровым обжигом состояло в том, что в ней можно было достичь более высоких температур, а также путем регулирования тяги обеспечить равномерность и постепенность прогревания.

Самой первой специальной конструкцией для обжига керамики была вертикальная цилиндрическая печь. Она представляла собой цилиндр, выложенный из глиняных кирпичей, у основания которого находился очаг. Сверху цилиндр накрывался куполом, который мог прикрываться сверху (например, битыми черепками) или иметь трубу для улучшения тяги.

Для топки очага в стенке цилиндра имелось отверстие. Для предохранения обжигаемых сосудов от прямого контакта с огнем между ними и очагом устанавливалась перегородка. В такой печи керамика обжигалась фактически раскаленными газами, исходившими от очага. Недостатком такой конструкции была невозможность равномерного распределения температуры для верхней и нижней части цилиндра.

В III—IV тысячелетии до нашей эры, в Средней Азии, была изобретена горизонтальная печь, в которой раскаленные газы распределялись равномерно по всему ее пространству. Во второй половине первого тысячелетия до нашей эры такие печи использовались гончарами Древнего Рима. В Западной Европе устройства с горизонтальным ходом раскаленных газов появились в эпоху раннего Средневековья, примерно в VII-VIII веках нашей эры.

В некоторых регионах, например в России, для обжига керамики вплоть до конца XIX — начала XX века использовались обычные домашние печи.

Также на сайте:



Горшковые печи

В горшковых печах фритту варят в тиглях, или, как них называют, горшках, установленных непосредственно на поду печи. Такие печи можно устанавливать в небольших глазурных мастерских. Печные газы из топки через каналы в ее своде попадают в камеру. Под камеры покоится непосредственно на своде топки. Благодаря наличию каналов в своде под представляет собой решетку. На решетчатом поду, пользуясь лазом в боковой стенке камеры печи, устанавливают горшок.



Подготовка модели

Определяя размеры модели, а следовательно, и заготовки, нужно учитывать, что глиняная отливка после сушки, а затем и после обжига уменьшается в общей сложности на 10—15%. Чтобы керамическое изделие после сушки и обжига имело ранее запланированные на эскизе размеры, следует модель для ее формы делать крупнее, с учетом процента усадки, который определяется опытным путем.