Керамика 19-20 веков



XIX век характеризуется бурным развитием техники и переходом к промышленному производству изделий, в том числе и керамических, что приводило к их обезличиванию. С протестом против засилья массовой продукции выступило «Движение Искусства и ремесла», зародившееся в Англии и призывавшее к переоценке значения ремесленного труда, к отказу от копирования стилей предыдущих эпох и созданию оригинальных произведений.

XX век. В первой половине века придается новый импульс развитию так называемого искусства «малых форм» и многие керамисты экспериментируют с каменной массой, фаянсом и фарфором, создавая выразительные по форме изделия со скупым декором или вовсе без него.

Это был период, когда в искусстве громко заявил о себе стиль ар нуво, предложивший новую концепцию взаимоотношения между искусством «малых форм» и архитектурой. Например, в Барселоне Антонио Гауди использовал традиционную керамику для художественного выражения своего замысла, применив битый керамический черепок для облицовки своих архитектурных шедевров.

Многие европейские художники черпали вдохновение для своего творчества в народной керамике. Сегодня их работы достойно представлены в музеях. Отдельную нишу занимает керамика Пабло Пикассо, создавшего как оригинальные керамические предметы своеобразной формы, так и использовавшего для декорирования готовые изделия.

Другие художники, такие как Анри Матисс, Хуан Миро, Марк Шагал или Альберто Джакометти, тоже работали с глиной, моделируя ее форму и цвет и воплощая в предметах из керамики стилистические особенности своего стиля.

Во второй половине XX века, благодаря промышленному производству и совершенствованию технологии, керамическая продукция заметно расширила свой рынок и наконец завоевала особое место в декоративно-прикладном искусстве.

Также на сайте:



Символика русской печи

Дом, жилище в представлении наших предков были повторением мира. Потолок простирался над избой, как небо, подполье казалось подземным царством, устье печи напоминало то древний алтарь со священным огнём, то вход в ад. Мир казался чужим и страшным, а дом обжитым и своим. Чтобы снаружи не влетела в дом нечистая сила, двери крестили – рисовали мелом или сажей кресты, а окна закрывали ставнями. Нельзя было находиться на границе между тем и этим миром – сидеть на пороге, здороваться или прощаться через порог.



Качество формовки

Качество формовки определяется главным образом по тому, насколько равномерны по толщине стенки и дно сформованного изделия. Толщина их у правильно сформованного изделия совершенно одинакова. Если же изделие сформовано плохо, его стенки и дно, неравномерны по толщине.