Обжиг в гончарных горнах



Обжиг в гончарных горнах керамических изделийСамыми совершенными конструкциями для обжига керамики стали многокамерные гончарные горны. Гончарный горн представляет собой специализированное устройство с двумя или несколькими камерами.

Одна из них представляла собой топочную, т. е. место, куда помещалось и где сжигалось топливо. Другие предназначались для размещения изделий.

В эпоху позднего Средневековья технология обжига в специализированных конструкциях получила повсеместное распространение в Евразии.

Перед тем как загрузить высушенную керамику в печь, ее предварительно протапливали для устранения влажности. Затем в нее загружали просушенные сосуды, расставляя их в несколько рядов. Иногда сосуды меньшего размера вставляли в большие.

Продолжительность обжига напрямую зависела от вида топлива, количества продукции, сырья, обжиг мог выполняться достаточно долго, до 14-16 часов. Вынимали готовые изделия, как правило, после полного остывания печи.

Также на сайте:



Замачивание глины или шихты

Если гончарное предприятие не отмучивает глину или шихту, то до промера их направляют на замачивание. Если отмученная глина или шихта сильно просушены, то до промеса их тоже нужно замачивать.

Замачивание можно производить в простом деревянном чану. Воду лучше всего заливать при помощи лейки. Степень влажности определяется на ощупь. Если при сжатии комка замоченной глины тесто оказывается достаточно мягким и в то же время не прилипает к руке, то это означает, что воды добавлено достаточно. Если же масса слишком влажна, то тесто прилипает к руке.



Окрашивание глины

Для того чтобы придать глине тот или иной цвет, можно воспользоваться разными способами. Наиболее распространенными являются внесение красящих веществ под давлением и подмешивание их в глину рукой.

Перед тем как окрашивать большие массы, необходимо произвести пробные эксперименты. В качестве пробника для эксперимента необходимо использовать несколько кусочков предварительно подготовленной глиняной смеси, имеющих вес примерно по 100 грамм.