Конструирование изделий



До появления гончарного круга весь процесс конструирования сосудов производился вручную. В разных регионах он имел свою специфику и включал в себя те или иные этапы. В нашей книге мы дадим общую характеристику видов, способов и последовательности древней технологии формовки изделий из глины.

Формовка керамической посуды включала в себя несколько этапов. К ним относятся создание начина, формовка полого тела, обработка поверхности.

Создание начина

Начином называется та часть сосуда, с которой его начинает формовать мастер. Уже в глубокой древности гончары освоили разные виды начинов, которые можно объединить в несколько разновидностей: донный, донно-емкостный, емкостный и емкостно-донный.

Донный начин предполагает в качестве первого шага формовку дна. По этнографическим данным известно, что такой начин мог изготавливаться как из одного куска глины, так и из жгутов. В обоих случаях дно могло выдавливаться пальцами или выбиваться колотушкой.

При донно-емкостном начине изготавливается не только дно, но и прилегающие к нему части стенок, которые могут иметь разную высоту. Такой начин может выбиваться из одного куска глины, вылепляться из жгутов или лоскутов. После формовки получившуюся часть сосуда дополнительно обрабатывают пальцами или выбиванием.

При донно-емкостном начине в качестве шаблона часто использовали либо готовый сосуд, либо подходящий по форме предмет (например, тыквы, полотняные или кожаные мешочки, наполненные песком, и др.).

Лепка на шаблоне-болванке давала целый ряд преимуществ: ускорялся процесс конструирования, облегчалась формовка сложных сосудов и др.

По археологическим, этнографическим и историческим сведениям это один из самых распространенных начинов в восточно-европейском гончарстве, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью.

Емкостный начин существенно отличается от предыдущих, так как в этом случае формовка сосуда начинается примерно с его середины. Выполняется такой начин самыми разными способами: из глиняных жгутов, лент или лоскутов, спиральным или кольцевым образом, а также из одного комка глины.

Емкостно-донный начин заключается в том, что сосуд начинают изготавливать с его верхней части и заканчивают дном, т. е. это способ, прямо противоположный первым двум: донному и донно-емкостному. Чаще всего для емкостно-донного начина применяли глиняные жгуты, которые наращивались по кругу. Такой способ начала формовки сосуда использовался достаточно редко.

Также на сайте:



Спекание глины

Степень спекания черепка определяется по количеству воды, которое он может впитать, как говорят, по величине водопоглощения черенка. Чем меньше величина водопоглощения, тем выше степень спекания черепка.

Для определения величины водопоглощения испытуемый черепок высушивают до постоянного веса. Затем черепок погружают в сосуд с водой и оставляют в нем на сутки, после чего черепок снова взвешивают. Вес его после пребывания в течение суток в воде становится больше, чем непосредственно после сушки. Разница в весе и показывает, какое количество воды поглощено черепком.



Трещины при сушке

Если в начале сушки, несмотря на регулировку температуры, количества и влажности воздуха, на изделиях появляются трещины, нужно накрыть их мокрыми тряпками. Иногда при сушке в тех местах, где изделия соприкасаются с планками, образуются трещины. Такие трещины называются планочными.

Они появляются чаще всего в тех случаях, когда сформованные изделия устанавливают на планки так, что те врезаются и изделия. Образованию планочных трещин способствуют сотрясения при переноске планок с изделиями и установке их на полки.