Методы анализа керамики



Изучая характер глин, наличие и концентрацию в них различных примесей, ученые могут реконструировать многие исторические процессы (например, миграции, этапы, характер и интенсивность контактов, степень родства тех или иных групп населения и многое другое).

Технико-технологические особенности древнего гончарства изучают с привлечением методов естественных наук: физики, химии, биологии, ботаники, петрографии, термического и рентгеноструктурного анализов и др. В последние десятилетия широкое распространение получили также математические и статистические приемы обработки керамических материалов.

Главными методами и средствами исследования технологии керамики являются бинокулярный микроскоп, эксперимент и трасология. С их помощью изучаются следы воздействия на древнюю посуду различных инструментов, а также характер формовки сосудов. Петрографический анализ позволяет определить минералогический состав глин и примесей, составляющих керамическое тесто, а также температуру обжига и др.

Химический анализ используют для выяснения химического и отчасти минералогического состава керамических масс. Это способствует выявлению многих особенностей технологических процессов, источников природного сырья, раскрывает характер и направление экономических и культурных контактов.

Во время обжига существенным образом меняются физико-химические характеристики глиняных масс. Термический анализ, которому подвергаются уже обожженные черепки, позволяет установить температуру обжига и соответственно технологический уровень мастерства изготовивших данное изделие гончаров.

При помощи рентгенографического анализа ученые выясняют особенности конструирования древних сосудов, которые невозможно установить визуально. Кроме представителей естественных и точных наук, изучением тех или иных сторон керамики занимаются также геологи, этнографы, почвоведы, ботаники и даже философы.

Следует отметить, что совместные исследования ученых разных научных направлений обогащают каждое из них новыми знаниями и пониманием процессов, происходивших в природе и человеческом обществе за все время существования последнего.

Мир керамики неисчерпаем, а информация, получаемая с ее помощью, бесконечна. По мере создания новых приборов, методов и способов ее исследования расширяется диапазон и улучшается качество знаний о разных сферах жизни и взаимодействия человека и природы на протяжении последних 20- 25 тыс. лет.

Также на сайте:



Процесс восстановления

В основном этот процесс обработки глазурей заключается в том, что окиси металлов, введенные в глазурь для окраски ее, теряют свой кислород (полностью или частично) и получают вид мельчайших частиц металла, вплавленных в стекло. Введение этих окислов возможно также и не при приготовлении глазурей, а в виде паров, оседающих на поверхности глазури, где они и восстанавливаются.



Пробы глазурей

Для взятия проб глазурей должны всегда иметься готовые плитки (сырые и обожженные) размером 18х18 см и 6х6 см. Плитки больших размеров разделяются на четыре равных квадрата. На первый квадрат наносится первая проба цветной глазури. На второй квадрат наносят ту же цветную глазурь, но с вдвое уменьшенным количеством красителя. Третий квадрат покрывают цветной эмалью (50% в эмали белой плюс 50% прозрачной глазури плюс краситель), а на четвертую плитку наносят эту же цветную эмаль, но с вдвое уменьшенным количеством красителя. Процентные отношения эмали и глазури можно изменять.