Обработка керамики после обжига



Обжиг в печах керамических изделийУже много веков назад древние гончары открыли способы дополнительной обработки керамики после обжига, которые позволяли улучшить физико-технические свойства сосудов и придать им определенные эстетические свойства.

Одним из таких способов было каление, которое применялось для повышения прочности посуды. Суть этого способа состояла в том, что раскаленный докрасна сосуд после обжига сразу на несколько секунд погружался в емкость с водой. Затем сосуд ставился на окончательную просушку.

Для уменьшения пористости глины и увеличения влагонепроницаемости прибегали к способам обваривания и смоления.

При обваривании раскаленные сосуды опускались в емкость не с водой, а с мучной болтушкой, которую изготавливали тщательным растворением муки в воде. Мучную болтушку перед применением предварительно немного подогревали. После этого их ставили на просушку в печь либо оставляли высыхать на воздухе. Сосуды вследствие такой процедуры должны были почернеть.

Смоление представляет собой обмазывание раскаленных сосудов теплой смолой хвойных деревьев. Этот прием обработки сосудов был известен еще в Древнем Египте. В Древней Месопотамии сосуды вместо смолы покрывали битумом.

Также на сайте:



Процесс восстановления

В основном этот процесс обработки глазурей заключается в том, что окиси металлов, введенные в глазурь для окраски ее, теряют свой кислород (полностью или частично) и получают вид мельчайших частиц металла, вплавленных в стекло. Введение этих окислов возможно также и не при приготовлении глазурей, а в виде паров, оседающих на поверхности глазури, где они и восстанавливаются.



Топливо

Топливом для обжига изделий, покрытых цветными глазурями или эмалями, служат дрова. Торф может применяться только в тех случаях, когда изделия обжигаются в муфеле или капселях. Равномерность жара в горне или муфеле зависит главным образом от длины пламени, даваемого топливом. Пламя есть смесь воздуха с горючими газами. Газы, сгорая в воздухе, дают тепло.