Конструирование изделий



До появления гончарного круга весь процесс конструирования сосудов производился вручную. В разных регионах он имел свою специфику и включал в себя те или иные этапы. В нашей книге мы дадим общую характеристику видов, способов и последовательности древней технологии формовки изделий из глины.

Формовка керамической посуды включала в себя несколько этапов. К ним относятся создание начина, формовка полого тела, обработка поверхности.

Создание начина

Начином называется та часть сосуда, с которой его начинает формовать мастер. Уже в глубокой древности гончары освоили разные виды начинов, которые можно объединить в несколько разновидностей: донный, донно-емкостный, емкостный и емкостно-донный.

Донный начин предполагает в качестве первого шага формовку дна. По этнографическим данным известно, что такой начин мог изготавливаться как из одного куска глины, так и из жгутов. В обоих случаях дно могло выдавливаться пальцами или выбиваться колотушкой.

При донно-емкостном начине изготавливается не только дно, но и прилегающие к нему части стенок, которые могут иметь разную высоту. Такой начин может выбиваться из одного куска глины, вылепляться из жгутов или лоскутов. После формовки получившуюся часть сосуда дополнительно обрабатывают пальцами или выбиванием.

При донно-емкостном начине в качестве шаблона часто использовали либо готовый сосуд, либо подходящий по форме предмет (например, тыквы, полотняные или кожаные мешочки, наполненные песком, и др.).

Лепка на шаблоне-болванке давала целый ряд преимуществ: ускорялся процесс конструирования, облегчалась формовка сложных сосудов и др.

По археологическим, этнографическим и историческим сведениям это один из самых распространенных начинов в восточно-европейском гончарстве, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью.

Емкостный начин существенно отличается от предыдущих, так как в этом случае формовка сосуда начинается примерно с его середины. Выполняется такой начин самыми разными способами: из глиняных жгутов, лент или лоскутов, спиральным или кольцевым образом, а также из одного комка глины.

Емкостно-донный начин заключается в том, что сосуд начинают изготавливать с его верхней части и заканчивают дном, т. е. это способ, прямо противоположный первым двум: донному и донно-емкостному. Чаще всего для емкостно-донного начина применяли глиняные жгуты, которые наращивались по кругу. Такой способ начала формовки сосуда использовался достаточно редко.

Также на сайте:



Глина и каолин

Массу, в сухом состоянии землистую, мягкую, липкую, а во влажном состоянии более или менее пластичную, называют глиной. Она образуется при разложении горных пород, богатых полевым шпатом. Состав глин разнообразен и зависит от видов горных пород, в результате разрушения которых они образовались. Чисто аналитическим путем (не учитывая тип связи) определены главные составные части глин – Al2O3, SiO2 и H2O.



Сосуды для вина

Сосуды для винаСуществовали разные типы сосудов, в которых вино хранилось, подавалось, разливалось. Ойнохойя — небольшой одноручный кувшин для разливания вина, который нередко использовался детьми для совершения различных обрядов и ритуалов.

Так, например, для переноски и хранения вина служили аски. «Аск» в переводе с греческого означает «мех». Правда, греческие сосуды, именовавшиеся асками, имели довольно отдаленное сходство с мехом. Аск имел широкую низкую ножку, большое высокое вместилище, округлое в нижней части и несколько вытянутое в длину в верхней.