Сосуды для вина



Сосуды для винаСуществовали разные типы сосудов, в которых вино хранилось, подавалось, разливалось. Ойнохойя — небольшой одноручный кувшин для разливания вина, который нередко использовался детьми для совершения различных обрядов и ритуалов.

Так, например, для переноски и хранения вина служили аски. «Аск» в переводе с греческого означает «мех». Правда, греческие сосуды, именовавшиеся асками, имели довольно отдаленное сходство с мехом. Аск имел широкую низкую ножку, большое высокое вместилище, округлое в нижней части и несколько вытянутое в длину в верхней.

ОйнохойяНа одном конце тулова, вверху, имелось заостренное завершение или короткая шейка и устье. Между обоими возвышениями лежала седлообразная впадина, через которую была перекинута ручка. Такие сосуды нередко украшались изображением женских голов.

Довольно вместительный сосуд для смешивания вина с водой, являвшийся неотъемлемым атрибутом любого пира, назывался кратером. Греки смешивали цельное вино с водой, так как пить чистое вино считалось проявлением невоздержанности. Одними из популярных сюжетов росписи кратеров были «бегущая волна», представляющая собой один из вариантов спирального орнамента, и пальметты — стилизованные изображения пальмовых или оливковых ветвей.

Килик, скифос и канфараИзлюбленными чашами для питья на пирах были килики, скифосы и канфары. Килик – это неглубокая, имеющая широкое устье, чаша, с двумя горизонтальными ручками расположенными по бокам. Иногда такие сосуды имели высокую ножку, в других случаях — очень низкий поддон.

Пользовался популярностью у греков также скифос, обладавший довольно большой емкостью. Свое название сосуд получил от кочевников-скифов, которые, по мнению более цивилизованных греков, были варварами и имели пристрастие к вину. В отличие от килика скифос имел ручки не на середине тулова, а у самого края устья.

Довольно крупными «питейными» сосудами были также канфары — сосуды с парой высоко выступающими над краем канфары ручками, несколько суживающимся книзу вместилищем с вогнутыми боковыми стенками и высокой стройной ножкой с плоским основанием. Наиболее часто канфары украшались изображением греческого бога любви Эрота или женской головки. Канфар всегда считался одним из неизменных атрибутов бога вина и веселья Диониса.

Также на сайте:



Лепка на гончарном круге

Формовка изделия на гончарном круге - это процесс, в котором участвуют искусные руки гончара и глина, действо, в ритмичных движениях которого рождается внутренняя связь между ними. До недавнего времени самым распространенным гончарным кругом оставался ножной круг, состоящий из вертикальной оси из железа, в верхней части которой укреплен небольшой диск, на котором происходит лепка, а в нижней - маховик, который приводит в движение верхний круг.



Подготовка формовочных масс

Важным этапом гончарного производства была подготовка формовочных масс, т. е. пластического материала определенной вязкости, в зависимости от того, какие изделия предполагалось готовить, из которого конструировали посуду. Формовочная масса уже в древности имела разновидности. Она могла готовиться из одного сорта глины или из смеси нескольких.

Древние мастера давно пришли к выводу, что кухонную посуду, которая предполагалась для кулинарных работ, т. е. должна была подвергаться воздействию прямого огня, лучше делать из более грубой и пористой глиняной массы, в которой отсутствует известь.