Обжиг в печах



Обжиг в печах керамических изделийНачиная с пятого тысячелетия до нашей эры, в некоторых странах появляются первые специализированные печи для обжига керамики. Их остатки обнаружены во время раскопок древних поселений и городов в Египте, Средней Азии, Месопотамии и Иране.

Как и очажные устройства, первые печи имели одну камеру. Основное отличие от очажного обжига заключалось в наличии у печей постоянного перекрытия, дымоотводных конструкций и поддувала.

Печи различных конструкций применялись практически везде, где существовало гончарство. Несмотря на то, что первые конструкции были достаточно примитивными, они позволили резко повысить качество гончарной продукции.

Преимущество печи перед костровым обжигом состояло в том, что в ней можно было достичь более высоких температур, а также путем регулирования тяги обеспечить равномерность и постепенность прогревания.

Самой первой специальной конструкцией для обжига керамики была вертикальная цилиндрическая печь. Она представляла собой цилиндр, выложенный из глиняных кирпичей, у основания которого находился очаг. Сверху цилиндр накрывался куполом, который мог прикрываться сверху (например, битыми черепками) или иметь трубу для улучшения тяги.

Для топки очага в стенке цилиндра имелось отверстие. Для предохранения обжигаемых сосудов от прямого контакта с огнем между ними и очагом устанавливалась перегородка. В такой печи керамика обжигалась фактически раскаленными газами, исходившими от очага. Недостатком такой конструкции была невозможность равномерного распределения температуры для верхней и нижней части цилиндра.

В III—IV тысячелетии до нашей эры, в Средней Азии, была изобретена горизонтальная печь, в которой раскаленные газы распределялись равномерно по всему ее пространству. Во второй половине первого тысячелетия до нашей эры такие печи использовались гончарами Древнего Рима. В Западной Европе устройства с горизонтальным ходом раскаленных газов появились в эпоху раннего Средневековья, примерно в VII-VIII веках нашей эры.

В некоторых регионах, например в России, для обжига керамики вплоть до конца XIX — начала XX века использовались обычные домашние печи.

Также на сайте:



Угольный муфель

Для обжига, изделий, покрытых цветными глазурями или эмалями, применяются большей частью печи периодического действия. Эти печи после каждого обжига остывают вместе с товаром, разгружаются, потом нагружаются новым товаром, после чего снова начинается обжиг. Они подразделяются на два вида: первый — печи открытого огня или, как их называют, „горны", а вторые — муфельные печи. В горнах пламя из топок проходит через камеру, где помещены изделия, и непосредственно соприкасается с ними.



Замачивание глины или шихты

Если гончарное предприятие не отмучивает глину или шихту, то до промера их направляют на замачивание. Если отмученная глина или шихта сильно просушены, то до промеса их тоже нужно замачивать.

Замачивание можно производить в простом деревянном чану. Воду лучше всего заливать при помощи лейки. Степень влажности определяется на ощупь. Если при сжатии комка замоченной глины тесто оказывается достаточно мягким и в то же время не прилипает к руке, то это означает, что воды добавлено достаточно. Если же масса слишком влажна, то тесто прилипает к руке.