Формовка полого тела



Формовка полого телаПосле изготовления начина гончар приступал к формовке его стенок. Именно этот процесс и получил название формовки полого тела. Она могла выполняться разными способами: выдавливанием, наращиванием и вытягиванием на гончарном круге. В древности до изобретения гончарного круга применялся исключительно ручной способ.

При таком способе набор инструментов был минимальным: несколько гладких камушков разных размеров, деревянные колотушки, приспособление типа ложки, тряпка и емкость с водой для смачивания рук и глины в процессе лепки.

Стенки сосуда могли изготавливаться из жгутов, лент или лоскутов. Жгуты могли примазываться вначале к начину, а затем друг к другу с внешней или внутренней стороны. Иногда использовался способ примазывания жгутов в торец.

Ленты представляют собой уплощенные жгуты, которые чаще всего накладывались кольцевым способом, так же как и жгуты, с внешней или внутренней стороны. Лоскутами называются отдельные плоские лепешки, которые налепливаются как по спирали, так и хаотично.

Археологические исследования свидетельствуют о том, что в формообразовании начиная с древнейших времен были известны два вида: при помощи моделей-шаблонов и скульптурная лепка на плоскости. Позднее появился третий — на гончарном круге.

Шаблон (например, готовый сосуд) могли использовать как основу, т. е. налеплять глиняные детали снаружи. В этом случае новый сосуд имел большие размеры. Если детали налеплялись с внутренней стороны модели-шаблона, то новая посуда имела меньшую емкость.

Специалисты предполагают, что это самый древний способ формовки. Чаще всего на шаблоны налеплялись глиняные лоскуты. Позднее стали применять жгуты или ленты.

Ручная скульптурная лепка могла производиться как выдавливанием пальцами, так и выбиванием при помощи приспособления-колотушки. В последнем случае колотушка могла воздействовать на глину непосредственно или через какую-либо прокладку (например, из ткани). По археологическим и этнографическим источникам известны самые разные виды колотушек: по размерам, форме и оформлению рабочей части (гладкая или рифленая).

При таком способе стенка сосуда в точке удара, который производился снаружи, изнутри поддерживалась различными приспособлениями (например, деревянной ложкой).

На последнем этапе формовки к сосуду приделывались различные налепные детали: ручки, поддоны и т. п. Если предполагалась налепная деталь в виде носика, в бок сосуда на необходимом месте вставлялась палочка или трубчатая косточка животного, которая облеплялась глиной. После подсыхания вставка вынималась, и к этому месту примазывался сформованный носик-слив.

Деревянные палочки могли также оставаться в стенке сосуда до обжига, во время которого они выгорали. Затем поверхность сосудов выравнивалась (чаще всего при помощи деревянных или костяных лопаточек, плоских галек, раковин моллюсков). Завершающим штрихом нередко было заглаживание влажной тканью.

Также на сайте:



Кашинная керамика

Большая группа керамики называется кашинной. Кашин представляет собой белую пористую керамическую массу. На него наносились в основном прозрачные и цветные глазури. Светлая кашинная керамика делала рисунок ярким, а глазури глубокими, как бы светящимися изнутри.

Эффект этот усиливался тем, что применявшаяся на кашинных сосудах полива стекала по дну и застывала на нем толстым слоем. В результате получался контраст между поверхностью округлых стенок чаши, где слой поливы был тонким и легкий рельеф черепка выделял основные линии орнамента, и толстым гладким слоем стекла на дне, под которым мерцали краски росписи. Керамисты учитывали этот эффект и придавали ему особый художественный смысл.



Снижение температуры плавления

Сурик свинцовый и свинцовый глет значительно понижают температуру плавления глазури и способствуют получению особо ярких цветов. Сурик - порошок яркого оранжево-красного цвета, а глет - серо-зеленого. Когда не представляется возможным приобрести сурик или глет нефальсифицированный, можно наладить приготовление их в самом производстве, для чего используется различный лом свинца.