Посуда и светильники



Посуда и светильникиКроме амфор и пифосов, древнегреческими мастерами изготавливались самые разные формы посуды: тарелки, чаши, вазы, светильники, кубки и другая посуда. Например, мало кто знает, что современные кружки-«непроливашки» для кормления маленьких детей были изобретены в Древней Греции.

Характерной особенностью такого сосуда, который носил название «гутт» или «гуттус», являлся расположенный в верхней части вместилища трубчатый сток, суживающийся к концу, иногда круто поднимающийся вверх и завершенный венцом. Через этот сток жидкость, заключающаяся в сосуде (иногда гутты использовали его так же, как капельник для наливания масла в светильники), могла вытекать тонкой струйкой или падать по каплям.

Существовали и специальные светильники самых разных форм и размеров, которые часто расписывались растительным орнаментом и покрывались черным лаком.
Древнегреческие светильники
Целую отрасль представляли собой сосуды небольших размеров для хранения различных благовонных масел, которыми греки пользовались для туалетных целей — в качестве духов или для натирания тел во время спортивных тренировок или соревнований в палестрах (специальных спортивных учреждениях).

Сосуды, в которых хранилось масло, обычно отличались более или менее объемным вместилищем и узкой шейкой. Благодаря последней содержимое сосуда не выдыхалось и вместе с тем при умащении тела масло выливалось постепенно, по каплям. Шейка завершалась венцом, нередко с довольно широкими плоскими «губами», которыми было удобно растирать масло по поверхности тела, т. е. сосуды представляли собой своеобразный прообраз шариковых дезодорантов.

Самыми распространенными типами сосудов для этих целей были арибаллы, лекифы, амфориски, ойнохойи, унгвентарии.

Арибаллы имели шаровидное, иногда немного приплюснутое тулово с округлым, реже плоским дном, низкой и узкой шейкой. Часто арибаллы имели ручку в виде вертикальной неширокой пластины между краем широких «губ» и плечами. Ручка предназначалась для ношения сосуда на шнурке.

Лекиф, пожалуй, самая распространенная после амфор форма в греческой керамике. Представляет собой одноручный небольшой кувшинчик, имеющий узкую шейку и большое вместилище на низкой ножке. Этот тип посуды имел самое широкое применение повседневном бытовом обиходе, и использовался в заупокойных культах. Его чаще, чем другие сосуды, зарывали с покойником. В дни поминовения, родственники умерших нередко приносили лекифы на могилы и ставили их на надгробные памятники.

CветильникиГреки были весьма изобретательным народом. Именно они придумали технику изготовления сосудов с большим внешним объемом и совсем небольшим внутренним. Так, например, обычай требовал, чтобы лекиф с маслом, приносившийся в дар покойнику, наполнялся жидкостью до краев. Для экономии масла погребальные лекифы снабжались специальным приспособлением (утолщенным дном), позволявшим скупым или бедным родственникам уменьшить расходы на приобретение ценной жидкости.

Амфориск представляет собой небольшой сосудик, повторяющий форму больших амфор.

Самыми простыми изделиями среди греческой посуды были тарелки, хотя и они нередко покрывались различными орнаментами и росписями. А вот самой пышной и богато украшенной была посуда, которую использовали на пирах-симпосиях. Она отличалась не только тщательностью отделки, высококачественным тестом, но и богатыми росписями.

Также на сайте:



Символика керамики

В ранних и традиционных обществах различные узоры или рисунки, наносимые на поверхность посуды, служили не только для украшения, но и выполняли другие функции. Одной из них было маркирование его принадлежности к определенному роду, племени и т. п. Такими же узорами украшались дома, предметы быта, одежда, выполнялись татуировки и ритуальные рисунки на теле.

В большинстве древних культур было принято обязательно включать керамические сосуды в погребальный инвентарь, сопровождающий усопшего в мир иной. Считалось, что именно по форме и орнаменту керамики его там смогут опознать предки.



Лепка из жгутов

Техника лепки сосудов из глиняных жгутов была известна еще в каменном веке. Прошли многие тысячелетия, но она до сих пор используется мастерами при лепке уникальных фигурных сосудов. Особенно она незаменима при изготовлении крупных сосудов, которые невозможно сделать на гончарном круге. Так лепились, например, достигающие двухметровой высоты сосуды для воды и вина, так называемые пифосы, получившие широкое распространение в Древней Греции.