Конструирование изделий



До появления гончарного круга весь процесс конструирования сосудов производился вручную. В разных регионах он имел свою специфику и включал в себя те или иные этапы. В нашей книге мы дадим общую характеристику видов, способов и последовательности древней технологии формовки изделий из глины.

Формовка керамической посуды включала в себя несколько этапов. К ним относятся создание начина, формовка полого тела, обработка поверхности.

Создание начина

Начином называется та часть сосуда, с которой его начинает формовать мастер. Уже в глубокой древности гончары освоили разные виды начинов, которые можно объединить в несколько разновидностей: донный, донно-емкостный, емкостный и емкостно-донный.

Донный начин предполагает в качестве первого шага формовку дна. По этнографическим данным известно, что такой начин мог изготавливаться как из одного куска глины, так и из жгутов. В обоих случаях дно могло выдавливаться пальцами или выбиваться колотушкой.

При донно-емкостном начине изготавливается не только дно, но и прилегающие к нему части стенок, которые могут иметь разную высоту. Такой начин может выбиваться из одного куска глины, вылепляться из жгутов или лоскутов. После формовки получившуюся часть сосуда дополнительно обрабатывают пальцами или выбиванием.

При донно-емкостном начине в качестве шаблона часто использовали либо готовый сосуд, либо подходящий по форме предмет (например, тыквы, полотняные или кожаные мешочки, наполненные песком, и др.).

Лепка на шаблоне-болванке давала целый ряд преимуществ: ускорялся процесс конструирования, облегчалась формовка сложных сосудов и др.

По археологическим, этнографическим и историческим сведениям это один из самых распространенных начинов в восточно-европейском гончарстве, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью.

Емкостный начин существенно отличается от предыдущих, так как в этом случае формовка сосуда начинается примерно с его середины. Выполняется такой начин самыми разными способами: из глиняных жгутов, лент или лоскутов, спиральным или кольцевым образом, а также из одного комка глины.

Емкостно-донный начин заключается в том, что сосуд начинают изготавливать с его верхней части и заканчивают дном, т. е. это способ, прямо противоположный первым двум: донному и донно-емкостному. Чаще всего для емкостно-донного начина применяли глиняные жгуты, которые наращивались по кругу. Такой способ начала формовки сосуда использовался достаточно редко.

Также на сайте:



Сушка и обжиг керамики

После формовки керамики, независимо от ее способа наступает этап просушки. Глиняные изделия следует сушить в помещении, где нет сквозняков. Большие вещи или сосуды необходимо время от времени переворачивать вверх и вниз дном. Иногда просушка даже небольших керамических изделий требует нескольких дней. Однако обжигать керамику до полного высыхания не следует.

Если вы пока не располагаете специальными устройствами, предназначенными для термической обработки керамических изделий, можно попытаться обжечь их на обычном костре.



Глазури с кобальтом

Красителями для получения цветных глазурей или эмалей служат окислы, соли или специально приготовленные пигменты следующих металлов-красителей: кобальта, меди, марганца, хрома, железа, сурьмы, урана, золота, никеля, платины, иридия, титана и серебра.

Кобальт, независимо от состава и температуры плавления глазурей, окрашивает их в синие цвета. Материалы, посредством которых вводят кобальт в глазурь следующие.