Обжиг в печах



Обжиг в печах керамических изделийНачиная с пятого тысячелетия до нашей эры, в некоторых странах появляются первые специализированные печи для обжига керамики. Их остатки обнаружены во время раскопок древних поселений и городов в Египте, Средней Азии, Месопотамии и Иране.

Как и очажные устройства, первые печи имели одну камеру. Основное отличие от очажного обжига заключалось в наличии у печей постоянного перекрытия, дымоотводных конструкций и поддувала.

Печи различных конструкций применялись практически везде, где существовало гончарство. Несмотря на то, что первые конструкции были достаточно примитивными, они позволили резко повысить качество гончарной продукции.

Преимущество печи перед костровым обжигом состояло в том, что в ней можно было достичь более высоких температур, а также путем регулирования тяги обеспечить равномерность и постепенность прогревания.

Самой первой специальной конструкцией для обжига керамики была вертикальная цилиндрическая печь. Она представляла собой цилиндр, выложенный из глиняных кирпичей, у основания которого находился очаг. Сверху цилиндр накрывался куполом, который мог прикрываться сверху (например, битыми черепками) или иметь трубу для улучшения тяги.

Для топки очага в стенке цилиндра имелось отверстие. Для предохранения обжигаемых сосудов от прямого контакта с огнем между ними и очагом устанавливалась перегородка. В такой печи керамика обжигалась фактически раскаленными газами, исходившими от очага. Недостатком такой конструкции была невозможность равномерного распределения температуры для верхней и нижней части цилиндра.

В III—IV тысячелетии до нашей эры, в Средней Азии, была изобретена горизонтальная печь, в которой раскаленные газы распределялись равномерно по всему ее пространству. Во второй половине первого тысячелетия до нашей эры такие печи использовались гончарами Древнего Рима. В Западной Европе устройства с горизонтальным ходом раскаленных газов появились в эпоху раннего Средневековья, примерно в VII-VIII веках нашей эры.

В некоторых регионах, например в России, для обжига керамики вплоть до конца XIX — начала XX века использовались обычные домашние печи.

Также на сайте:



Обжиг и восстановление

Обжиг ведется совершенно также, как и в окислительных глазурях. Когда обжиг закончен, т. е. глазури блестят (760—800°), закладывают поддувало топки кирпичом и замазывают глиной, до половины закладывают топку и как только начинают чернеть углы реек, кирпича и т. п., что бывает приблизительно при 600— 580°, закрывают и замазывают трубу и все отверстия горна. После этого в топку кладут дрова и, быстро заложив кирпичом оставшуюся часть топки, замазывают ее глиной.



Подглазурные керамические краски

Подглазурные керамические краскиПодглазурные краски представляют собой смесь пигментов, приготовленных из оксидов различных металлов, каолина и глазури. Для улучшения качества таких красок в их состав вводят также глину, фарфоровую массу, полевой шпат и другие минеральные элементы.

Самыми распространенными пигментами для производства подглазурных керамических красок являются: