Обработка керамики после обжига



Обжиг в печах керамических изделийУже много веков назад древние гончары открыли способы дополнительной обработки керамики после обжига, которые позволяли улучшить физико-технические свойства сосудов и придать им определенные эстетические свойства.

Одним из таких способов было каление, которое применялось для повышения прочности посуды. Суть этого способа состояла в том, что раскаленный докрасна сосуд после обжига сразу на несколько секунд погружался в емкость с водой. Затем сосуд ставился на окончательную просушку.

Для уменьшения пористости глины и увеличения влагонепроницаемости прибегали к способам обваривания и смоления.

При обваривании раскаленные сосуды опускались в емкость не с водой, а с мучной болтушкой, которую изготавливали тщательным растворением муки в воде. Мучную болтушку перед применением предварительно немного подогревали. После этого их ставили на просушку в печь либо оставляли высыхать на воздухе. Сосуды вследствие такой процедуры должны были почернеть.

Смоление представляет собой обмазывание раскаленных сосудов теплой смолой хвойных деревьев. Этот прием обработки сосудов был известен еще в Древнем Египте. В Древней Месопотамии сосуды вместо смолы покрывали битумом.

Также на сайте:



Глазури с хромом

Хром дает весьма богатую палитру цветов. Употребляется главным образом в виде следующих материалов:
- двухромовокислый калий или иначе хромпик — кристаллы ярко-оранжевого цвета, легко растворимые в воде;
- хромовые квасцы — темно-лиловые кристаллы, окрашивающие воду при растворении в зеленый цвет;



Ручная лепка керамики

До приобретения необходимых навыков и умений, прежде чем садиться за гончарный круг, лучше всего попрактиковаться на ручной лепке керамических изделий. Начать можно с изготовления самых простых форм. Например, можно попробовать слепить и обжечь небольшой глиняный сосуд по древним рецептам. Одним из рецептов является лепка по шаблону. В качестве последнего можно использовать любой предмет.

Возьмите небольшой круглый предмет, например, яблоко или небольшой твердый шар, и положите его на слегка прижатый, небольшой кусок глины.