Обработка керамики после обжига



Обжиг в печах керамических изделийУже много веков назад древние гончары открыли способы дополнительной обработки керамики после обжига, которые позволяли улучшить физико-технические свойства сосудов и придать им определенные эстетические свойства.

Одним из таких способов было каление, которое применялось для повышения прочности посуды. Суть этого способа состояла в том, что раскаленный докрасна сосуд после обжига сразу на несколько секунд погружался в емкость с водой. Затем сосуд ставился на окончательную просушку.

Для уменьшения пористости глины и увеличения влагонепроницаемости прибегали к способам обваривания и смоления.

При обваривании раскаленные сосуды опускались в емкость не с водой, а с мучной болтушкой, которую изготавливали тщательным растворением муки в воде. Мучную болтушку перед применением предварительно немного подогревали. После этого их ставили на просушку в печь либо оставляли высыхать на воздухе. Сосуды вследствие такой процедуры должны были почернеть.

Смоление представляет собой обмазывание раскаленных сосудов теплой смолой хвойных деревьев. Этот прием обработки сосудов был известен еще в Древнем Египте. В Древней Месопотамии сосуды вместо смолы покрывали битумом.

Также на сайте:



Происхождение бетона

Этот материал, изобретенный римлянами оказал огромное влияние и на древний, и на современный мир. Возможно источником вдохновения его создания стали вулканы. При извержении они распространяют пепел. Римляне заметили, что когда этот пепел намокает он твердеет и становится как камень. Римляне увидели в этом возможность создать новый прочный материал. Сегодня мы называем его бетоном.

Это один из самых потрясающих материалов созданных человеком, его вид, поверхность и то как он изменил всю нашу жизнь.



Фриттование в горшках

В гончарных мастерских, не располагающих специальными печами для варки фритты, можно фриттовать глазурь в горшках, устанавливаемых непосредственно в гончарный горн. Фриттование глазури, как правило, производится при температуре более высокой, чем температура обжига гончарных изделий. Поэтому горшок с шихтой необходимо поставить в наиболее горячее место горна, лучше всего в топку. Горшок, надо установить в такое место топки, где он не будет поврежден при загрузке топлива.