Обжиг в печах



Обжиг в печах керамических изделийНачиная с пятого тысячелетия до нашей эры, в некоторых странах появляются первые специализированные печи для обжига керамики. Их остатки обнаружены во время раскопок древних поселений и городов в Египте, Средней Азии, Месопотамии и Иране.

Как и очажные устройства, первые печи имели одну камеру. Основное отличие от очажного обжига заключалось в наличии у печей постоянного перекрытия, дымоотводных конструкций и поддувала.

Печи различных конструкций применялись практически везде, где существовало гончарство. Несмотря на то, что первые конструкции были достаточно примитивными, они позволили резко повысить качество гончарной продукции.

Преимущество печи перед костровым обжигом состояло в том, что в ней можно было достичь более высоких температур, а также путем регулирования тяги обеспечить равномерность и постепенность прогревания.

Самой первой специальной конструкцией для обжига керамики была вертикальная цилиндрическая печь. Она представляла собой цилиндр, выложенный из глиняных кирпичей, у основания которого находился очаг. Сверху цилиндр накрывался куполом, который мог прикрываться сверху (например, битыми черепками) или иметь трубу для улучшения тяги.

Для топки очага в стенке цилиндра имелось отверстие. Для предохранения обжигаемых сосудов от прямого контакта с огнем между ними и очагом устанавливалась перегородка. В такой печи керамика обжигалась фактически раскаленными газами, исходившими от очага. Недостатком такой конструкции была невозможность равномерного распределения температуры для верхней и нижней части цилиндра.

В III—IV тысячелетии до нашей эры, в Средней Азии, была изобретена горизонтальная печь, в которой раскаленные газы распределялись равномерно по всему ее пространству. Во второй половине первого тысячелетия до нашей эры такие печи использовались гончарами Древнего Рима. В Западной Европе устройства с горизонтальным ходом раскаленных газов появились в эпоху раннего Средневековья, примерно в VII-VIII веках нашей эры.

В некоторых регионах, например в России, для обжига керамики вплоть до конца XIX — начала XX века использовались обычные домашние печи.

Также на сайте:



Станок для формовки

Специальный станок для формовки в гипсовых формах устроен следующим образом. На станине закреплен кронштейн для наклона. К наклону прикрепляется шаблон. Вращающейся частью формовочного станка является шпиндель (веретено), на котором закрепляется формодержатель. Станок приводится в движение от электромотора с помощью шкива.

Для остановки шпинделя рабочий нажимает ногой на педаль, поднимая, таким образом, переводную вилку. Вилка, поднимаясь, переводит ремень с рабочего шкива на холостой шкив, при этом шпиндель затормаживается хомутом, сжимающим шкивок.



Конструирование изделий

До появления гончарного круга весь процесс конструирования сосудов производился вручную. В разных регионах он имел свою специфику и включал в себя те или иные этапы. В нашей книге мы дадим общую характеристику видов, способов и последовательности древней технологии формовки изделий из глины.

Формовка керамической посуды включала в себя несколько этапов. К ним относятся создание начина, формовка полого тела, обработка поверхности.