Амфоры и пифосы



Амфоры и пифосыСамым распространенным типом посуды в Древней Греции были амфоры и пифосы. В них хранили и транспортировали вино, оливковое масло, пшеницу и многие другие продукты. Характерными особенностями амфор были наличие двух ручек по обеим сторонам горла и шейки, а также большое, суживающееся книзу тулово, заканчивающееся заостренным дном.

Остродонную амфору нельзя было поставить на ножку, а приходилось класть на бок, втыкать нижнюю часть в песок или закапывать в землю. В некоторых случаях неустойчивую амфору ставили на специальную подставку, снабженную специальным гнездом.

Остродонные амфорыОднако амфоры с острым дном могут быть свалены в общую кучу, лежать сцепившись одна с другой, и отлично, без всяких последствий, выдерживать нагрузку стоящего на них человека. Такая прочность сделала греческие амфоры весьма удобной тарой для товаров, перевозившихся на кораблях.

Остродонные амфоры были весьма разнообразными по форме. Каждый центр гончарного производства характеризовался своим особым типом. Например, амфоры, которые изготавливались в конце VI — начале V веков до нашей эры на острове Хиос, называют пухлогорлыми, так как их шейка имеет бочкообразную форму.

В отличие от них амфоры, которые делали гончары острова Фасос, имели более узкие пропорции и угловатые очертания. У них были вытянутые шейки, переходящие в крутые плечи.

Гераклейские амфоры второй половины IV века до нашей эры имели сильно вытянутые цилиндрические шейки, резко переходящие в довольно крутые плечи и тулово, имеющее почти правильную конусовидную форму.

Предназначенные главным образом для хозяйственных целей, амфоры не украшались орнаментом или росписью. Лишь изредка на них встречаются простые рисунки, выполненные краской или лаком.

Эмблемы и фигурные изображения на амфорах и пифосахДля амфор гораздо более характерными были клейма, которые оттискивались обычно на ручках, реже — на горлах. Эти клейма имеют большое значение для изучения места и времени производства этих сосудов. Надписи на клеймах сообщают имена владельцев гончарных мастерских, астиномов-чиновников, контролировавших производство гончарной продукции, наименование общины, в которой производились сосуды. Во многих греческих городах стояли эталонные образцы амфор, по которым изготавливалась продукция того или иного центра. При этом мастер не имел права по своему желанию изменять размеры и пропорции посуды.

Помимо надписей, на клеймах часто помещались различные эмблемы и фигурные изображения, которые, как правило, отличались высокохудожественным исполнением.

Пифосы — другой вид посуды для хранения и транспортировки воды, рыбы, зерна, вина — отличались большими, а иногда просто огромными размерами.

Также на сайте:



Глазурь и ее свойства

Черепок обожженных гончарных изделий отличается значительной пористостью, которая обычно колеблется в пределах от 10 до 18%, в зависимости от качества глины, т. е. часть объема, приходящаяся на поры, составляет 10—18% от общего объема черепка. Чем ниже пластичность глины и температура обжига изделий, тем пористей черепок.

Чтобы сделать гончарные изделия непроницаемыми для жидкостей и газов, их до обжига покрывают слоем глазури. Гончарные изделия, покрытые глазурью, не только непроницаемы для жидкостей и газов, но отличаются красивым внешним видом и легче отмываются от загрязнений.



Глазури с медью

Медь окрашивает глазури в цвета: голубой, холодный зеленый, яркий зеленый (травяной), серо-фиолетовый, красный, красно-коричневый и синий. В глазури медь вводится в виде следующих материалов:
- окись меди — порошок почти черного цвета;
- закись меди — порошок красного цвета;
- сернокислая медь иначе медный купорос - кристаллы синего цвета.

Окись меди нетрудно получить двумя путями.