Амфоры и пифосы
Самым распространенным типом посуды в Древней Греции были амфоры и пифосы. В них хранили и транспортировали вино, оливковое масло, пшеницу и многие другие продукты. Характерными особенностями амфор были наличие двух ручек по обеим сторонам горла и шейки, а также большое, суживающееся книзу тулово, заканчивающееся заостренным дном.
Остродонную амфору нельзя было поставить на ножку, а приходилось класть на бок, втыкать нижнюю часть в песок или закапывать в землю. В некоторых случаях неустойчивую амфору ставили на специальную подставку, снабженную специальным гнездом.
Однако амфоры с острым дном могут быть свалены в общую кучу, лежать сцепившись одна с другой, и отлично, без всяких последствий, выдерживать нагрузку стоящего на них человека. Такая прочность сделала греческие амфоры весьма удобной тарой для товаров, перевозившихся на кораблях.
Остродонные амфоры были весьма разнообразными по форме. Каждый центр гончарного производства характеризовался своим особым типом. Например, амфоры, которые изготавливались в конце VI — начале V веков до нашей эры на острове Хиос, называют пухлогорлыми, так как их шейка имеет бочкообразную форму.
В отличие от них амфоры, которые делали гончары острова Фасос, имели более узкие пропорции и угловатые очертания. У них были вытянутые шейки, переходящие в крутые плечи.
Гераклейские амфоры второй половины IV века до нашей эры имели сильно вытянутые цилиндрические шейки, резко переходящие в довольно крутые плечи и тулово, имеющее почти правильную конусовидную форму.
Предназначенные главным образом для хозяйственных целей, амфоры не украшались орнаментом или росписью. Лишь изредка на них встречаются простые рисунки, выполненные краской или лаком.
Для амфор гораздо более характерными были клейма, которые оттискивались обычно на ручках, реже — на горлах. Эти клейма имеют большое значение для изучения места и времени производства этих сосудов. Надписи на клеймах сообщают имена владельцев гончарных мастерских, астиномов-чиновников, контролировавших производство гончарной продукции, наименование общины, в которой производились сосуды. Во многих греческих городах стояли эталонные образцы амфор, по которым изготавливалась продукция того или иного центра. При этом мастер не имел права по своему желанию изменять размеры и пропорции посуды.
Помимо надписей, на клеймах часто помещались различные эмблемы и фигурные изображения, которые, как правило, отличались высокохудожественным исполнением.
Пифосы — другой вид посуды для хранения и транспортировки воды, рыбы, зерна, вина — отличались большими, а иногда просто огромными размерами.
Также на сайте:
Плавление глазуриПри воздействии высоких температур при обжиге компоненты, входящие в состав глазури, начинают плавиться, в результате чего на поверхности изделия и образуется тонкое стекловидное покрытие. Поэтому одной из главных характеристик глазури является температура ее розлива. В гончарном производстве глазури делятся на тугоплавкие и легкоплавкие. Температура плавления первых составляет от 1125 до 1360°С. Тугоплавкие глазури используют для обработки изделий из фарфора, шамота и твердого фаянса. |
Верования и керамикаГончарство сыграло такую важную роль в человеческой истории, что многие мифологии принимают его возникновение как свою начальную точку отсчета. Нередко процесс изготовления глиняного сосуда связывался с космогоническим актом сотворения мира, а сосуд сравнивался с Вселенной. |